МОНИТОРИНГ
В ЯНАО впервые пройдет учет околоводных пушных животных – выдры и норки. Мониторинг запланирован в охотугодьях Приуральского района. В дальнейшем опыт распространят на Надымский, Шурышкарский, Пуровский и Красноселькупский районы.
Ученые также проведут авиаучет численности песца и тундряной куропатки в Тазовском. В 2020 году аналогичные работы проводились в Ямальском районе. Большая работа запланирована по учету овцебыка в Приуральском районе и на сопредельной территории Республики Коми. Уже сейчас начата работа по учету бурого медведя.
«Мониторинг позволяет оценить состояние фауны на Ямале. Так, в прошлом году ученые обнаружили на территории округа четыре новых вида птиц. В районе Байдарацкой губы стала впервые селиться белощекая казарка. Впервые за 11 лет отмечена популяция серого гуся. Считалось, что птица исчезла с территории округа», – рассказал главный специалист регулирования использования животного мира ООПТ департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО Виталий Борисюк.
Для повышения качества учетных работ регулярно внедряются новые методы мониторинга. Так, в 2010 году ведущими специалистами Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН впервые проведена работа по авиаучету водоплавающих птиц. Методика была признана успешной. Исследования проводятся с помощью сверхлегких воздушных судов – «Стерх С-1» и «Че-22» или их аналогов. В последние годы активно начали применяться дистанционные средства мониторинга, что позволяет отследить в онлайн-режиме пути миграций диких животных и места их остановок. Применяются и классические методы – зимние маршрутные учеты, учеты медведя методом картирования следов.
Мониторинг позволяет вовремя предпринять меры по сохранению исчезающих видов животных. Благодаря своевременному учету в «Красную книгу Российской Федерации» был внесен лесной гуменник.
Материал предоставлен пресс-службой губернатора ЯНАО /фото с сайта vesti-yamal.ru/