СВЕРХСЕКРЕТНАЯ ПРОГРАММА ГЕНЕРАЛ-РЯДОВОГО

ПРЕСС-ОБЗОР 

Весна в самом разгаре. Чего уж, в лето порой окунаемся. Ох, как быстро летят дни и ночи! И такой момент действительности не прошел мимо внимания друга нашей редакции – русско-израильского поэта, писателя и философа Игоря Губермана. Его полный самоиронии «гарик» – стихотворный афоризм – находим на портале «ЛитМир»: «Утечет сквозь нас река времен, /Кипя вокруг, как суп, /Был молод я и неумен, /Теперь я стар и глуп»./

Это Игорь Миронович вспомнил совсем-совсем юные годы. Потому что случился информационный повод: с утра отмечаем День пионерии. Я, автор этих строк, был пионером, дети были пионерами, а вот внуки – уже нет. Но все равно в календаре этот день отнесен к государственным праздникам. А разве было плохо? Еженедельник «Аргументы и факты» предоставил слово экс-пионерке: 

«У меня было счастливое пионерское лето! Каждый день у нас были походы, игры на пляже, а вечером – дискотеки. Ура! Это были, наверное, самые ожидаемые моменты – готовились мы с девчонками к дискотекам уже с обеда, обдумывали наряды. Один раз за смену проходила масштабная военизированная игра «Зарница». Готовили в лесу обед, а вечером обязательно разжигали пионерский костёр. Каждый раз, приезжая на смену, гадали, кого из прошлогодних друзей увидим вновь. Спасибо папе за подаренное детство!» 

Ныне тоже есть где деткам отдохнуть – кажется, называются «лагеря здоровья». Но нет идеи, идеологии. Раньше мы, ребята, готовились стать строителями коммунизма. Однако создали капитализм – сначала шибко дикий, затем нормальный, вполне цивилизованный. Но вот изжила себя эта система. На портале Afteresnock читаем: 

«Нынешний экономический кризис – это кризис капитализма, как системы общественных отношений, кризис самой капиталистической формации. Т.е. капитализм исчерпал свои возможности развития производительных сил, подошёл к своему концу и входит в период революционных преобразований». 

Что дальше будем строить? На что настраивать молодежь? 

Чего уж, есть на что равняться, достижения у нас налицо. В одном из прошлых пресс-обзоров мы подчеркивали, что Российская Федерация является основным экспортером зерна. В прошлом году РФ поставила за рубеж 30 миллионов тонн пшеницы. Это заслуга агропрома. Могли бы сделать больше, если обратить внимание на ЛПХ – личные подсобные хозяйства. Вот как рассуждает на сей счет газета «Крестьянские ведомости»: 

«Что нужно человеку, имеющему огород, козу или корову? Первое: чтобы власть сказала, что он нужен обществу и власть его защитит. Второе: если нужно увеличить производство, нужно первым делом перестать врать, что у нас есть кооперация. Центросоюз – его поминают как оплот и опору – давно превратился в частную «контору Никанора», его начальство приватизировало магазины сельпо и сдает их в аренду «Пятерочке». То есть надо наладить сбыт. Третье: чтобы урожай не пропадал, нужно специально для фермеров и ЛПХ ввести 50-процентную дотацию на пластиковые погреба – их сейчас производит промышленность. Причем крестьянин должен будет заплатить половину цены производителю с установкой, а вторую половину платит государство. 

Даже если сделать только три этих шага, мы через год не узнаем нашу деревню. В любую погоду!» 

«Контора Никанора» – так называется рассказ известной писательницы, повествующий о забытой богом конторе по учету бог знает чего. Увы, в Отечестве море разливанное таких, с позволения сказать, фирм. Это и подчеркивает газета «Столетие»: 

«Ведь мы привыкли жить на всём готовеньком, закупая за границей даже гвозди. Чтобы обрести экономическую самостоятельность и свободу, придётся наладить множество производственных цепочек: в нефтехимии – от добычи нефти до выпуска изделий из пластмасс, в металлургии – от выпуска поковок до широкого ассортимента легированных сталей, титановых прутьев, алюминиевых дисков. В сельском хозяйстве возродить семеноводческие и племеноводческие объединения, научиться производить свои кормовые добавки». 

При желании можем делать все. То же издание добавляет: 

«Когда стало ясно, что теперь мы должны летать только на своих самолетах, выяснилось, что детали для гигантов авиационной промышленности планетарного масштаба «Боинг» и «Эйрбас» изготавливают… в российском городе Рыбинске». 

Широко распространено мнение, что Россия на многие годы отстает от Запада в сфере электронной промышленности. Не совсем так. О предприятии в Орловской области поведал еженедельник «Аргументы недели»: 

«Спектр применения полупроводниковой продукции Болховского завода очень широк. БЗПП поставляет её 300 российским предприятиям. К примеру, для космической отрасли создали уникальное изделие, которое по своим характеристикам лучше иностранных. Поэтому оно присутствует в каждом спутнике. Все измерительные приборы, испытательные стенды сделаны специалистами завода. Под каждый прибор – своя оснастка. В ассортименте полупроводниковой продукции – половина эксклюзивной, потому что саму технологию разработали внутри завода. Установленное оборудование позволяет делать фотолитографию 0,6 микрона, напылять все виды металлов практически всеми элементами Периодической системы Менделеева. 

Параллельно решается и другая очень важная задача – импортозамещения. Всего за полтора года на БЗПП создали отечественную инсулиновую помпу для непрерывного подкожного введения инсулина. В этот инновационный проект компания вложила около пяти миллионов рублей собственных средств». 

