РОГАТАЯ ЖИЗНЬ

ОТЁЛ

Завершен перегон северных оленей на отельные пастбища. Первые телята родились в конце апреля, а массовый отел начался в мае и продлится до конца июня.

В стадах сельхозпредприятий Ямала приплод ожидается на уровне прошлого года – 70 оленят на 100 важенок. 

Наибольшее пополнение в стаде МОП «Ярсалинское» – 1200 голов молодняка. В СПК «Тазовский» – около 1 000, в АО «Совхоз Байдарацкий» – 900. В общей сложности с конца апреля в стадах организованных хозяйств родилось порядка 7 000 телят. 

В период отела стада находятся на специальных пастбищах. Оленеводы выбирают места на возвышенностях, где раньше всего образуются проталины. От этого во многом зависит сохранность молодняка. Состояние здоровья новорожденных позже оценят ветеринары. В июне в тундре будут проводиться коральные работы – вакцинация оленей против сибирской язвы и мечение индивидуальными бирками. 

«Погода в этом году благоприятствовала животным. Зимовка прошла успешно, упитанность оленей удовлетворительная. Отел идет во всех оленеводческих хозяйствах региона. Кампания пройдена примерно на 7-8 процентов. Предприятия следят за состоянием стада и ходом отела. Оленеводы имеют запас медикаментов и материально-технических средств, – рассказал заместитель начальника отдела развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО Владимир Бахарев. 

На территории автономного округа выпасается около 630 000 оленей, из них 109 000 находятся в сельхозорганизациях, порядка 150 000 – в общинах и крестьянских фермерских хозяйствах, а остальные принадлежат оленеводам-частникам. Ожидается, что прирост поголовья в организованных формах хозяйствования составит порядка 100 000 голов. 

НА СНИМКЕ: малыш знакомится с мамой.

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО


54721