ФИЛЬМ О ГЕРОЕ
В российском прокате прошел фильм Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев», повествующий о том, как 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из десяти человек на фашистском самолете совершила неслыханный по своей дерзости побег из немецкого концлагеря на острове Узедом.
Пилотировал захваченный бомбардировщик командир звена 104-го гвардейского истребительного полка 2-й воздушной армии (1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант Михаил Девятаев.
Чуть более полувека назад, в 1970 году, легендарный летчик был в гостях у жителей «столичного», подробно рассказывал о своем беспримерном подвиге, отвечал на вопросы селян, пришедших в клубы и ДК лицезреть «живого» героя. Вероятно, кто-нибудь из пожилых людей – в Богандинском, Московском, Успенке, Каменке – помнит эти встречи, о которых рассказывала местная пресса.
В действующей армии Михаил Петрович находился с июля 1941 года. В воздушных боях уничтожил девять вражеских самолетов. 13 июля 44-го в неравном бою он был сбит и с тяжелыми ожогами захвачен в плен. О подробностях побега Девятаев позднее сам рассказывал в книгах «Побег из ада» и «Полет к солнцу», поэтому нет необходимости останавливаться на этом. Отметим лишь, что первая публикация о летчике появилась вместе со снимком во фронтовой газете. В 1957 году история почти фантастического бегства из плена стала достоянием широкой гласности. Девятаеву присвоено звание Героя Советского Союза, имя его не сходило тогда со страниц газет, было на устах у всех. В 1985 году известный журналист Василий Песков опубликовал в «Комсомолке» очерк о Девятаеве, а спустя десять лет вновь с ним встретился по многочисленным просьбам читателей, интересовавшихся тем, как сложилась дальнейшая судьба летчика. Материал «Побег» был опубликован в «КП» 23 февраля 1995 г. Пожалуй, это наиболее полный рассказ о подвиге Михаила Девятаева, мордвина по национальности.
На одной из встреч с сибиряками он поведал собравшимся, что был тринадцатым ребенком в семье. Отец умер от тифа, когда мальчику было два года. Легко представить, как жилось в многодетной бедной деревенской семье. Однако все дети выжили, выросли крепкими, не боящимися невзгод.
В 1934 году Михаил – ему едва стукнуло 16 – впервые увидел самолет, прилетевший в деревню забрать больного. Тогда и загорелся мечтой стать летчиком. Но сразу не получилось – пришлось определиться в речной техникум, который он успешно окончил (впоследствии это ему очень пригодилось). Одновременно учился в аэроклубе.
М.П. Девятаев был также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями. После войны накрепко связал свою жизнь с Волгой: сперва испытывал «Ракету», затем несколько лет водил между волжскими городами «Метеор». Два его сына – врачи, дочь – музыкант.
Как сказал недавно в одном из интервью сын Михаила Петровича Александр Девятаев, «таких настоящих героев-фронтовиков – не десятки, не сотни и даже не тысячи, а десятки тысяч. И о них никто не знает… Другое дело, что отец совершил подвиг, действительно уникальный для мировой истории. И эта история ждала своего часа, когда кто-то сделает по ней большое кино…».
Владимир ПОРОТНИКОВ