ПРЕСС-ОБЗОР
Читатель, конечно же, ждет актуальный «гарик» – стихотворный, полный самоиронии афоризм друга нашей редакции – русско-израильского поэта, писателя и философа Игоря Губермана. Легко. Обращаемся к порталу «ЛитМир». И нате вам: Вся наша склонность к оптимизму / От неспособности представить, /Какого рода завтра клизму /Судьба решила нам поставить./
Опус исключительно событийный. Потому что с утра 26 мая широкая общественность отмечает День российского предпринимательства. Кто еще, кроме нашего человека, хватается за дело с думой о светлом будущем, но, в конце концов, прибегая к нелитературным эпитетам, прощается с ремеслом. Автор сам из таковых: заделался президентом ООО, промаялся года четыре, затем продал фирму такому же оптимисту. Не продал, а передал с долгами. Вспомнишь – и дрожь по всему телу пробирает от этой клизмы…
По данным статистики, всего субъектов в реестре малого и среднего предпринимательства в Тюменской области – 64310. Из них ИП – 35461: микропредприятия – 35155, малые предприятия – 306, средние предприятия – 0. Увы, наметилась тенденция сокращения из года в год. Почему? На портале Fingazeta.ru читаем:
«2021 год стал для предпринимателей «идеальным штормом». Одновременно сошлись несколько негативных факторов: влияние пандемии, локдауны, нехватка рабочей силы из-за оттока мигрантов. На общую картину также повлияло и государственное регулирование. Предприниматели оказались под таким давлением впервые после 2013 года, когда социальные налоги были подняты в 2 раза.
Отмена единого налога на вмененный доход и ужесточение контроля заставляют бизнес уходить в тень или закрываться. Самый большой ущерб в 2021 году понесли сфера красоты и перевозка пассажиров, а также те, кто был занят ремонтом и обслуживанием автомобилей. И хотя большинство отраслей бизнеса серьезно пострадали, а предпринимателям пришлось закрыть свои ИП, есть и отрасли, которые чувствуют себя лучше рынка. Например, компании, которые предоставляют услуги связи и бизнесы из сферы недвижимости».
Как видите, еще не все потеряно, и на нашей улице будет праздник. На это надеемся, читая интернет-издание «Мир новостей»:
«С погодой сельскому хозяйству России в этом году определенно повезло. Снега в марте было много, почва достаточно напиталась влагой. Все говорит о том, что урожай будет хорошим. Но цены на продовольствие все равно повысятся. Причем не только у немцев, которые уже прогнозируют в 2023 году беспрецедентный голод во всем мире из-за отсутствия российских и белорусских удобрений, но и у нас, в России. Почему так?
Банк России прогнозирует в этом году повышение издержек аграриев на посевную от 20 до 40%. Это значит, что и конечный продукт – мучные изделия, подсолнечное масло, овощи – тоже заметно подорожает. Мы все это почувствуем уже осенью.
Растут цены на энергоносители и топливо. Хотя, казалось бы, в стране сейчас нефть девать некуда. Внезапно после нескольких лет разговоров об импортозамещении выяснилось, что семена сахарной свеклы нам привозят из Нидерландов, 90% семян овощей – из разных стран Европы, сплошь импортные даже быки- производители и куры-бройлеры. Почти 80% весенних полевых работ обеспечивается за счет льготных кредитов».
Русский народ испокон веку надеется на себя. Мало ли что… Газета «Крестьянские ведомости» предоставляет слово ведущему телепрограммы «Сельский час» Игорю Абакумову:
«Скажу честно и откровенно: личные огороды я видел на планете только в двух странах: в Зимбабве и в России. В остальных странах фермеры вокруг дома выращивают цветы и хвойники. А на полях они растят капусту, морковку, картофель и лук. Почему так? Потому что в России и Зимбабве частный огород – это высшая форма недоверия крестьянина государству. Это хоть что-то свое, что дает гарантии не остаться без продуктов и что-то заработать в результате реформ».
