РЫЦАРИ СИНЕГО КРЕСТА

ВЕТЕРИНАРИЯ  

Ветврачи, действующие и ветераны, на днях отмечали 75-летие ветеринарной службы Тюменского района. Как известно, она всегда была флагманом в регионе – сюда приезжали учиться профилактировать, купировать и ликвидировать инфекционные и инвазионные заболевания животных. 

Организатором встреч выступил заслуженный ветеринарный врач РФ Василий Захарович Гридин, которому недавно исполнилось 83 года. Первым орденом «Знак Почета» его наградили еще в 1976 году, когда под началом Гридина за полтора года избавили от бруцеллеза и туберкулеза крупный рогатый скот в Юргамышском районе Курганской области. В 1980-м, переезжая в Тюмень, Василий Захарович полагал, что в Столичном, куда его назначили главным ветеринарным врачом, эпизоотическая обстановка будет куда благополучней, но его ждало очередное серьезное испытание. Когда провели масштабные исследования, выяснилось, что крупный рогатый скот буквально «горел» от туберкулеза. Надо было принимать решительные меры. 

Главврач не стал дожидаться крупных, но долгих поставок средств от этой заразы. Выпросил тонну рыбьего жира для тубазидной суспензии. Изготовленную в областной лаборатории вакцину в короткие сроки внутримышечно ввели 17 тысячам коров. За два года было оздоровлено все многочисленное стадо района. Впоследствии грудь Василия Захаровича украсил второй орден «Знак Почета». Талантливого организатора назначали сначала заместителем, а позднее – начальником управления сельского хозяйства, председателем районного агропромышленного объединения. 

Гридин является неформальным лидером ветеринарного сообщества в нашем регионе. Организует экскурсии, вечера отдыха, поздравления юбиляров. На 140-летнем юбилее Тобольского зооветтехникума, например, присутствовало 180 человек. Сложно представить, какую титаническую работу ему пришлось провести, найти спонсоров, добиться наград для коллег. 

В автобусе во время экскурсии по достопримечательностям Тюмени мне досталось место рядом с Галиной Федоровной Драчевой. Более 47 лет трудилась она на поприще ветврача. Редко можно найти в России такого специалиста, столь досконально знающего болезни птиц, их профилактику и лечение. Драчева, длительное время работавшая на Боровской птицефабрике и ЗАО «Тюменский бройлер», своего рода академик по птицеводству. Благодаря ее самоотверженной деятельности предприятия не снижали экономические показатели. Вот что говорит ветеран: 

– Основоположник полевой ветеринарной хирургии Сергей Евсеенко писал: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество». Нам всегда сложнее работать. В поликлиниках и больницах можно расспросить человека о здоровье, а животное и птица не пожалуются на недомогание. О значении ветеринарной службы рассказывается в изданной недавно Василием Захаровичем книге: «По неполным данным, в 1849 году в России погибло 1 млн 222 тыс. голов скота от получивших широкое распространение чумы и сибирской язвы. …Во многом массовому распространению этих и других болезней, которые потрясли страну, способствовали отсутствие единой ветеринарной сети, руководства этим делом на государственном уровне». 

Во время посещения Ивапарка в садовом центре «Астра» удалось поговорить с директором Тюменского ветцентра, кандидатом ветеринарных наук Василием Изотовичем Качулиным. 

– Наша служба за 75 лет претерпела всяческие изменения. Сегодня усиленно реформируются советские правила и нормы, хотя ветеринарное законодательство того времени было замечательным, монументальным. Там все четко прописывалось. Многое меняется, по моему мнению, не в лучшую сторону. Однако привнесенный негатив в организации ветеринарной службы, ее прав и обязанностей перекрывается ответственным отношением к делу наших коллег. Ветеринарная служба еще богата хорошо образованными людьми, имеющими чувство профессионального долга, постоянно изучающих новое, работающих над собой. 

Директор ветцентра сетует: стало трудно работать с частным сектором. В советское время достаточно было написать объявление об обработке животных, как люди дружно приводили к коновязям скот. Сегодня при наличии в населенном пункте всего 10-20 голов мы вынуждены месяцами ходить за владельцами ЛПХ для выполнения запланированных государством мероприятий. Люди спрятались за высокими заборами и игнорируют предписания врачей. А привлечь их, потерявших чувство ответственности за здоровье животных, к административному наказанию по новому законодательству практически невозможно. 

