НОЧЬ БЫЛА С ЛИВНЯМИ

АКЦИЯ 

В Тюмени, как и по всей России, прошла акция «Ночь музеев». В свое время учрежденная в Париже как благотворительная и просветительская, со временем она переросла в один сплошной квест. Однако своей притягательности не утратила, поскольку игровая форма привлекает посетителей, особенно молодежь, на которую и делается ставка. 

Особенно ярко это было заметно в музейном комплексе им. Словцова. Там повсюду разместились интерактивные зоны. При входе сразу же попадаешь в своеобразный лабиринт. Каждый этаж имел свои названия. Сориентироваться в этом пространстве помогали волонтеры. Они объясняли правила игры, раздавали фонарики, с помощью которых нужно было определить подлинные цвета некоторых картин. Несмотря на проливной дождь, желающих посетить квесты нашлось немало. Пусть и не все добрались до последнего (пятого) этажа. Еще бы, вокруг ведь не только игры, но еще и выставки. 

Взрослых было не так много. То ли остановила непогода, то ли они предпочитают более спокойную музейную обстановку. Мои друзья, пришедшие посмотреть картины тюменских художников, даже слегка растерялись от суеты. Люди творческие, они привыкли встречаться с искусством наедине, в крайнем случае, небольшой экскурсионной группой. 

Девиз нынешней акции – «Мода на традиции». Лично для меня музейная традиция – тишина, живое общение с экскурсоводом, когда можно задать любой вопрос, а не нажимать кнопки на панели, наводить смартфоны на какие-то коды. Мне было интересно, пытаются ли молодые люди извлечь информацию или просто делают селфи на память, дабы похвастаться в сети общением с прекрасным. Хотя и понимаю – без современных технологий уже не обойтись. 

Где соблюли все традиции, так это в музее-усадьбе Колокольниковых. Как известно, торговая лавка в дореволюционные времена славилась своими чаями. По рассказам историков, сортов было множество, некоторые доставлялись прямиком из Китая. Вот посетителям и предложили поучаствовать в чайной церемонии, а заодно узнать историю дома. А еще здесь в истинно купеческой традиции проходили мастер-классы по рукоделию. К сожалению, из-за погодных условий отменились уличные мероприятия, которыми славилась усадьба. 

Музейные традиции у каждого свои. Кто-то не пропускает ни одной художественной выставки, других интересуют природа и различные зоологические, энтомологические коллекции. Наверное, в Тюмени нет человека, который хотя бы раз не побывал в музее «Городская дума» ради скелета мамонта. Выставочных пространств стало больше. Альтернативное видение предлагает «Контора пароходства». Необычные экскурсии в мультимедийном комплексе «Россия – моя история». Так что участники музейной ночи всегда могут выбрать для себя интересную площадку. 

Юлия КОНКИНА 


54786