СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Российская экономика переживает не самые лучшие времена. Потребительские товары и продукты питания дорожают, что называется, не по дням, а по часам, а уровень доходов населения и заработной платы катастрофически не поспевают за ростом цен. Такая ситуация особенно больно бьёт по малоимущим семьям, имеющим детей.
Ввиду этого указом Президента РФ с 1 апреля 2022 года была введена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет. Её могут получить российские семьи со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума на душу населения. Размер выплаты составляет 50% от детского прожиточного минимума в регионе. Если среднедушевой доход семьи и с учетом выплаты в 50% не дотягивает до регионального прожиточного минимума, то выплата назначается в размере 75%. Если же и в этом случае региональный минимум не превышен, то выплата составит 100% от прожиточного минимума на ребенка.
Новое пособие выплачивается при соблюдении трёх условий: во-первых, доходы семьи, с учётом зарплаты и других выплат, связанные с выполнением работы, вознаграждения по гражданско- правовым договорам, коммерческие доходы ИП и самозанятых и тому подобное, не должны превышать региональный прожиточный минимум. Во-вторых, имущество семьи не должно выходить за установленные лимиты. Например, можно иметь одну квартиру любой площади. А если квартир несколько, их суммарная площадь не должна превышать 24 квадратных метров на одного члена семьи. Ограничения установлены также на владение недвижимостью, транспортными средствами и величину банковских вкладов. В-третьих, у семьи должны иметься собственные источники средств. На одни детские пособия жить нельзя, должны быть собственные доходы или объективные причины их отсутствия.
При соблюдении всех этих условий можно обратиться за получением выплаты через МФЦ или портал госуслуг. Для обращения достаточно заявления, остальные документы ПФР, администрирующий выплаты, получит от различных ведомств самостоятельно. От заявителя потребуются только те данные и документы, которые ПФР не сможет найти сам. Их примерный перечень можно найти в постановлении Правительства РФ от 31.03.2020 №384. Выплаты производятся ежемесячно, их можно получать по выбору – на банковскую карту МИР или на счет физлица в российском банке без привязки к банковской карте.
С новым президентским указом линейка социальных пособий на детей приобрела завершённый вид. В настоящее время она выглядит так:
С 12-й недели беременности будущая мама вправе ежемесячно получать 50 процентов регионального прожиточного минимума;
В начале отпуска по беременности и родам от ФСС поступает пособие, рассчитанное исходя из средней зарплаты и количества дней отпуска;
Сразу после оформления свидетельства о рождении от ФСС поступает единоразовая выплата;
После декрета мама может оформить отпуск по уходу до 1,5 лет и запросить ежемесячные выплаты. Их величина определяется средней зарплатой, Одновременно с пособием до 1,5 лет можно получать еще одну выплату в размере детского регионального прожиточного минимума. Её дают семьям, у которых средний доход меньше двух среднедушевых региональных прожиточных минимумов;
Когда ребенку исполняется 3 года, можно запросить выплату от 3 до 7 лет. Она составляет 50, 75 или 100 процентов от детского регионального прожиточного минимума, в зависимости от собственного дохода семьи;
И наконец, после достижения ребёнком восьмилетнего возраста родители вправе запросить новую выплату, предусмотренную президентским указом от 31 марта этого года.
Роман САДОВСКИЙ /фото с сайта duma.gov.ru/