После осмотра японского сада подошел Василий Захарович: «Сейчас организованы межрайонные ветеринарные центры – в нашем случае объединили Тюменский, Нижнетавдинский и Ярковский районы. И те люди, которые трудятся на отдаленных территориях, за каждой, образно говоря, «осьмушкой табака» едут в Тюмень, если выбьют какую-то копейку. Раньше были станции по борьбе с болезнями животных с разветвленной структурой из участков, пунктов на местах и ветлечебницей. Начальник ветстанции – он же главный врач района и государственный инспектор – имел право беспрепятственно, в целях контроля, заходить на территорию любого предприятия, давать советы и указания, проводить аттестацию и переаттестацию ферм. Все это осталось в прошлом. У межрайонных центров и их директоров все права отобрали, а обязанности оставили. Обидно за специалистов. 

Ветврачи, по словам начальника управления АПК Виталия Валентиновича Беспалова, несколько лет назад остановили буквально на границе Тюменского района африканскую чуму свиней, которая грозила со стороны Исетского района. В минувшем году ветеринарная служба боролась с птичьим гриппом сначала в Червишевском муниципальном образовании, потом – на Боровской птицефабрике. Сотрудники ветцентра сутками не выходили с этого предприятия. Владимир Кичигин, Дмитрий Толкачев и их коллеги из противоэпизоотического отряда не позволили очагу распространиться дальше. 

Директор Тюменского ветцентра Качулин рассеял мои сомнения по поводу качества подготовки ветеринарных врачей в аграрном университете. Сегодня этот профессиональный корпус на 70 процентов состоит из них. Василий Изотович был свидетелем, когда ровно 30 лет назад директор Всероссийского НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии Василий Захарович Ямов и ректор сельхозинститута Игорь Дисанович Комиссаров организовали подготовку новой специальности. Преподавать направили научных сотрудников с солидным практическим опытом. При отсутствии материальной базы в сельхозинституте тем не менее был создан успешный факультет с серьезной подготовкой выпускников. Среди первых наставников – академик ВАСХНИЛ Василий Ямов, Игорь Ишмуратов, Николай Столбов, Сергей Павлов, Юрий Расстегаев, Василий Конов, Владимир Дамацкий, Геннадий Сивков. 

– Сегодня мы имеем профессиональное сообщество из практикующих врачей и ученых, ветеранов, – продолжает Василий Изотович. – В аграрном университете открыта аспирантура, создан диссертационный совет. Есть условия для повышения авторитета тюменской ветеринарной школы. 

Конечным пунктом юбилейных мероприятий было кафе «Байтерек». Славно провели здесь время труженики беспокойной профессии. Каких только добрых слов в тот день не прозвучало. Ветврачей называли рыцарями Синего Креста, бойцами невиданного фронта… И в самом деле, мы не замечаем их на карантинных постах, на рынках и в цехах переработки. На крупных птицефабриках они работают в специальных лабораториях, где исследуют продукцию, делают смывы с мест обитания птицы. Не видим громадную профилактическую работу, проти- воэпизоотическую борьбу с очагами опаснейших болезней. Одним словом, они, как уже сказано, «охраняют человечество». Лучшим из них было присвоено звание «Почетный аграрник Тюменской области». А председатель президиума совета землячеств региона Геннадий Сидоров вручил дипломы «За верность земле». 

Не забыли поблагодарить спонсоров этого юбилея – генерального директора ООО «Согласие» Павла Подойникова (ветврача по профессии), бывшего зоотехника – ныне директора загородного клуба «Аван» Василия Петровича Краснова, генерального директора агрофирмы «Луговская» Виктора Карловича Гейна и других. Слова признательности прозвучали в адрес организаторов – Василия Захаровича Гридина и его помощника Кенесара Куанышевича Койше. 

НА СНИМКЕ: участники юбилейного торжества у мемориала, посвященного подвигу сельчан в годы Великой Отечественной войны. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


54965