«ДЕРЕВЬЯ ТОЖЕ ВОЕВАЛИ»

ВО ИМЯ ЖИЗНИ 

Так называется литературно-музыкальная композиция, подготовленная слушателями факультета риторики Университета старшего поколения Союза пенсионеров России по Тюменской области. Выступление состоялось в информационно-библиотечном центре для молодежи в рамках проекта «Бабушкина Тюмень» при поддержке фонда президентских грантов. 

Кажется, за годы, что минули после войны, о Великой Отечественной рассказано практически всё. Однако сценарист и режиссер-постановщик программы Ирина Долгих взглянула на события той поры с необычной стороны. Страдали не только люди – на фронте, в тылу, но и природа. Грязный фашистский сапог топтал родную землю, уничтожал всё живое. Враги вырубали парки и скверы, уничтожали леса, укрывающие партизан, расправлялись с тонконогими берёзками, не щадили тополя, рябины. Может, поэтому многим деревьям посвящены песни, их высаживают в память о погибших. 

Поэтический спектакль начинается с видеоклипа «Хотят ли русские войны», а заканчивается показом лесных просторов и символа России – белоствольной берёзы. Всё в нем было гармонично. Чтение проникновенных стихов удачно сочеталось с военными песнями под гитару в исполнении Петра Олейникова – неоднократного победителя конкурсов разного уровня. Знакомый материал заиграл по-новому благодаря удачным мизансценам. 

На черном фоне свежие березовые пни, на переднем плане зажжённая свеча, справа – «раненая березка». Чтецы в военной форме. Фигура ведущего слегка освещена. Он комментирует происходящее на сцене словно со стороны. Музыка, слайды… Волнительно, комок подступает к горлу. Появление на сцене бабушки и внучки, их разговор – еще одна режиссёрская находка! Это как светлый лучик надежды, что не прервется «времён связующая нить». Артисты на сцене – люди того, советского поколения. Они по-особому читают стихи, поют песни. Это иной смысл, другое содержание. 

Были также представлены документальные истории, связанные с именами наших знаменитых писателей: Пушкинская ель-шатёр, Тургеневский дуб… 

Многочисленные зрители, в том числе слушатели факультета риторики, по достоинству оценили спектакль: 

– Замечательная мысль – вспомнить о деревьях, тоже живых существах, принявших на себя раны и боль военного времени. Порой мы не замечаем (привыкли!) тот параллельный мир, который существует рядом с нами. А ведь это он дает нам полноценное питание, чистый воздух, обеспечивает комфорт, дарит радость. После концерта мы совсем другими глазами смотрели на зеленеющие вдоль дороги тополя, на веселенькие сережки кленов, на изумрудные листочки распускающихся березок. И сердце радовалось. Спасибо за замечательный спектакль! 

– Было не просто великолепно, а феерически здорово! Постановка продумана до мелочей, отрепетирована, отшлифована до чистого блеска, шикарно организована и ювелирно исполнена артистами. Всё вместе взятое тронуло до слез. 

Председатель тюменского правления СПР Нина Половникова поздравила самодеятельных артистов с великолепным выступлением. Это Светлана Баева, Любовь Климентьева, Надежда Семушина, Алла Коротаева, Ирина Сердюк, Нина Целышкова и ее внучка Кира Щербич, Людмила Бакланова (руководитель факультета риторики). 

По окончании программы все присутствующие под аккомпанемент баяна пели песни военных лет, танцевали вальс. Ветераны делились воспоминаниями. 

Анна КРУЧ 


54795