Я не полностью согласен с телеведущим. Намедни вернулся из Новотарманска (Тюменский район). Шел по улице Школьной. Вокруг всех домов буйствует сирень, высажены цветы. Хвойники присутствуют – кедры штурмуют небо. И на приусадебных участках растут не только огурцы, но и флоксы, георгины, тюльпаны, гладиолусы…
Однако народ и впрямь беспокоится: границы закроют – как бы не остаться без сахара и гречки. Тему продолжит еженедельник «Аргументы и факты»:
«Сахар и гречка – это “продукты общественного спокойствия”, их в случае нервозности от плохих новостей расхватывают. Часто спрашивают: почему именно гречка? В СССР она была премиальным товаром, её давали в спецнаборах партноменклатуре и диабетикам: вот так эту крупу до сих пор и воспринимают. У нас многое любят с советского времени шпроты, отдельные виды колбас, но не воспринимают цены на свежую рыбу или свежее мясо. Сахар же скупали по принципу “на всякий случай” – варенье сварить, самогонку выгнать. Заметьте, за мукой никто не ломился: уже пришло понимание, что хлеб в стране будет при любом раскладе. По простому продукту у нас в области обеспеченность почти 100%. Стада свиней фантастические, коров хватает – мясо и молоко в другие части России продаём. На рынке видели, сколько баранины? Овец выращивают. И даже оленина есть. Если границы закроют, нехватки еды не случится».
Я, автор, в основном поддерживаю коллегу. Кроме одного момента: оленины не видно на прилавках торговых точек Тюмени. Даже на славном Михайловском рынке отсутствует. (Зато лягушачьи лапки предлагали). Хотя вроде бы в родном ЯНАО базируются крупные оленеводческие хозяйства. Оленей разводят и в ХМАО. Похоже, нет договоренности в плане поставки мяса между руководителями трех субъектов Федерации единой Тюменской области. (Если судить по областной Думе).
Правда, намедни на Червишевском сельхозрынке узрел колбасу из оленины – дорогущая-я-я! Ладно, продолжим цитирование «АиФ»:
«На Западе прочтут и скажут – “что ж вам, сволочи, ещё такого запретить, дабы вы увидели наши санкции?” Нельзя показывать, что всё хорошо. Лучше скажите: сидим плачем, посыпаем голову пеплом. Шутки шутками, но, видимо, ситуация с продуктами действительно не такая уж плохая – за прошедшие 8 лет отечественный бизнес серьёзно слез с иглы импорта, наладил своё производство. Впрочем, далеко не окончательно, поэтому почивать на лаврах не следует. Рыба своя, курица, свинина, хлеб и молоко есть, но вопрос: подешевеют ли они после резкого скачка цен в марте? Как- то мало сделать так, чтобы отечественных продуктов было вдоволь и на любой вкус. Нужно, чтобы они были простому человеку по карману: это и есть самое главное».
Если денег в кармане, что куры не клюют, то на ценники не обращаешь внимания. Из этого исходит РИА «Новости»:
«Наилучшая ситуация с достижением половиной работников в регионе зарплаты 100 тысяч рублей в месяц наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе. Это единственный регион, где на рост потребуется менее 5,3 года. Второе и третье места в рейтинге занимают также северные регионы – Чукотский автономный округ и Магаданская область, где срок составляет 6,3 года. Лидерство всех трех территорий определяется высокими зарплатами в добывающих отраслях. И сейчас у многих работников в этих регионах чистая номинальная зарплата превышает 100 тысяч рублей в месяц, однако цены в них столь высоки, что медианная зарплата с учетом покупательной способности там фактически составляет 55–70 тысяч рублей».
