В ЧЁМ СИЛА, БРАТ? В ПРАВДЕ!

АКТУАЛЬНО 

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ 

В честь 77-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне прошли многочисленные акции. Сотни тысяч жителей региона приняли участие в демонстрациях, митингах, шествиях «Бессмертного полка».

В военном параде 9 Мая в Тюмени приняли участие более 1,5 тысячи человек: курсанты ТВВИКУ, учащиеся центра «Аванпост», кадеты Тюменского Президентского кадетского училища, юнармейцы, сотрудники МЧС, МВД и других силовых структур. Повсюду – сотни концертных площадок, выставок, акций, встреч с ветеранами, костюмированных представлений, возложений цветов – и везде народ, зрители и слушатели от мала до велика. 

«Дорогие земляки! Россия – это мы, а вместе мы – сила! Тюмень в прошлом году получила звание «Город трудовой доблести». Это заслуга старшего поколения. Они выстояли, потому что были едины – и те, кто на фронте ценой своей жизни защищал Родину, и те, кто в тылу отдавал все силы для Победы. Наши предки жили ради процветания России, ради счастливого будущего детей и внуков. И мы – их потомки – будем верны этим целям. С Днем Победы!» – сказал глава региона Александр Моор, приветствуя земляков. 

Он также напомнил, что Тюменская область в годы войны приняла несколько десятков эвакуированных заводов. Производство было развернуто в кратчайшие сроки. Регион выпускал для фронта снаряды и минометы, мотоциклы и аккумуляторы, одежду и обувь для солдат. В Заводоуковске делали бесшумные планеры для разведки, в Тюмени – легендарные торпедные катера «Комсомолец». При этом областная столица стала городом госпиталей для раненых воинов Красной Армии. 

Более 250 тысяч наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной, около 100 тысяч – погибли. Отвагой и стойкостью, терпением и верой, все они – воины и труженики – шаг за шагом приближали этот великий день – 9 Мая. 

Безусловно, с учетом текущей обстановки, важно объяснять подрастающему поколению, кто мы и куда идем, ставить задачи на будущее и вселять в умы и души стойкую веру в достойную, осмысленную, лучшую жизнь для России и всего мира. 

Вопросам патриотического воспитания детей и молодежи в Тюменской области уделяется повышенное внимание. Областная столица – это город, где размещены Тюменское высшее военно-инженерное командное училище им. маршала А. Прошлякова и Президентское кадетское училище. В рамках дополнительного образования успешно функционирует Региональный центр допризывной подготовки молодежи «Аванпост». 

– В рамках допризывной подготовки молодежи к службе в армии практически четыре тысячи человек ежегодно, кроме общих знаний, получают еще и предпрофессиональные навыки по актуальным воинским дисциплинам. Ряд услуг оказывают военно-спортивные центры и секции. В регионе оказывается существенная поддержка патриотическим общественным организациям и движениям. Это целый спектр различных направлений, где наши дети, подростки, молодежь могут себя проявить. Только «Юнармия» в прошлом году выросла в два раза. Практически легендарным стало поисковое движение Тюменской области – ему уже более 30 лет. Ежегодно ребята участвуют во всероссийской акции «Вахта Памяти», отправляясь в экспедиции на поля сражений. А возвращаясь, проводят встречи со сверстниками в школах, студентами ссузов и вузов, выстраивая с ними диалог на патриотическую тематику, – рассказала начальник управления дополнительного образования и воспитания областного департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Оксана Савинова. 

Руководитель Регионального отделения социально-патриотической организации СО «Герои Урала» Николай Мыцик сообщил: 

– Та работа, которая ведется нашей организацией «Герои Урала», направлена на упреждающее воспитание молодежи. Я также представляю Федерацию самбо города Тюмени. Это наш национальный вид спорта. В любой стране мира всё судейство идет на русском языке. Философия, культура, традиции этой борьбы – все на русском языке. И через данный вид борьбы мы как раз занимаемся воспитанием ребят. Мы также вплотную работаем с членами организации «Герои Урала», со штабом акции «Бессмертный полк». Наша задача – внушить молодому поколению гордость за державу, за своих предков, участников Великой Отечественной войны, чтобы они знали свое родовое древо и гордились им. 

Николай Мыцик также рассказал, что активистами организации взят на вооружение девиз: «Тюмень – родина акции «Бессмертный полк». Группам спортсменов-самбистов будут присваиваться имена Героев Советского Союза и вручаться флаги «Бессмертного полка России». Кроме того, в организации начато производство VR-историй, посвященных Героям России. Первым таким героем, которого мальчишки могли увидеть и благодаря современным технологиям познакомиться с ним в домашней обстановке, стал легендарный летчик, сбежавший с экипажем из афганского плена Владимир Шарпатов. 

Герой России поделился: 

– У нас в регионе недавно прошел конкурс – дети писали сочинения о своих бабушках, дедушках, переживших войну. Меня поразило одно сочинение – девочка из Тобольского района рассказала о своей бабушке, которой в годы войны было лет 7-8, и она с таким же восьмилетним мальчиком перегоняла в Тюмень скот на мясоперерабатывающий комбинат. И в пути они, двое детей, ночевали прямо у дороги под открытым небом. Одни! И так несколько суток. Вот так работал наш тыл! Я читал это сочинение, и у меня был ком в горле. Это невозможно себе представить! Вот о чем нужно рассказывать нынешним подросткам и молодежи! 

Замечательно, что скоро во всех общеобразовательных организациях появится государственная символика. Поддержку в этом окажет правительство РФ, – соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Кроме того, по распоряжению министра Сергея Кравцова, историческое просвещение в российских школах будут осуществляться уже с 1 класса. Формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения также будет способствовать поднятие в школах государственного флага. 

Очевидно, что тогда найти правду о себе и об истории своей страны детям, подросткам и молодежи будет гораздо легче. 

НА СНИМКАХ: 9 Мая – один из самых любимых праздников; детям всегда будет интересна военная техника. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 


54794