Да, без импортозамещения нам не обойтись. Коллективный Запад объявляет эмбарго на энергоносители из России. Дескать, если иссякнут валютные поступления, РФ развалится. Комментарий газеты «Вечерняя Москва»: 

«Разумеется, возможное падение нефтегазовых и прочих экспортных доходов российского бюджета окажет пагубное воздействие и на российскую экономику. Хотя до нуля они явно не упадут, а торговый баланс все равно останется в профиците. Средства для критически важного импорта (объемы именно такого импорта, а не всего потребительского, в лучшие годы не превышали 200 миллиардов долларов в год), видимо, найдутся, хотя надо будет решать проблемы логистики и поставщиков. 

Падение ВВП в нашей стране в этом году может составить, по разным оценкам, от 8 до 11 процентов. В то же время хоронить российскую экономику пока рано. Ресурсы нашей страны огромны, мы можем быть самодостаточными. И точно слезем с «нефтяной иглы» и займемся диверсификацией экономики, которая у нас не задалась в последние тридцать лет». 

Свое понятие о диверсификации высказывает газета «Труд»: 

«Нужно сократить госаппарат в два раза. Оставить в стране 100 персональных машин и, как говорится, начать все заново. Нужно порезать эту составляющую непонятную силовую- правоохранительную в три-пять раз. Оставить армию и флот, раз это единственный оплот. Все остальное зачем? Зачем в Уголовном кодексе 159-я статья, 160-я, по которым осуждены десятки тысяч честных предпринимателей, разрушены сотни бизнесов, потеряны миллионы рабочих мест? У нас предприниматель – это теперь единственный источник надежды. Нужно дать им возможность поработать. Бежать-то им некуда. И капиталу сейчас бежать некуда. 

Нужно решить проблему компонентной базы. Это для всего: для транспортного машиностроения, автомобилей. И уже есть решения, даже суммы есть, ясно, какие. Да, сейчас будет тяжелее. Сейчас у нас отсутствует доступ к технологиям и оборудованию, но можно решить, и понятен ценник: 320 млрд – и у нас автомобильная промышленность станет не хуже корейской. Да, это будет борьба…». 

Похоже, и впрямь персональная машина лучше чиновника. ПМ в буквальном смысле «железно» исполняет заложенное программой задание. Чиновник из той же силовой правоохранительной структуры плевать хотел на указания свыше. Крупный начальник из ФСБ выполнял, точнее, должен был выполнить сверхсекретную программу по защите госграницы России в Арктике на 658 млн рублей. Границу укреплять не стал, а направил денежки на строительство ведомственного жилья в Крыму. Резюме от газеты «Коммерсантъ»: 

«Генерал-майор ФСБ Юрий Сулин приехал на заседание самостоятельно, а вышел из зала рядовым, да еще в наручниках и под конвоем. Военный суд лишил генерала звания, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и отправил в колонию общего режима на шесть лет». 

Всех дураков не пересажаешь. Но, надо признать, тюрьма исправляет. Анекдот приглянулся из «Экспресс-газеты»: 

– А в этой камере сидит наша гордость, – сообщает начальник тюрьмы посетителям. – Когда он впервые попал к нам, он был неграмотным. Мы научили его писать и читать. Теперь сидит за подделку документов. 

Ясный перец, дураков станет меньше при хорошем образовании. Нынешняя Болонская система, скорее всего, увеличивает число неучей. Как-то мы, «Тюменская правда», в пяти номерах рассказывали о проблемах высшего образования в стране и области. Возвращаясь к теме, портал «Накануне.rи» предоставил слово секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву. Он призвал вернуть в школу советский опыт образования. Генерал армии задумался, цитируем: 

– Советская школа доказала свою состоятельность, в то время как сегодня детей приучают "ставить крестики в тестах". Что этому мешает? Каковы главные проблемы и что нужно делать? 

Эта мысль не дает покоя и академику Андрею Фурсову. Он на портале Mediamera.ru отмечает, что образовательная политика противоречит заявленному курсу на модернизацию и подрывает его. Если в последние 25–30 лет культурно-образовательный уровень выпускников школ снижался постепенно, то несколько егэшных лет катастрофически ускорили этот процесс. ЕГЭ просто лишает детей картины мира. Там, где заканчивает свою деятельность ЕГЭ, эстафету подхватывает Болонская система. Введение четырехлетнего бакалавриата вместо пяти лет нормального обучения превращает высшую школу в нечто, весьма напоминающее ПТУ". 

Чего уж, надо реформировать сферу образования. И тут мы, Тюмень, впереди планеты всей. Обращаемся к порталу Russian.rt: 

«Внедряемая модель высшего образования получила название «2 + 2 + 2». Условно оно передаёт её суть: программа бакалавриата разбивается на два периода по два года каждый, за ними опционно следует магистратура. 

Таким образом, сама суть бакалавриата меняется: в течение первых двух лет студенты осваивают общеобразовательный блок и элективные дисциплины, учатся смотреть на мир сквозь призму нескольких дисциплин. Следующие два года студенты посвящают узконаправленной подготовке по выбранному профилю. 

Междисциплинарный подход к образованию – ещё одно нововведение, которое уже применяется в ТюмГУ. При самостоятельном выборе предметов студенты разных направлений и специальностей неизбежно взаимодействуют, выстраивая междисциплинарный диалог. Например, во время обучения специалисты в прикладной информатике могут создавать совместные проекты с социологами, а физики – с химиками, биологами и т. д. Отсутствие искусственных рамок между учебными институтами готовит студентов ТюмГУ к работе над будущими профессиональными проектами, требующими участия большого количества специалистов в разных областях. 

Впоследствии выпускникам будет проще встраиваться в трудовую деятельность. Все первокурсники, поступившие в университет в 2022 году на очную форму бакалавриата или специалитета, будут учиться по новой модели». 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


54707