«КРОМЕ НЕФТИ И ГАЗА, ПОСТАВЛЯЕМ МОЗГИ!»

СОЦИУМ  

В рамках проекта «#Россия читает» выдающиеся и талантливые тюменцы рассказывают о том, чем они занимаются, как добиваются в жизни успехов и какие книги читают. По словам автора и руководителя проекта, программного директора «Точки кипения-Тюмень» Алексея Нелаева, гостями площадки становятся ученые и педагоги, предприниматели и общественные деятели, госслужащие и студенты. 

На этот раз на проекте побывал автор и ведущий легендарной телепрограммы «Чёрная кошка», которая выходила на канале ГТРК «Регион-Тюмень» с 1996-го по 2008 годы, Павел Клопов. В ходе беседы он рассказал о секрете популярности передачи, а также о любимых книгах и о том, как литература помогает человеку в жизни. 

По словам Павла, «добро» проекту дал тогдашний руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. Тематика такая существует, и она нуждалась в освещении. Главная задача – предупредить людей о возможных несчастьях. Это была не просто хроника происшествий. Речь шла о том, чтобы помочь людям избежать тяжелых ситуаций, предупредить об опасностях, которые исходят из криминальной среды. Заходя в подъезд, обернись на всякий случай, чтобы у тебя не вырвали сумку. И это работало. 

Страшного и больного в телепрограмме было, конечно, очень много. И ежедневно – новые выпуски. Порой журналисты умудрялись наполнять 5-10 минут «Черной кошки» десятью сюжетами. 

– Такая телепрограмма, с учетом того, какому количеству людей мы помогли, кого-то о чём-то предупредили, кого-то даже спасли, была нужна. Полученное инженерное образование помогло делать именно информационно- аналитическую программу, работать с разными видами информации. Как-то мне в одном исправительном учреждении сказали: «Вот ты покажешь у себя в программе кого-то, а он затем оказывается у нас. И встречаем мы его у себя уже так, как он показан у тебя в сюжете», – поделился гость студии. 

Однажды в Тюмени пропал мальчишка лет десяти. Вышел из школы и исчез. Как в воду канул. В «Черной кошке» специально повторяли этот сюжет несколько раз, чему весьма противились редакторы. Но после третьего выпуска в программу позвонили врачи из областной больницы: «Он у нас!». Оказалось, мальчишку сбила машина, при нем ни портфеля, ни документов. Вот так родители узнали, где находится их сын. 

Случалось возвращать владельцам утерянные документы. Прохожие находили в урнах украденные бумажники, денег там уже не было, а паспорт и прочие «бумаги» карманникам были не нужны – вот и выбрасывали. О находках граждане сообщали в «Черную кошку». Так документы находили своих владельцев. 

Как-то один предприниматель привез 1200 книг из своей домашней библиотеки. Это были замечательные книги, за которыми в советское время нужно было ездить в Москву. И все они были переданы в колонию для осужденных. 

– Такой темы, что, в принципе, это не входит в наши журналистские обязанности, даже не возникало. Просто если была возможность помочь людям, мы помогали. Может быть, поэтому программа и была такой популярной. Добавлю, что поначалу, года три, мы транслировали хронику событий: что, где, когда. А затем добавился вопрос «почему?». И ответы на него – это как раз самое тяжелое и сложное. Вплоть до философии. Поэтому когда я смотрю аналогичные программы федеральных каналов, то мне кажется, что «Черная кошка» была лучше. Полезнее! – прокомментировал Павел Клопов. 

Кстати, «Черная кошка» занимала первое место среди 100 телепрограмм, производимых в регионе различными телестудиями. 

Отметим, что за время выхода программы случались и конфликты с её персонажами. Ведь для их подготовки нужно ехать на задержания подозреваемых либо туда, где горе или беда. Многие люди нередко бросались на камеру, не желая быть героями телесюжетов. Как-то телегруппа «Черной кошки» снимала пожар на Лесобазе, и там пара пьяных ребят решила, что если попасть в оператора горящей головешкой, то это будет очень круто. 

Команда активно сотрудничала с Уральским РУБОП МВД РФ, ГУВД Тюменской области и другими силовыми структурами. А когда из- за недостатка средств «Чёрную кошку» закрыли, то в производстве оставалось еще несколько телепрограмм. Одна была посвящена мужским занятиям – «Мужские забавы». Другая – «Загадка мужчины» – мыслям и чувствам сильного пола. 

– Тюмень стала классным, замечательным, комфортным городом. И я связываю эти изменения с приходом губернатора Сергея Собянина. При нем Тюменью стали активно заниматься. Начатое продолжил Владимир Якушев. И дело не только в новой эпохе, а в новых личностях. На Саратов, например, новая эпоха никак не повлияла. Я был там – печальное зрелище, – рассказал Павел Клопов, описывая смену эпох. 

А на вопрос Алексея Нелаева, какие книги помогают жить и разбираться в жизни, Павел ответил так: 

– В свое время я был увлечен фантастическими и приключенческими романами. В них много простора, и они дают тебе чувство полета. Как-то я пытался осилить полное собрание сочинений Иосифа Виссарионовича Сталина. Оно сейчас, наверное, бешеных денег стоит. Это, знаете, вещь! В этих томах очень здорово изложены мысли о жизнеустройстве, смысле бытия, в том числе. Когда он нас ушел писатель Владислав Крапивин, я достал его книжки с полки, перечитал их заново. Класс! Мне всегда вспоминается строчка из песни Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал». Книги Крапивина – и есть те самые нужные книги. Вообще, на мой взгляд, лучшие книги для юношества, это крапивинский «Летчик для особых поручений» и «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Благодаря нашей культуре и таким произведениям мы поставляем миру не только нефть и газ, но и наши мозги! 

НА СНИМКЕ: Павел Клопов – гость проекта «#Россия читает». 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото «Точка кипения- Тюмень»/ 


54846