ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«Что наша жизнь – Игра!» – говорил оперный герой. Если это так, то верно и обратное: игра – тоже маленькая жизнь. В особенности это относится к социальным играм, таким как, обучающая игра «Мой выбор» – совершенно уникальная разработка тюменских игротехников, региональных общественников и специалистов в области IT-технологий.
Началось всё с того, что авторы молодёжных просветительских проектов однажды заметили, что в традиционном формате лекций, бесед и поучений такие проекты стали неэффективны, и надо искать другие формы подачи и донесения до целевой аудитории полезной информации – более увлекательные и захватывающие. В итоге пришли к решению, что самым лучшим способом будет игровой. Прецедент уже был – игра, обучающая финансовой грамотности, под названием «Денежный поток», чемпионаты по которой в городе проводились уже давно.
– Мы подумали: если есть игра, учащая управлять финансами, то почему бы не создать игру, обучающую социальным ценностям – взаимодействиям, связям, доверию, обретению социального капитала, – рассказывает один из инициаторов проекта, председатель совета социально ориентированных НКО Михаил Мельцер. – Сначала попытались такую игру найти, но выяснили, что ничего подобного ещё не придумали, потому решили создать её сами, взяв за основу механизмы «Денежного потока». С той разницей, что в нашей игре достижения не коммерческие, а социальные. Например, как получить Нобелевскую премию мира, создать новое лекарство от рака, построить приют для животных и тому подобное.
Локации «Моего выбора» максимально приближены к реальной жизни. Игроки попадают в различные ситуации, выбирая варианты реакций на них и получая игровой социальный капитал, который делится на «белый» – позитивный, и «чёрный» – негативный. Таким образом, в процессе игры её участники учатся правильным социальным императивам, например, тому, что даже если появляется возможность быстро «срубить» деньги и получить выгоды не очень благовидным путём, делать этого не следует. Ведь приобретённые таким образом репутационные издержки очень сильно и неприятно «аукнутся» в будущем.
В процессе игры корректируются социальные установки и представления, что и является основной целью этого образовательного проекта. Ещё одна его задача – общее знакомство с особенностями деятельности лидера некоммерческой организации. Таким образом общество получает человека, имеющего опыт, пусть и игровой, работы в общественном секторе и представление о том, что такое социальные проекты.
Контент игры, в виде набора игровых ситуаций, путём обсуждений и «мозговых штурмов» коллективно соз- дали лидеры некоммерческих организаций различной направленности – реабилитационных, экологических, патриотических и других, а разработчиком стал тюменский игротехник Андрей Усачёв.
«Мой выбор» доступен в двух версиях – традиционной «бумажной» игры и онлайновой браузерной, на одноименном сайте. В текущем, уже четвёртом по счёту сезоне, было решено объединить проведение игр в оффлайн и онлайн форматах.
И вот настал день финального этапа и награждения победителей, состоявшихся в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень». Поздравить финалистов пришли уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области Андрей Степанов, председатель «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг» Светлана Мельцер, председатель Фонда экологии человека «Земляне» Виктория Бондарь, специалист молодёжного пространства «Город молодых» Юлия Стафеева и ряд других общественных деятелей города.
– Игра – это то, что привлекает молодых людей как ничто иное. И создатели «Моего выбора» поступили очень мудро, реализовав свой проект именно в такой, игровой форме. Это сделало его интересным для молодёжи, – подчеркнул в своём приветственном слове уполномоченный по правам ребёнка.
Роман БЕЛОУСОВ /фото с сайта smartcity.tyuiu.ru/