ПЕРВЫЙ ТРУДОВОЙ ОПЫТ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В «ОТРЯДАХ МЭРА»

ГДЕ ПОДРОСТКАМ ЗАРАБОТАТЬ?

Тюменские подростки могут поучаствовать в сменах «Трудового лета» в рамках проекта «Отряды мэра». Трудовые смены при этом длятся от 5 до 10 дней. Выбрать интересное для себя направление школьники могут на сайте отряды-мэра.рф. 

Для трудоустройства в бригады на предприятиях и в организациях города Тюмени доступна онлайн-запись. Кроме того, учащиеся в течение лета могут поработать в своих школах, спортивных организациях, в учреждениях дополнительного образования. Для такого вида трудоустройства онлайн-запись не требуется. 

Если подростку исполнилось 14 лет и он планирует записаться в «Отряды мэра», ему нужно обязательно оформить на свое имя банковскую карту платежной системы «МИР» . Сделать это поможет партнер проекта – банк «ВТБ» – различными способами: на сайте банка, с помощью интернет- банка «ВТБ Онлайн», в любом отделении банка «ВТБ». 

Зачастую временная работа помогает определиться с выбором будущей профессии, к тому же это возможность найти новых друзей, развить коммуникативные навыки, приобрести те или иные трудовые компетенции. 

Трудоустройством подростков занимаются и органы службы занятости Тюменской области. По словам директора регионального департамента труда и занятости Александра Сидорова, мероприятиям по обеспечению занятости подростков уже более 20 лет. Ежегодно удается трудоустроить свыше 23-х тысяч человек. Из них 10 тысяч приходится на город Тюмень и Тюменский район. 

Для того чтобы подростку принять участие в программе временного трудоустройства, достаточно подать заявление о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы на федеральном портале «Работа в России» – trudvsem.ru. И там же разместить своё резюме. При этом требуется письменное согласие одного из родителей либо опекуна, попечителя на заключение трудового договора, а также документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства. 

Заявление должны подавать сами несовершеннолетние, для этого им необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Если такая запись ещё не создана, то можно обратиться в центр занятости, где специалисты помогут создать либо подтвердить её. При возникновении каких-либо сложностей с оформлением сотрудники подскажут, как составить резюме, сформировать заявление, подберут варианты временного трудоустройства и выдадут направление для прохождения собеседования с работодателем. 

А в итоге можно трудоустроиться в качестве подсобных рабочих, помощников педагога- организатора, рабочего по благоустройству населенных пунктов, библиотекаря, уборщиков производственных и служебных помещений. Рабочие места создаются и по таким профессиям, как делопроизводитель, корреспондент, экскурсовод, цветовод, помощник инструктора по спорту, рабочий по уходу за животными. 

Продолжительность рабочего времени учащихся определяется с учетом двух факторов: это возраст и условия работы, период работы; занятость во время каникул или во время учебного года. Для несовершеннолетних продолжительность рабочего времени в период каникул должна составлять от 24 до 35 часов в неделю. А в течение учебного года, когда оформлена занятость по месту учебы, продолжительность рабочего времени не должна превышать 17,5 часа в неделю. 

Заработная плата подростку выплачивается из расчета не ниже минимального размера оплаты труда в Тюменской области, 13890 рублей – за полностью отработанный месяц. Кроме заработной платы несовершеннолетнему выплачивается материальная поддержка, ее перечисляют непосредственно центры занятости. Все эти выплаты, и заработная плата, и материальная поддержка, производятся пропорционально отработанному времени. 

– Ежегодно мы создаем более 20 тысяч рабочих мест, и, как показывает практика, этого достаточно для трудоустройства всех желающих ребят. Если говорить о сферах деятельности, то наибольшее число рабочих мест создается в таких отраслях, как образование, культура, спорт, досуг и развлечения, а также при администрациях муниципальных образований. Помимо того, мы задействуем в мероприятиях по трудоустройству и предприятия внебюджетного сектора, частные организации и предприятия, – уточнил в заключение Александр Сидоров. 

НА СНИМКЕ: порою временная работа помогает определиться с выбором будущей профессии. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/


54711