АПК
В регионе сложилась непростая ситуация с яровым севом. Прохладная и дождливая погода выгоняет армаду тракторов и посевной техники на кромку полей. Но, к счастью, выпадают и погожие дни. В один из них возле деревни Кошелевой Заводоуковского городского округа по пашне сновали трактора с боронами. Картина эта показалась мне странноватой для этого времени. За разъяснением ситуации обратился к агроному Центрального отделения ООО «Согласие» Александру Панченко.
– А это мы таким образом подсушиваем поля, – говорит Александр Николаевич, – чтобы выпустить на них посевной комплекс.
Хорошим производительным агрегатом разжились местные земледельцы – с тремя емкостями, в которые засыпают семена, удобрения и аммиачную селитру. Новый энергонасыщенный трактор Джон Дир для агрегатирования современной сеялки этого же бренда доверили механизатору Игорю Зяблову.
– Мне достается первым обкатывать как импортную, так и отечественную технику. В прошлом году, когда из-за засухи земля превратилась в камень (на подъеме осенней зяби механизаторы буквально рвали отвальные плуги, выворачивая глыбы), я чизельно-дисковым агрегатом спокойно подготовил почву на трех тысячах гектаров, при этом разрушив и разрыхлив предплужную подошву на глубине ниже 25 сантиметров. Мягкая, выровненная земля способна надолго задерживать влагу. На днях уже на посеве рапса щуп после небольшого усилия провалился почти на метр. А это значит, влага из нижних слоев беспрепятственно соединилась с верхней и при недоставке последней способна помочь растению нормально развиваться.
Вот такие грамотные люди трудятся в ООО «Согласие». И потому это свиноводческое предприятие не позволяет себе выращивать на заводоуковских черноземах урожаи ниже 30 центнеров с гектара. Да и на песчаных землях возле села Тумашево добиваются неплохих результатов.
Невысок бонитет на полях Юргинского района. Но и там есть маяки – отделения в селах Володино, Лабино и деревне Палецкой. Объем заготовленного зерна и кормовых культур позволил свинокомплексу с поголовьем в 70 тыс. завести на Юргинской территории площадку для содержания полутора тыс. маточного поголовья КРС абердин-ангусской мясной породы. Это событие, считаю, в тюменском животноводстве. Проект осуществился как-то незаметно, буднично. Однако скоро тюменцы порадуются расширению ассортимента продукции хорошо известной компании.
– Яровой сев в этом году проводим на 25 тысячах гектаров, – говорит главный агроном ООО «Согласие» Юрий Васильев, – экватор уже перешли, но есть серьезные задержки из-за частых дождей. Используем каждый погожий час – все сто работников растениеводства в напряжении. Очень бы не хотелось терять урожай в позднюю – до белых мух – уборку. На Новозаимском участке на севе заняты четыре посевных комплекса Джон- Дир и один «Кузбасс», на Юргинском – восемь «Кузбассов». На нас с надеждой смотрят 1500 работников компании. И понятно: от нашей работы в значительной степени зависит ее успех. Будет больше доступной мясной продукции, появится возможность продолжить модернизацию растениеводческой отрасли. Вот такой круговорот.
Здесь уже внедрили элементы точного земледелия, связанные со спутниковой навигацией. Это позволило сократить расходы топлива и семенного материала, оптимально рассчитать число проходов трактора при вспашке. «Закупились» также надежными боронами и кольчато- шпоровыми катками с 18-метровым захватом компании «Велес».
Катки уплотняют почву после посева. Это способствует сбережению влаги, более раннему и дружному появлению всходов.
Чизельно-дисковый агрегат на обработке почвы в прошлом году работал почти круглые сутки, допуская при этом лишь небольшой износ деталей – как на отвальных плугах. Есть необходимость заместить их более полезными ЧДА.
У главного агронома далеко идущие планы и на предмет повсеместного внедрения технологии внесения жидких удобрений, что позволит получать экологически чистую продукцию. Во время работы в других хозяйствах он уже проводил опыты по применению карбамида в жидком виде. И теперь вынашивает идею создания в Заводоуковске завода по производству жидких удобрений для сельхозпредприятий всей зоны. Как, например, поступили в городе Кемерово. Сегодня алтайские земледельцы, используя продукцию завода, в разы увеличивают урожайность зерновых, технических, кормовых и овощных культур. Прислушаются ли в тюменском департаменте к мнению агронома, поспособствуют ли созданию такого предприятия?
Увы, в департаменте пока не могут решиться на 20-процентную субсидию для приобретения чизельно-дисковых агрегатов. Чиновников смущает слово «дисковый». Пока они «смущаются», земледельцы области лишаются возможности применения самого эффективного агрегата по основной обработке почвы. От имени всех растениеводов ООО «Согласие» передаю просьбу: оказать господдержку в приобретении инновационного ЧДА.
Васильев показал только что засеянные опытные поля:
– На обработанной почве с помощью чизельно-дискового агрегата мы на ограниченных площадях посеяли все пять культивируемых нами культур. Приезжайте осенью подсчитать прибавку урожая. А в Юргинском районе впервые разместим на ста гектарах суданскую траву. В кормах для КРС мясной породы не хватает сахаров. Добавлять же в рацион сахар и патоку дорого. Суданская трава, заложенная в сенаж, обойдется куда дешевле, к тому же она обладает просто великолепной урожайностью – 300-350 центнеров зеленой массы с гектара.
В этот день я не мог проехать мимо одного из лучших сельхозпредприятий нашего региона – ЗАО «Центральное». Границы этого хозяйства легко заметить не только по выровненным полям. Столбы энергоснабжения, расположенные на них, побелены и окопаны – здесь не терпят беспорядка. И хозяйствуют рачительно. Скажем, дизельное топливо для тракторов дополнительно очищают на… сепараторе. Эту процедуру проходят примерно 450 тысяч литров в год. В результате здесь уже и не помнят, когда до регламентных работ серьезно ремонтировали топливную аппаратуру и двигатели тракторов. В хозяйстве одно из образцовых в области семеноводческих зернокомплексов, который постоянно совершенствуется.
– Сегодня у нас работают два посевных потока, – рассказывает руководитель элитного семеноводческого сельхозпредприятия Андрей Ваймер, – один размещает семена рапса, другой – пшеницу. Яровой сев проводим на 5600 гектарах. В том числе горох на 1 тыс. га – в перспективе хотим расширить его посевы. Осадки, конечно, сдерживают работы, но для нас это не критично. На севе заняты опытные механизаторы Сергей Просеков, Юрий Моржухин, Сергей Смирнов и Евгений Гинц – они имеют пятнадцатилетний опыт проведения подобных работ. Всего на посевной занято 40 работников хозяйства, насчитывающего 53 человека.
В «Центральном» ко всему подходят с умом. Например, считают прикатывание после посева кольчато-шпоровыми катками обязательным (эффективным!) агроприемом. Вместо старых приобрели новые гидрофицированные катки с захватом 18 метров, которые можно сложить при транспортировке. Еще четыре года назад приобрели 13 сцепов борон бренда «Велес» и не ошиблись – надежны, просты в эксплуатации. В этом сезоне выпустят на зяблевую обработку шведский чизельно-дисковый агрегат. С надежной техникой да ответственным отношением к делу по плечу реализовать мечту Андрея Александровича о получении на круг 62 центнеров пшеницы с гектара. И это на сибирской земле!
НА СНИМКАХ: руководитель ЗАО «Центральное» Андрей Ваймер; механизаторы ООО «Согласие».
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/