ЕДА, ПИТЬЁ И РУКИ

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ 

В ТЕЛЕПРОГРАММЕ «ВЕЧЕРНИЙ ХЭШТЕГ» ОБСУДИЛИ ПРОФИЛАКТИКУ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Тюменские эскулапы готовы к встрече с любым инфекционным заболеванием. Медицинские организации в штатном режиме поддерживают такую готовность в течение всего года. Весной для медработников традиционно проходит учеба, осуществляются межведомственное взаимодействие и тренировочные мероприятия по профилактике и борьбе с инфекциями.

Главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Тюменской области Оксана Маркова отметила, что в летний сезон, безусловно, превалируют различные кишечные инфекции: и местного происхождения, и завозные. Она порекомендовала в туристических поездках пользоваться бутилированной водой и даже чистить зубы водой из бутылок. В пищу употреблять продукты, которые прошли хорошую термическую обработку. Будучи на отдыхе в Египте, Вьетнаме, Тайланде опять же пить бутилированную воду. Источником инфицирования могут стать и бассейны. 

Кстати, недавно главой Роспотребнадзора Анной Поповой подписано постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в стране. В соцсетях появилось много фейков о распространении заболевания. По этому поводу Оксана Маркова заметила, что последний случай холеры в Тюменской области был зафиксирован в 2014 году. Источником послужила вспышка заболевания в Одессе, где и заразился житель Тюменской области. Реакция региональной системы здравоохранения была незамедлительной. Первичное звено здравоохранения оперативно отработало все свои задачи. Пациент был доведен до отрицательного результата, пролечен и снят с наблюдения. Созданная система реагирования на подобные ситуации показала свою эффективность. 

Доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского ГМУ Мария Орлова добавила: 

– Холера в поверхностных водах, в принципе, обнаруживается регулярно во многих субъектах РФ – от Калининграда до Владивостока. И ничего неординарного в этом нет. В большинстве случаев это не приводит к каким-то катастрофическим последствиям. Факты завоза холеры из-за рубежа также фиксируются. Но на дворе не средние века. И медики умеют лечить это заболевание. Оно бактериальное, и соответственно, поддается лечению антибиотиками. Безусловно, к началу лета вероятность кишечных инфекций увеличивается. Но паниковать по поводу холеры преждевременно, – отметила она. 

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Тюменской области Ксения Степанова подчеркнула: тюменские медики и специалисты действительно стоят на страже для того, чтобы не допустить распространения опасных инфекций. К тому же подписанный Анной Поповой документ не носит экстренного характера. Такие письма ежегодно составляются с тем, что, помимо холеры, существуют и другие кишечные инфекции, которые могут усиливаться в весенне-летний период. 

По словам Степановой, наряду с холерой не менее опасен брюшной тиф. Он регулярно регистрируется во всем мире. Единичные завозные случаи бывают и в Российской Федерации. ТОП заболеваний возглавляют сальмонеллез, дизентерия, энтеровирусная инфекция, гепатиты – болезни грязных рук, немытых овощей и фруктов, испорченных на жаре продуктов. 

В летний период также опасны болезни, передающиеся при укусах клещей – энцефалит, болезнь Лайма. Заразиться можно и от городских птиц, если кормить их с рук. Пернатые являются переносчиками токсоплазмоза, орнитоза, псевдотуберкулеза. Есть опасность привезти из тропических стран паразитарные заболевания – малярию, лихорадку. Кстати, холерный вибрион прекрасно сохраняется в морской воде. По- этому люди, которые отдыхают на море, особенно на неблаго- устроенных диких пляжах, потенциально могут заразиться и привезти этот вибрион домой. Зона опасности – территории, где разрушены водоснабжение, канализация, и это также одна из причин, почему главой Роспотребнадзора было подписано такое постановление. Кстати, беженцы с Украины и Донбасса, приезжающие в Тюменский регион, проходят обязательный медицинский контроль. Наши военные медики и военнослужащие, выполняющие специальные задачи в упомянутой зоне, обязательно проходят вакцинацию. Для купирования заболевания холерой в медучреждениях всегда есть заранее заготовленные препараты и оборудование. 

Корь, краснуха, дифтерия, коклюш принято называть детскими инфекциями. Однако в настоящее время они полностью управляемы, для их профилактики разработаны вакцины. К сожалению, антиваксерное движение в последние годы набирает обороты, и это чревато негативными последствиями для здоровья детей и взрослых. От вакцин в мире еще никто не умер, а от профилактируемых ими заболеваний умирают сотни, тысячи и сотни тысяч людей. 

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Распопова заметила, что случаев холеры в регионе не зарегистрировано. Однако в связи с возможными потенциальными рисками завоза холеры в страну будут приниматься дополнительные меры по профилактике заболевания. В соответствии с принятым постановлением, Роспотребнадзором проводятся образовательные мероприятия для санитарных врачей, эпидемиологов, работников системы здравоохранения, чтобы каждый обновил свои знания, имел в распоряжении лабораторную базу, и в случае необходимости мог оперативно организовать все противоэпидемиологические мероприятия. 

В регионе создана противоэпидемиологическая комиссия, и функции каждого ведомства четко расписаны, включая УМВД, Водоканал, Роспотребнадзор, департамент здравоохранения. Если выявляется первый подозрительный случай, то все медорганизации независимо от форм собственности и видов оказываемых услуг, приступают к реализации профилактических мероприятий. Санитарно-противоэпидемическая комиссия определяет и корректирует необходимые действия по профилактике распространения заболеваемости, включая лабораторный контроль систем водоснабжения. 

Кстати, по данным ООО «ТюменьВодоканал», отклонений по качеству в регионе воды нет. Главный технолог предприятия Аркадий Фомин сообщил, что специалистами осуществляется регулярный производственный контроль по всем показателям, согласованным с управлением Роспотребнадзора по Тюменской области. В том числе по органолептике, химическим показателям и микробиологическим. Причем ежечасно. В этой связи появление инфекций в городской питьевой воде исключено. 

По словам экспертов, при профилактике заболеваемости большую роль играет банальная санитарная грамотность населения. Важно перед едой мыть руки с мылом, а овощи и фрукты споласкивать кипяченой водой. То есть рекомендации простейшие и всем известные. И очевидно, что каждому тюменцу по силам самостоятельно защититься от всевозможных инфекций, кишечных в том числе. 

НА СНИМКАХ: свежеприготовленные блюда самые безопасные; тщательно моем руки. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 


54933