«ЗНАЙ НАШИХ!»
Названия конкурсов журналистского мастерства связаны, как правило, с чем-нибудь драгоценным – к примеру, «золотое перо», «бриллиантовое перо», ну на самый худой конец – «серебряное»… Но Союз журналистов республики Тува решил проявить в этом отношении оригинальность и назвал свой конкурс «Агальматолитовым пером».
«Агальматолитовое перо» присуждается журналистским произведениям и авторам, внесшим вклад в развитие взаимодействия традиций и языков русского, тувинского и других народов, проживающих на территории Республики Тува, в укрепление дружбы между народами и сохранение исторической памяти. В этом году лауреатом конкурса стала внештатный корреспондент «Тюменской правды» Кристина Третьякова за зарисовки «По следам серебряных шаманок» и «Живая легенда Саянских гор», опубликованные в нашей газете.
– Узнав совершенно случайно из публикации на «Фейсбуке» про конкурс «Агальматолитовое перо», я решила расширить географию своей журналистской деятельности, – делится Кристина. – Наиболее сильной своей профессиональной стороной я считаю написание биографических материалов, а тема конкурса была как нельзя более подходящей – «Тува за 100 лет: события, факты, люди». И я написала два очерка о замечательных тувинках: легендарной эквилибристке, заслуженной артистке Тувинской АССР Кларе Дончи-Оол и враче высшей категории, ветеране труда, заслуженном деятеле здравоохранения Республики Тыва Анне Ламажаа. Жюри отметило оба моих материала. В работе мне очень помогла большая библиотека, собранная моими родителями.
Кристина по роду деятельности юрист, она работает помощником судьи Арбитражного суда. Я поинтересовался, как совмещается такая сухая и регламентированная работа с творчеством?
– Журналистика – это моя первая профессия и, можно сказать, первая любовь, – улыбается Кристина. – Я закончила факультет журналистики с красным дипломом, долгое время работала в газете Тюменского района «Красное знамя». Но потом жизнь сложилась так, что решила получить более «приземлённую» специальность, и выучилась на юриста. А журналистская работа осталась в качестве своего рода отдушины в нынешних сухих буднях.
– А не было ли соблазна снова вернуться к своей «первой любви»?
– Такая мысль остаётся. Но если возвращаться – то уже в новом качестве, не корреспондента, а создателя информационного продукта. Потому что «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». По крайней мере, видение и идеи есть, так что всё может быть.
– Знаю, что «Агальматолитовое перо» – далеко не первая твоя журналистская награда. А какие ещё победы и знаки признания профессионального сообщества есть в твоей коллекции?
– Их было много, начиная от районных и заканчивая всероссийскими, такими как нынешняя. Победы в таких конкурсах как «Агальматолитовое перо» для меня особенно ценны, потому что это большие межрегиональные профессиональные соревнования с известными, заслуженными журналистами в жюри. Их признание многого стоит.
– И наконец, традиционный вопрос – о дальнейших планах. Собираешься ли ты покорять новые профессиональные высоты?
– Конечно, очень хотелось бы продолжать совершенствоваться, осваивать новые направления, новые темы, новые жанры… Но я следую пословице «Хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах», потому предпочитаю раньше времени о них не распространяться.
НА СНИМКЕ: награду вручает секретарь правления Тюменского отделения СЖ России Виктор Бояркин.
Роман БЕЛОУСОВ
Тимофей ГЕРАСИМОВ / фото/