ВРЕМЯ МЕЧТАТЕЛЕЙ
Моё поколение, во всяком случае, значительная его часть, выросло на советской фантастической литературе – книгах, учащих разумному и вечному, таких как произведения Ивана Ефремова про Великое Кольцо, братьев Стругацких про Полдень XXII века, или Кира Булычёва про девочку Алису из будущего. Тогда казалось, что эти книги будут читать всегда, из поколения в поколение. Но вышло по-другому. И наши дети уже, к огромному сожалению, плохо знают, кто такие братья Стругацкие и что такое Мир Полудня и Великое Кольцо.
Тем удивительнее мне было увидеть названия тематических летних смен детского оздоровительного лагеря «Алые паруса», звучащие сейчас, в 2022 году, словно шифровки культурного кода: «Улитка на склоне», «Река Хронос», «Волны гасят ветер», «Сто лет тому вперёд», «Полдень следующего века»… Что же подвигло педагогов детского центра выбрать в качестве источника вдохновения для своей работы произведения великих советских писателей-фантастов?
Рассказывает куратор подготовки летних программ «Алых парусов» Екатерина ГНЕВАШЕВА:
– Когда-то наш директор поставил задачу, чтобы каждая смена в нашем лагере была уникальной. Кстати, именно поэтому они у нас называются не сменами, а проектами. А чем отличается простая лагерная смена от проекта? Тем, что проект – он единственный и неповторимый в своём роде. И должен нести такой сугубо индивидуальный контент, который дети не получат больше нигде – ни на школьных занятиях, ни в кружках дополнительного образования.
Задача, как вы сами понимаете, была не из простых. Мы стали искать точки опоры для создания такого контента, и, опять же по «наводке» нашего директора, вышли на цикл книг межавторского проекта под названием «Внутренний предиктор СССР». Я начала планомерно изучать работы этого проекта, и по мере знакомства с ними для меня стал открываться новый мир. Эти книги научили иному восприятию окружающего. Они способствуют формированию так называемого мозаичного мировоззрения, когда любое новое впечатление или обстоятельство, даже самое необычное и непривычное, встраивается в наше мировосприятие логичной деталью единого пазла.
Вот благодаря знакомству с работами авторского коллектива «Предиктора» я и заинтересовалась по-настоящему советской фантастической литературой и в первую очередь – произведениями Ивана Антоновича Ефремова. Кстати, у этого писателя есть потрясающий роман «Час Быка», в котором он описывает цивилизацию планеты Торманс, в основу которой положены классовое неравенство, жестокость и полное пренебрежение к человеческой жизни и личности. И, к сожалению, есть такое впечатление, что наше современное общество идёт по пути этой цивилизации. В нашем информационном пространстве превалируют установки на вражду, конкуренцию, извлечение прибылей и выгоды любой ценой… А как поколение, формируемое подобными принципами, придёт к позитивному общественному устройству и реализует свой потенциал? Ведь дети, как бы ни банально это звучало – наше будущее. То, что мы посеем в их мыслях и душах, то и пожнём, когда они вырастут и станут взрослыми.
И здесь как нельзя лучше пригодились бы светлые, оптимистичные идеи и ценности, транслируемые старой доброй советской фантастикой. Но зайдите в любой книжный магазин – много ли вы там увидите советской фантастики? Фантастическая литература есть в изобилии, но в своей массе это – произведения зарубежных авторов, которые руководствуются иными взглядами и иными ценностями. Главный их жанр – не утопия, а антиутопия. Не образ мира, в котором хотелось бы жить и работать, а страхи перед будущим и постапокалиптика, в которую совершенно не хочется верить и в которой, тем более, не хочется жить.
И вот поэтому уже второй год подряд мы используем в тематике наших летних смен-проектов советскую фантастику, которая не просто описывает светлый и позитивный мир будущего, но и нередко указывает пути создания и построения этого мира.
Разумеется, мы не переносим механически на наши проекты сюжеты книг, тем более что некоторые из них имеют маркировку 16+. Мы берём из них дух, атмосферу и базовые ценности, которым они учат. Всё то, что доступно детям и что, на наш взгляд, важно им рассказать. И мне кажется, это удаётся. У нас ещё не было такой смены, по окончанию которой уровень знаний и кругозора детей, которые проверяются несложным анкетированием, не превосходил бы изначальный.
И наш подход уже получает признание на самом высоком уровне. В частности, совсем недавно наши проекты стали победителями и призёрами Всероссийского конкурса вариативных программ и пилотных проектов отдыха, оздоровления и занятости подростков и молодёжи. Особенно порадовало, что первое место занял проект по мотивам творчества Владимира Ивановича Вернадского и Ивана Антоновича Ефремова на тему взаимодействия человеческого общества и природы.
