ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
Напротив Цветного бульвара на улицу Ленина смотрят дома, отмеченные мемориальными досками. Здесь сконцентрировалась доблестная советская история.
В четырехэтажном кирпичном доме постройки 1964 года (ул. Ленина, 65) жили знаменитые геологи: Виктор Иванович Муравленко, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, и Николай Никитич Ростовцев, видный советский ученый, первооткрыватель Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, первый директор ЗапСибНИГНИ.
Ростовцев был одним из первых, кто предсказал несметные природные богатства в Западной Сибири и заставлял прислушаться к своему мнению правительство и коллег. Ученый является автором и редактором многих карт, которые и сегодня служат основой для региональных построений. За открытие Березовского нефтегазового месторождения и обоснование перспектив нефтегазоносности нашего края Ростовцев удостоен Ленинской премии. Одно из месторождений носит его имя.
В этом же здании долгое время работало Тюменское центральное агентство воздушных сообщений. До постройки Дома печати здесь находились редакция районной газеты «Красное знамя» и ЛИТО (цензура).
Рядом высится Дом Советов. В части этого здания, что выходит на ул. Ленина, находился Главтюменьнефтегаз, в котором с 1965 по 1977 год работал его первый руководитель В.И. Муравленко. В 1970-х годах здесь обитала редакция областной газеты «Тюменская правда». С верхних этажей хорошо просматривался стадион, и журналисты не пренебрегали возможностью комфортно и бесплатно посмотреть шоу, развлекательные зрелища и, конечно, поболеть за любимую футбольную команду.
Дом № 69а, так называемая «сталинка», тоже нельзя пропустить. Здесь жил Герой Советского Союза Александр Никитич Логунов (1926-1968). Тут же находилась квартира писателя, историка Константина Яковлевича Лагунова (1924-2001). Мастер слова написал 12 романов, много детских сказок, 20 лет руководил писательской организацией, был редактором Тюменского издательства, в университете пестовал начинающих литераторов и журналистов. Лагунов – Почетный гражданин г. Тюмени, заслуженный работник культуры РФ, удостоен государственных наград.Впрочем, главная его заслуга – книги, которые читаемы, и добрая людская память. Имя писателя носит областная детская библиотека.
А еще здесь жил профессор, доктор технических наук, Почетный гражданин г. Тюмени В.Е. Копылов (1932-2019). С 1973-го по 1986 год Виктор Ефимович был ректором Тюменс ко го индустриального института. Свои исследования он посвятил проблемам глубокого бурения нефтяных скважин. Его труды отмечены многими наградами. Копылов создал в своем вузе уникальный Музей истории науки и техники Зауралья. Он получил известность и как краевед.
В этом же доме находится музей ГУВД Тюменской области. В экспозиции можно увидеть кандалы узников Тобольского тюремного замка (среди заключенных был Федор Достоевский), революционные маузеры, оригиналы уголовных дел 40-х годов и многое другое.
СТАРИННАЯ ВРАЧЕБНАЯ СЕМЬЯ
На улице Ленина, 69 располагается здание детской горбольницы, построенное в 1950-е годы (после ремонта выглядит нарядно, только исчезла скульптура слона, во дворе).
В этой больнице главным врачом работал Станислав Иосифович Карнацевич – человек, преданный своей профессии всей душой. Доктор оставил о себе добрую память. В областном Госархиве хранятся редкие документы, касающиеся его жизни. Вот что рассказала историк, сотрудник архива Наталья Леонидовна Галян:
– Родился Станислав Карнацевич 16 апреля 1891 года. Отец его, Иосиф Васильевич, – участник Польского восстания 1863-1864 гг. «За участие в шайке мошенников» был отправлен в Тобольскую губернию. Он верой и правдой 29 лет служил фельдшером на кожевенном заводе купцов Колмогоровых. Помогал больным, не делая различия, какого они происхождения и звания. Мать, Ядвига Осиповна Рыбинская, была дочерью участника Польского восстания, родилась в тюменской пересыльной тюрьме.
Выпускница Житомирской женской гимназии, она могла быть домашней учительницей, но выбрала другой путь. В 1909 году окончила курсы фармацевтов Томского университета и стала единственным дипломированным фармацевтом в Тюмени. В этой врачебной семье родился первенец – Станислав. Он с отличием окончил Александровское реальное училище, и кто знает, из каких соображений выбрал Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения. Проучился там два года, а потом понял, что совершил ошибку в выборе профессии.
Карнацевич уехал в Казань, где поступил на медицинский факультет в университет. В 1914 году студентом-медиком, перешедшим на 4-й курс, приехал на летние каникулы в Тюмень. Стал работать в хирургическом отделении городской больницы под руководством опытного хирурга Александра Сергеевича Владимирова. Тогда-то Карнацевичу довелось участвовать в лечении Григория Распутина после совершенного на него покушения.
