ПРЕСС-ОБЗОР
Дожили – на дворе второй день лета. И, естественно, хочется подумать о чем-нибудь хорошем. Как водится, в этом нам поможет друг нашей редакции – русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман. Он автор «гариков» – это полные самоиронии стихотворные афоризмы на все случаи жизни. Итак, листаем страницы на портале «ЛитМир». Остановились вот на чем, цитируем: «Я мыслю и порочно, и греховно, /однако повторяю вновь и вновь: /еда ничуть не менее духовна, /чем пьянство, вдохновенье и любовь. /»
Философ, как всегда, прав насчет еды. Но хуже нет, чем переесть и недолюбить. Не зря же нынче – 2 июня – с утра отмечаем День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Шутки? Это государственный праздник. Так что можно поднять рюмку. Но не более. Перепить – тоже не здорово.
Газета «Питание» приводит мысль Бернарда Шоу»: «Нет любви более искренней, чем любовь к еде!» – и тут же добавляет от себя:
– Не стоит делать из еды культ! А вот питаться с удовольствием – это обязательное условие для здоровой и счастливой жизни!
Тем временем газета «Московский комсомолец» ут- верждает:
«Придёт полноценный международный продовольственный кризис с перспективой голода в отдельных странах».
Да, вполне возможно. Жахнет бумерангом после запуска мировых антироссийских санкций. Конечно, из-за отсутствия российских удобрений урожайность на коллективном Западе резко упадет, а РФ перестанет поставлять пшеницу. А без «русского» газа остановятся предприятия по производству продуктов питания. И вот нате вам недоедание. Едва поставил эту последнюю точку, как во всех СМИ появилось сообщение: Власти Индии запретили экспорт пшеницы. А Россия запретила поставки Европе зерновых и сахара еще раньше.
Причем газета «Свободная пресса» уведомляет:
«Число голодающих в мире с 2022-го по 2026 год может вырасти на 13 миллионов человек. Уже в 2021 году с нехваткой продовольствия столкнулись 193 млн человек в 53 странах мира, что, по информации ФАО, на 40 млн больше, чем в 2020-м».
– Нам что за дело до граждан за бугром, – возмутится активный читатель, – как бы нам, россиянам, не выложить зубы на полку.
В нашей жизни все возможно. На всякий случай журнал Open-broker.ru успокаивает:
«Россия полностью обеспечивает своих граждан основными видами продуктов питания, которые необходимы для поддержания активного и здорового образа жизни. В основном наша страна закупает у зарубежных партнёров продовольственные товары, которые из-за географических и климатических особенностей отсутствуют или не производятся на территории России. Таким образом, российский внутренний рынок потребления защищён от рисков продовольственного дефицита.
Однако причинами проблем с продовольственными товарами в нашей стране могут стать снижение уровня доходов населения, инфляция, а также ажиотажный спрос потребителей на такие продукты питания, как крупы, мука, консервы, овощи».
К месту будет сообщение ТАСС:
«Две трети россиян стали чаще покупать консервы в этом году, причем каждый пятый житель РФ стал покупать на треть больше этого вида продукта. Об этом свидетельствуют результаты общероссийского опроса, проведенного российской службой курьерской доставки nePochta».
«Ситуацию проясняет газета «Советская Россия»:
«Главная причина – создать хоть какой-то запас непортящейся еды, потому как прогнозы на перспективу еще более пугающие. А также психологический фактор – опасения уменьшения ассортимента продуктов и желание закупиться продуктом впрок, и консервы в этом плане очень удобны... Стоимость широкого круга продуктов из повседневного меню взлетела на 50–70%».
Пока изучал СМИ по повестке дня, мне массово попадались рецепты изумительных, даже экзотических блюд. Но я, автор, человек флотский – естественно, уважаю макароны по-флотски. Особенно вкусным получается блюдо после предварительной продувки макарон салагами. Значит, из камбуза на палубу волокут пару- тройку ящиков продукта – матросики продувают каждую штуку по отдельности, для потенциального смака. Такова забава отдельных морских волков. Они умирают от смеха. Некоторые недоросли ловятся на сей лукавый крючок. Дуют до посинения. Этой традиции лет триста – увы, время бессильно.
Коль скоро коснулись раздела мореплавания, то, согласитесь, надо пару слов сказать о нынешней навигации. А она открылась на Крайнем Севере вчера. В деталях о событии расскажет газета «Морские вести России»:
«2 июня теплоход А-145 вышел в первый рейс из Салехарда до Казым-Мыса через Пиляр, Горки и Лопхари, а потом обратно. Жители Нового Порта встретят первых прибывших по Обской губе Карского моря намного позже: рейс из окружной столицы намечен на 1 июля.
В прошлом году по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова закупили два катера КС-162. Каждый может принять на борт 44 пассажира, причем восемь мест рассчитаны на маломобильных граждан.
Та навигация в автономном округе длилась с 20 мая по конец октября. Пассажирские суда за это время выполнили 366 рейсов и перевезли 63 000 пассажиров, паромы Приобье – Ямал сделали 228 рейсов, за которые транспортировали 10 344 автомобилей и 21 471 пассажира. За 12 765 рейсов между Салехардом и Лабытнанги в общей сложности доставили 140 478 человек и 288 000 автомобилей».