– Давайте теперь перейдём к вещам более прозаическим. В начале года были большие надежды на снятие противоковидных ограничений. Насколько они оправдались? – спрашиваю я заместителя директора детского центра по воспитательной работе Елену Александровну Григорьеву.
– В целом ограничения сохранились. Послабления были, но они оказались незначительными. В частности, если в прошлом году все дети должны были прибыть на территорию лагеря одновременно, что создавало большие организационные неудобства, то теперь период, в течение которого они могут приехать, увеличился до суток. Для детей, проживающих в Тюмени и на юге Тюменской области уже не требуется ПЦР-тест, достаточно санитарно- эпидемиологической справки, но детей из других регионов, включая Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, это послабление не коснулось.
Кроме того, в этом году отменены ограничения на количество принимаемых учреждением детей и на проведение массовых мероприятий на свежем воздухе. А вот родительских дней по- прежнему не будет.
В прошедшем сезоне все дети без исключения уехали из «Алых парусов» здоровы- ми. Надеемся, что и в этом будет так же.
– Вы, конечно, участвуете в программе кэшбэка за детский отдых?
– Да. И ныне эта программа значительно расширена – если в прошлом году она длилась 3,5 месяца, то в этом увеличена до пяти – с 1 мая по 30 сентября. Количество путёвок по кэшбэку для одного ребёнка не ограничено, можно поехать на любое количество смен. Нет ограничений и по количеству транзакций, все путёвки можно оплатить с одной банковской карты.
Оплату детского кэшбэка можно произвести только банковской картой платёжной системы «Мир», зарегистрированной в программе лояльности. На неё же поступит и возврат средств. Возвращается 50 процентов стоимости путёвки, но не больше 20 тысяч рублей. Другими словами, при стоимости путёвки до 40 тысяч рублей можно вернуть половину уплаченных средств. Это очень серьёзное подспорье для родителей, учитывая, что в среднем путёвка стоит около 30 тысяч рублей.
Добавлю ещё, что в межсезонье родителям предлагается большое количество путёвок по системе софинансирования со стороны областного департамента социального развития. В этом году правила приобретения таких путёвок тоже несколько изменились – теперь не нужно, как раньше, предоставлять справки о доходах. Установлена фиксированная родительская доплата: в каникулярный период – 50 процентов, во внеканикулярный – 30 процентов.
– В конце апреля был очередной выпуск вашей Школы подготовки вожатых. Вы могли бы рассказать о ней подробнее?
– Учащимися Школы подготовки вожатых могут стать студенты высших учебных заведений, не обязательно педагогических. Занятия проводятся полгода, с октября по апрель, три раза в неделю, в вечернее время, на базе нашего детского центра, по адресу: улица Широтная, 92. По понедельникам и средам – лекционно-практический курс, а по пятницам – клубы по направлениям, в числе которых киноклуб, где мы делимся впечатлениями от просмотренных фильмов, литературно- художественный клуб с обсуждением и анализом прочитанных художественных произведений или их отрывков, цикл встреч с интересными людьми в форме бесед или пресс-конференций и другие.
Клубы посещаются не только вожатыми, обучающимися первый год, но и теми, кто уже прошел школу и имеет опыт работы. В отличие от лекционно-практических, клубные занятия проводятся в более неформальной, располагающей к общению обстановке.
Для тех же, кто по каким-либо причинам не имеет возможности посещать занятия три раза в неделю, но, тем не менее, хочет работать в «Алых парусах», мы создали экспресс-школу вожатских наук. Это пятидневный курс обучения непосредственно на базе лагеря, в процессе которого учащиеся получают те же знания, только в сжатые сроки.
С 30 апреля у нас начал действовать инструктивный лагерь по подготовке к летнему сезону, в работе которого принимают участие как нынешние выпускники, так и вожатые, уже имеющие многолетний опыт. Это мероприятие призвано максимально близко познакомить наших вчерашних «студентов» с жизнью и работой в лагере, его традициями, дать им новые знания и, конечно, ближе узнать друг друга и руководителей будущих проектов.
– Каждый идущий учиться в Школу вожатых должен иметь в виду, что вожатый – это не просто профессия, но и образ жизни. Он должен быть примером и образцом для своих воспитанников. И не только в пределах детского лагеря, но всегда и везде. Потому что никогда не знаешь, когда и при каких обстоятельствах тебя могут увидеть «твои» дети.
Роман БЕЛОУСОВ /фото из архива детского оздоровительного центра "Алые паруса"/