АЗ, БУКИ, ВЕДИ

ИСТОКИ  

Кем бы мы были без своей письменности, без переведенной с греческого на славянский язык Библии, пришедшей на Русь вместе с христианством? На эти и другие, порой спорные вопросы пытались найти ответы участники научно-практической конференции, посвященной Дню славянской письменности и культуры.

На разных площадках проходили лекции и семинары, посвященные роли старославянского в истории культуры и русского литературного языка: как он трансформировался, под чьим влиянием... Вспомнили множество круглых дат – от юбилея Петра Великого до северной писательницы Анны Неркаги; имена известных краеведов, оказавших влияние на становление науки о языке. Старославянский в шутку называют филологическим сопроматом, и только на старших курсах приходит понимание его значимости. За тысячелетнюю историю азбуки страна прошла огромный путь, став самой читающей в мире. 

Мероприятие посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Он еще раз напомнил о неоценимом вкладе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в образование и веру. Позже владыка возложил цветы к памятнику семьи последнего русского императора Николая Второго, причисленной к лику святых, и напомнил о вечных ценностях. 

В фойе ДК «Нефтяник» развернулось целое представление с национальными песнями и танцами. Славянский мир многолик, и это еще раз доказали фольклорные коллективы. Были организованы выставки, посвященные теме православия. Здесь же можно было полюбоваться макетом тобольского кремля, произведениями тюменского скульптора Николая Распопова и даже лично пообщаться с автором. 

Подобные конференции проводятся уже много лет. Они стали такой же традицией Дня славянской письменности и культуры, как и Крестный ход. Судя по заявленным темам, дискуссия продолжается. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/ 


54787