Ну да не место красит человека… Не гонись за длинным рублем… Где родился, там и пригодился… Чего уж, родиться и жить лучше всего в Сибири. В этом читателя убеждает газета «Коммерсантъ»:
«Нужны локомотивы развития экономики. Безусловно, одной из приоритетных территорий для развития станет Сибирь. Регион обладает рядом важнейших конкурентных преимуществ. На территории Сибири сосредоточено около 85% российских запасов платины и свинца, 80% молибдена и угля, больше 70 – никеля и других ценных природных ресурсов. Здесь самые богатые запасы деловой древесины и воды, источники дешевой электроэнергии, развит промышленный потенциал, сконцентрированы важнейшие научно-исследовательские центры.
В перспективе правительство планирует запустить на территории региона восемь индустриальных кластеров, каждый из которых будет развивать какое-то направление. Это, в свою очередь, позволит создать более 450 тыс. новых рабочих мест и привлечь инвестиции на триллионы рублей».
Несмотря на кризисную ситуацию в стране и мире, деньги в государственном кармане не переводятся. Об этом информирует газета «Известия»:
«Профицит федерального бюджета за первые четыре месяца 2022 года составил 800 млрд рублей. Сумма доходов составила 9,7 трлн рублей, а расходов – 8,9 трлн. Казна получила 7,7 трлн в виде прибыли от налогов и сборов, более 2-х трлн от неналоговых доходов, а безвозмездные поступления принесли бюджету 25,4 млрд рублей».
В целом за Отечество можно порадоваться. Но не за каждого гражданина. Вот выкладка газеты РБК-daili:
«Реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2022 года снизились на 1,2% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Реальными располагаемыми считаются доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. По итогам всего 2021 года показатель увеличился на 3%. Среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в феврале составила 57 344 руб. В реальном выражении это на 2,6% больше, чем в прошлом феврале.
В среднем размер назначенных пенсий составил 16 888 руб. – по номиналу это на 7% больше, чем в прошлом марте благодаря ежегодной индексации. Однако в реальном выражении (с учетом инфляции) пенсионеры получили на 8,3% меньше».
Прелестей от государства ждать не приходится. Ведь мы находимся на военном положении. Де-юре – нет, а де-факто – да. Идет Третья мировая война. В горячем виде – пока прелюдии, а вот в экономическом плане – в полном разгаре. Председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен и глава МИД ФРГ Анна Бербок на каждом шагу заявляют, дескать, Евросоюз полностью и навсегда откажется от поставок энергоносителей из РФ. Российским танкерам и сухогрузам запрещено заходить в морские порты Европы.
Против русских, как и против лома, нет приема. Миллион способов обойти санкции, в одном из пресс-обзоров мы называли моменты, повторяться не станем. И вообще в порты заходить нет надобности: среди моря-океана перекачали нефть из танкера продавца в танкер покупателя – и все зер гут. Кстати, немецкая же газета Di Welt сигнализирует:
«Обходить санкции России помогает Греция, которая обладает крупнейшим танкерным флотом в мире. Греческие судовладельцы расширяют бизнес с РФ. К примеру, в конце апреля супертанкер Nissos Rhenia принял на борт российскую нефть в нидерландском порту и направился в Сингапур. Кроме того, растет число отправлений в Индию, КНР и Южную Корею, а фрахтовые ставки выросли в три раза.
По данным страховой компании Lloyd’s, в апреле из портов Приморск, Петербург, Усть-Луга и Новороссийск вышли 190 танкеров, 76 из которых были под флагом Греции. То есть, по сравнению с 2021 годом, республика втрое повысила долю в транспортировке нефти из России».
В ЕС Грецию, родину демократии, обзывают штрейкбрехером. Земляки назвали бы паршивой овцой, которая все стадо – Европу – портит.
Не зря же гуляет по планете сентенции: кому война, кому мать родна. Бизнес. Ну да, с него и начинали мы данную публикацию. По повестке дня «Экспресс-газета» припомнила старый анекдот. Во время войны партизаны в лесу отправили старого еврея в город распространять листовки. Проходит день, другой, третий… – еврей не возвращается. Появился через две недели:
– Ну и товар вы мне подсунули! Еле продал.
Юрий МАШИНОВ
Евгений КРАН /рис./