Началась Первая мировая война. Резко ощущалась нехватка медиков, и царское правительство издает указ о мобилизации студентов медицинских факультетов. Станислав Иосифович работает в госпитале. В 1917-м уже советская власть принимает решение о возвращении недоучившихся студентов в вузы, и Карнацевич продолжил обучение в родной альма-матер. В 1918 году он получает удостоверение об окончании Казанского университета с присвоением степени «лекаря». На этом документе стоит любопытная печать: двуглавый орел без короны. (Герб Страны Советов еще не разработан).
Молодой доктор работает в Екатеринбурге в госпитале для военнопленных, служит в Семипалатинске, Усть-Каменогорске. В стране бушует тиф, Карнацевич, спасая больных, сам подхватывает инфекцию. В 1920 году он получает возможность уехать в Тюмень, где его ждал огромный фронт работы.
Еще находясь на военной службе, молодой врач работает в одной из комиссий губздравотдела, преподает в народном университете. В 1921 году из Тобольска в Тюмень переводят фельдшерско- акушерскую школу, Карнацевич и здесь читает лекции. В 22-м ему разрешают оставить военную службу, и он всецело посвящает себя любимому делу.
В то время в Тюмени детская смертность была ужасающей. В городе – единственный родильный дом, нет ни детской больницы, ни яслей. Карнацевич помогал организовывать детские учреждения, не оставлял педагогическую деятельность, консультировал, кроме того, являлся депутатом Тюменского горсовета. При всей своей загруженности занимался наукой, публиковался в журналах, газетах. По его инициативе в Тюмени было создано научное общество врачей.
Война… Ординатор походно- полевого и начальник инфекционного госпиталя № 464 майор медицинской службы Карнацевич прошел боевой путь от Вязьмы до Кенигсберга и Данцига. В письмах с фронта писал: «Работы много, спим по 2-3 часа, часто не раздеваясь, ночью – перевязка больных, в дневные часы консультирую хирургов по терапии». Станислав Иосифович награжден орденом «Красного Знамени», медалями «За взятие Кенигсберга», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
После войны Карнацевич возвратился в Тюмень и был назначен главным консультантом всех детских медучреждений города и области. В письмах благодарные пациенты называли его профессором. Станислав Иосифович преподавал в медучилище, читал курс лекций в мединституте. За трудовые подвиги награжден орденом Ленина, ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», а в 1966 году он стал Почетным гражданином г. Тюмени.
Карнацевича неоднократно приглашали на научную работу в Москву, Омск, Свердловск, но он предпочел практическую помощь детям. В 1977 году любимого многими тюменцами доктора не стало. Он похоронен на Текутьевском кладбище. В память о Станиславе Карнацевиче на доме по улице Республики, 58, где он жил, установлена мемориальная доска, его имя присвоено одной из улиц Тюмени.
ДОМ, В КОТОРОМ ЖИЛ ФИЛОСОФ
В 1953 году на углу улицы Ленина, 71/Орджоникидзе, 58 вырос жилой дом в характерном стиле «сталинской архитектуры». Комнаты в квартирах маленькие, но зато высокие потолки. На первом этаже долгие годы размещался магазин «Политическая книга». Когда идеологическая литература оказалась невостребованной, в помещении открылось кафе, но и оно уступило место новым обитателям. Дом этот примечателен тем, что на втором этаже в одной из квартир жил академик РАСН, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник науки и образования Тюменской области, член Союза писателей РФ Федор Селиванов (1928-2012).
Федор Андреевич запомнился мне человеком гостеприимным. Обязательно угощал чаем, а после любил прочесть вслух свой новый рассказ. Человек прямой и бескомпромиссный, он дружил с творческими людьми, ввел в мир науки целую плеяду учеников.
В 1960-х годах Селиванов был единственным в Тюмени доктором философских наук. Практически всю свою научную жизнь он заведовал кафедрами философии: сначала в индустриальном институте, затем – в институте искусств и культуры. До последних дней преподавал любимую философию, готовил аспирантов. Селиванов – специалист в области логики, гносеологии, эристики, один из первых ученых в России, исследовавший проблемы заблуждения. Увлекшись писательством, сочинял рассказы о философах.
Каждый раз, когда я прохожу мимо этого дома, смотрю на окна квартиры, в которой он жил, вспоминаю наши встречи. Будучи в возрасте, ученый сохранял ясность ума, оптимизм, что вызывало восхищение.
Селиванов хорошо знал своего коллегу Копылова, ведь жили по соседству, общались в научной среде. Два неординарных человека. Думается, они заслуживают памятных знаков.
Надеюсь, здания на Ленина, 69а и 71, в которых жили ученые, сохранятся, и кто-то из экскурсоводов, спустя годы, обязательно расскажет об этих замечательных людях.
НА СНИМКАХ: мемориальная доска на Доме Советов в честь В.И. Муравленко; больница.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/