РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ
Ответить на этот важный вопрос предстоит самим горожанам в ходе общественных обсуждений комплексной программы развития городской среды до 2030 года, инициаторами которых выступили правительство Тюменской области, администрация города Тобольска и компания СИБУР.
В рамках обсуждений уже прошёл проектный семинар для представителей общественности с участием работников культурной сферы, медицины, научного сообщества и других социальных групп, где жители обсудили перспективные направления развития города.
Встреча началась с экскурсии «Тобольск глазами туриста», посвящённой богатому историческому наследию города. Экскурсанты узнали интересные исторические факты о знаменитых земляках и смогли по-новому взглянуть на привычные им локации. Затем представители общественности собрались на генерационный семинар во «Дворце наместника». Участники семинара поделились собственным видением преимуществ города и аспектов, над которыми предстоит поработать, а также обсудили проблему оттока молодежи и необходимость развивать исторический потенциал Тобольска. Модератором встречи стал урбанист Святослав Мурунов.
– Мероприятия такого формата необычны для Тобольска. Жителей города вдохновила эта встреча. Мы привыкли говорить о проблемах, но не привыкли задумываться о причинах. Семинар помог нам мыслить на более глубоком уровне. Мы выявили несколько векторов развития для города, которые впоследствии могут перерасти в масштабные проекты. Рад, что вместе с городским сообществом мыслим не только на ближайшую перспективу, но и на несколько десятков лет вперёд, – поделился впечатлениями участник форума, предприниматель Руслан Степаненко.
Тобольчане, желающие поучаствовать в обсуждении будущего родного города, смогли проголосовать за приоритетные направления программы его развития 28 и 29 мая в ТЦ «Жемчужина» и на локации «Дня химика».
Итоги общественных обсуждений будут тщательно проанализированы и учтены при окончательном запуске программы, презентация основных направлений которой планируется в конце июня.
НА СНИМКАХ: участники семинара.
Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/