Ну, знаете, это кому и куда ехать. Вот газета «Мир новостей» восклицает:
«Похоже, приехали! Третье лицо в государственной иерархии, спикер Совета Федерации пообещала устроить протестную акцию, за которую обычных граждан хватают и тащат в кутузку. Прямо так и заявила: «Свободу бизнесу! Если не будет свободы бизнеса, ничего не будет. Возьму плакат и пойду к правительству с плакатом».
Валентина Ивановна с присущей ей эмоциональностью вещала: «В России народ такой предприимчивый, дайте людям возможность: пусть кто-то вышивает, кто-то пирожки печет, кто-то там сапоги шьет... Не трогайте сейчас никого, пусть сами себя кормят и еще какие-то рабочие места создают». По словам Матвиенко, именно это позволит более быстрыми темпами развивать экономику».
Идея, само собой, правильная, но в условиях российской жизни по каким-то таинственным и фундаментальным причинам труднореализуемая. И то же издание с грустью констатирует:
«Короче, пока от властей бизнесу ни свобод, ни денег. Неужели Валентине Ивановне придется с плакатом в руках организовать пикет у здания правительства?!».
Вопрос, конечно, риторический... Однако портал FiNE-NEWS приводит слова спикера Госдумы Вячеслава Володина:
«Законопроекты, направленные на поддержку российской экономики в условиях введенных Западом масштабных санкций, нижняя палата парламента рассмотрит в приоритетном порядке. Инициативы, направленные на защиту граждан и экономики, в обязательном порядке будут рассмотрены в течение весенней сессии».
Что ж, поживем – увидим. И вообще нас много чего интересует из состава событий, происшедших намедни. Отдельных товарищей очень волнует тема ухода зарубежных брендов. Неужто не обойдемся без продуктов из-за бугра? В Индии не могут. Потому что... далее читаем сведения из портала Spb.allaafe.ru:
«Индийские фермеры нашли то, что действительно позволяет сохранить их посадки от вредителей. Вместо того чтобы платить солидные деньги международным компаниям за патентованные пестициды, они поливают хлопковые поля и поля, где выращивается чилли, кока-колой. В последний месяц появилось много сообщений о сотнях фермеров, которые обратились к кока-коле. Этот напиток замечательным образом убивает вредных жучков и гораздо дешевле, чем то, что могут предложить компании по производству химикатов».
Примеры можно найти и в наших городах и весях. В Подмосковье существовала неплохая мебельная фабрика. Ее искусственно обанкротили. Чтобы на ее территории разместить австрийскую компанию Kronospan. И эти ребята уже много лет травят граждан формальдегидом, фенолом, ацетоном. Врачи отмечают значительный рост числа раковых заболеваний среди местных жителей. Выводы делает газета «Совершенно секретно»:
«Эксперты отметили, что австрийская компания «Кроношпан» в результате своего варварского отношения к экологии России, оставляет лишь колоссальные экологические загрязнения. Получаемая прибыль не тратится на восстановление причиненного ущерба или на модернизацию оборудования для соответствия экологическим требованиям, а выводится на зарегистрированные офшорные счета. Как подчеркнули на круглом столе в Общественной палате, таким образом, Россию выжимают до последнего цента, без оглядки на наносимый ущерб».
Сколько же фирм укатило на историческую родину? Ответ находим на портале Malls.ru:
«Пока аналитики насчитали более 350 компаний, приостановивших операционную деятельность на российском рынке. При этом в ритейле таких насчитывается более 160. Но окончательно ушли пока единицы. И в основном - все это общества из Финляндии». В их числе компания Fortum, владевшая в Тюмени двумя ТЭЦ и магистральными трубопроводами.
Ясный пень, вернутся компании: потеря рынка для капиталиста – хуже смерти. Если примет Россия-матушка.
Говорят, все, что ни делается, делается к лучшему – это насчет санкций. Пора перехватывать дела российским предпринимателям, в том числе тюменским бизнесменам. Вроде бы, такая ситуация, как сегодня, складывается один раз в 100 лет. Дерзайте, земляки! Вон, «Макдональд» уступает место...
Дерзать при хорошем психологическом настрое – когда тыл надежен, контакты прочные. Налаживаются они далеко не всегда. Вот одинокая бизнесвумен пишет: «Почему я чувствую себя обязанной, когда мужчина признаётся в чувствах ко мне? Очень переживаю, что не смогу ответить ему взаимностью и это его сильно расстроит. Понимаю идиотизм вопроса, но факт остаётся фактом: я боюсь причинить душевную боль, поэтому не могу принимать ухаживания, подарки от мужчин, ведь надо что-то дать взамен – например, своё внимание и время, какую-то взаимность».
Психолог отвечает на вопрос через интернет-издание Metro:
«Расстроить других обычно боятся люди с низкой самооценкой – их пугает возможность того, что они окажутся для кого-то "плохими" и от них в итоге отвернутся. Корни такого поведения стоит искать в семье: возможно, так вы вели себя с родителями (с обоими или только с одним) – старались угождать, оправдывать ожидания, не огорчать.
Также стоит помнить, что человеку со здоровой самооценкой ваш отказ едва ли "причинит душевную боль": расстроит – да, возможно, но здоровый человек отряхнётся и пойдёт дальше. А заботиться о чувствах всех без исключения невротиков – история сама по себе довольно невротическая. Подумайте об этом».
В такой ситуации мы не можем обойтись без общероссийской газеты «Моя семья:
– Дорогая, сколько у тебя было парней до меня?
– Семь.
– Ты же говорила, что три.
– Так ведь месяц прошел.
Юрий МАШИНОВ
Евгений КРАН /рис./