КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ. ДЛЯ ЧЕГО ОНА?

КОМПЕТЕНТНО 

Кадастровая стоимость используется для целей налогообложения, расчета выкупных цен и арендных платежей, а также исчисления тарифов нотариусов. По сути, собственники и арендаторы напрямую заинтересованы, чтобы была установлена адекватная кадастровая стоимость объекта. Поэтому читателям, думается, небезынтересно будет узнать о порядке применения и установления кадастровой стоимости объектов капитального строительства и земельных участков. Об этом рассказывает начальник отдела определения кадастровой стоимости Кадастровой палаты по Тюменской области Мария ГРОМЫХАЛОВА. 

– Как и когда определяется кадастровая стоимость? 

– Кадастровая стоимость земельных участков и объектов капитального строительства устанавливается путем проведения государственной кадастровой оценки, установления стоимости при кадастровом учете (образование объекта недвижимости или изменение его характеристик), а также в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости. 

В 2021 году на территории Тюменской области проведена очередная массовая кадастровая оценка 1,2 млн объектов капитального строительства и 460 тыс. земельных участков населенных пунктов. 

– Кто проводил оценку этой недвижимости? 

– На территории нашего региона полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, наделено Государственное бюджетное учреждение Тюменской области «Центр кадастровой оценки и хранения учетно-технической документации» (ГБУ ЦКО и ХУТД). Именно это учреждение осуществляет массовую государственную кадастровую оценку и определяет кадастровую стоимость объектов недвижимости. 

– Каковы сроки определения кадастровой стоимости? 

– При государственном кадастровом учете общий срок определения и внесения кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в соответствии с законом о Государственной кадастровой оценке не превышает 21 рабочий день. 

Важно понимать, что при постановке на кадастровый учет заявитель получит выписку об объекте недвижимости без указания кадастровой стоимости. Она будет определена и внесена в ЕГРН позднее. 

– Как можно узнать размер кадастровой стоимости своих объектов недвижимости? 

– Есть несколько способов. Можно лично подать запрос в офисе МФЦ или отправить по почте на адрес Тюменской Кадастровой палаты. Лучше всего воспользоваться электронными услугами, в частности сервисом «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr. gov.ru) или с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на том же сайте. 

Выписка о кадастровой стоимости предоставляется бесплатно. 

– Случается, человек не согласен с размером кадастровой стоимости объекта недвижимости… Он как-то может повлиять на ситуацию? 

– Да, может подать декларацию о характеристиках объекта недвижимости лично в ГБУ ЦКО и ХУТД или отправить почтой. Также у правообладателя есть право оспорить результаты кадастровой оценки в комиссии или суде. В нашем регионе комиссия по оспариванию результатов создана при департаменте имущественных отношений и действует до конца года. 

– А если собственник до этого срока в комиссию не обратился, то каковы его действия? 

– С 1 января 2023 года отменяется оспаривание кадастровой стоимости в комиссии или суде. Вводится установление кадастровой стоимости в размере рыночной. Для этого необходимо будет направить в ГБУ ЦКО и ХУТД отчет о рыночной оценке. Специалисты учреждения после проверки отчета примут решение об удовлетворении претензии или об отказе в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Решение об отказе может быть оспорено в суде. 

– Какие документы необходимы при оспаривании кадастровой стоимости, помимо заявления о пересмотре? 

– Чтобы установить кадастровую стоимость объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, в комиссию или в суд следует предоставить отчет об оценке объекта недвижимости, подготовленный оценочной организацией. 

– Как часто в реестр вносятся сведения об оспоренной кадастровой стоимости? 

– За три месяца 2022 года на основании решений комиссии в Единый государственный реестр недвижимости внесены данные об оспоренной кадастровой стоимости в отношении одного объекта капитального строительства и трех земельных участков. 

– Как быстро сведения о КС вносятся в реестр? 

– В течение пяти рабочих дней со дня поступления такого решения в Кадастровую палату. 

Задать вопросы о том, как правильно сформировать запрос на получение сведений ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, можно по телефону 8 (3452) 259-001. 

Светлана АХМЕДНАБИЕВА /фото с сайта domostroynn.ru/


54792