«У ВАС В ТЮМЕНИ ТАК УЮТНО!»

МИР ПУТЕШЕСТВИЙ 

Еще пять лет назад на туристической карте России Тюменской области практически не существовало. И мало кто строил планы поехать в этот регион, чтобы развлечься, отдохнуть, оздоровиться. Благодаря системной работе руководства области, органов власти, департамента по туризму, подведомственных департаменту учреждений ныне территория входит в плеяду популярных туристических направлений.

За 5 последних лет в регионе появились 10 новых активных туроператоров, сформировано множество интересных программ. В настоящее время наши турпродукты реализуют более 150 российских операторов в 40 регионах страны. Об итогах прошлого года, достижениях туротрасли, перспективах ее развития и планах на летний сезон тюменским журналистам рассказала руководитель регионального департамента потребительского рынка и туризма Мария Трофимова. 

По ее словам, каждый регион страны в настоящее время пытается найти свой уникальный продукт, определить свою идентичность. Отрасль туризма везде идет вперед семимильными шагами. Тюменцы также постоянно работают над созданием, осмыслением перспективных туристических продуктов. Так, чтобы это был не просто маршрут из одной точки в другую с определенным набором услуг, а некий набор смыслов, который заставляет людей приезжать в регион снова и снова. 

– Мы занимаемся консолидацией отрасли под единым брендом. Отрасль двигает вперед очень эффективная команда специалистов, вкупе с командой по продвижению региона. И результаты этой работы уже видны. Акцент, безусловно, делается на инфраструктурных, бытовых моментах: важно, где туристы останавливаются, на каком транспорте передвигаются, где обедают. И эти потребности закрываются на достаточно комфортном уровне, – сообщила Трофимова. 

В определении приоритетов развития отрасли специалисты активно работали с экспертами федерального уровня. И приобретенные компетенции теперь работают на регион, а другие территории обращаются к тюменцам с просьбой поделиться опытом. 

Приносит свои плоды система повышения квалификации специалистов. Речь идет о повышении качества обслуживания туристов, подготовке экскурсоводов, гидов, рестораторов, о сибирской кухне и гастрономии. Вся эта работа позволила раскачать т урис тический поток в регион с 1,9 млн человек в 2016-м до 3,1 млн в 2021 году. 

Гостей Тюменской области удивляют туристическое многообразие, тюменские бренды, культурно-познавательные маршруты, велнес. При этом Тюмень позиционируется как первый город Сибири, Тобольск – древняя столица Сибири, отец городов сибирских, Ялуторовск – маленький город больших людей, Ишим – город ярких событий, село Покровское – родина самого известного в мире русского – Григория Распутина, село Абалак – место силы. Огромный интерес вызывают природные особенности края. И в этой связи в последнее время активно стали развиваться проекты загородного отдыха, природных локаций, термальных источников, санаторно- курортного и бальнеологического лечения и оздоровления. 

Мария Трофимова подчеркнула, что, безусловно, всё это – огромный интеллектуальный труд и консолидация всех участников туристического рынка. В настоящее время в отрасль входят 40 видов экономической деятельности, что делает туризм мультиотраслью, дающей толчок развитию других отраслей. 

Все предприятия в сфере туризма, гостеприимства, оказания услуг вносят свой вклад в развитие экономики региона. По итогам 2021 года бюджетная эффективность отрасли по сравнению с 2016-м увеличилась в пять раз! В консолидированный бюджет Тюменской области поступило 2,3 млрд рублей налогов. 

Географию турпотока формируют жители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Свердловская, Курганская, Челябинская, Омская области, Москва и Московская агломерация, Пермский край. 

При этом структурно турпоток стал иным, деловой туризм снизил свою интенсивность, многие контакты ушли в онлайн- режим. Структуру турпотока переформатировали туристы, которых интересует культурно- познавательный и оздоровительный отдых. Длительность поездок возросла до 3-5 дней. Выросли и расходы: гости стали больше средств оставлять в регионе. Средний чек достиг 16 тысяч рублей. И это не предел. 

Руководитель отметила, что интенсивность турпотока значительно увеличивается в новогодние каникулы, нынче регион посетили более 190 тысяч туристов. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Гостей при этом интересовал основной турпродукт – тюменские термы. Для удобства была организована чартерная программа, загрузка которой составила 97%. Данный инструмент будет использоваться и впредь, в том числе в летний и осенний сезоны. В майские праздники турпоток вырос на 12% по сравнению с предыдущим годом, а гости приехали в Тюменскую область из 40 субъектов РФ. 

Добавим, что в 2017-2018 годах Тюменская область стала координатором формирования федерального проекта «Императорский маршрут». В 2019 году был сформирован новый брендовый продукт «В Сибирь по своей воле». Тогда же разработана программа «Черное золото Сибири». Затем появился турпродукт «Рождество по-сибирски». В 2021 году в ход пошли «Сибирские термы». 

Нынче между Москвой и Тобольском будет курсировать круизный поезд «Золотой орёл». Стартует чартерная программа «Санкт-Петербург–Тобольск– Санкт-Петербург». 

В Тюменской области туристов ждут на термальных источниках, на культурно-познавательных маршрутах, в глэмпингах, а также на событийных мероприятиях в Ишиме, Ялуторовске, Тобольске. 

Кстати, недавно под Тобольском открылся новый туробъект – этнографический агрокомплекс «Золотая подкова». Его гости могут почувствовать себя сельскими жителям. Их научат играть на старинных инструментах, угостят национальными блюдами и даже искупают в парном молоке. В Уватском районе появится рыболовный турмаршрут. В течение лета туристы смогут побывать на самых разных мероприятиях. Это и «Сибирский карнавал», и «Лето в Тобольском Кремле», и «Театр наций Fest», и «Россия вдохновляет». 

Чем же привлекает россиян Тюменская область? Объяснение этому дала представитель оргкомитета фестиваля «Музсходка», певица, актриса Сюзанна Иванова:

– Очень часто гости называют наши тюменские мероприятия «уютными». Так и говорят: «Ой, у вас так уютно!». Поэтому мы всё стараемся делать так, чтобы людям было действительно уютно и комфортно. Чтобы они почувствовали тюменский дух и наше радушие. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 


54869