В Тюменской области на сегодняшний день зафиксировано 173 места размещения несанкционированных свалок в лесном массиве. За майские праздники выявлены еще три. Как их находят и какие меры принимают для выявления виновных, журналистам рассказала начальник отдела управления государственного лесного контроля департамента лесного комплекса Тюменской области Надежда Шимбалева.
Свалка - это скопление отходов производства и потребления более одного кубического метра. По документам, найденным среди мусора, можно определить тех, кто его привез, будь то частник или недобросовестная компания. Наказанием может стать штраф для граждан от 2 до 3,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических - от 100 до 300 тысяч рублей.
Когда ехали регистрировать новую свалку в лесу у дороги был обнаружен гражданин находившийся в лесу в период особого противопожарного режима. Попавшийся нарушитель даже не понял, что нарушил.
- У меня машина закипела. Я же недалеко, возле дороги. Просто остываю, - водитель Александр был в шоке, увидев появившуюся рядом с ним мобильную группу.
Он расположил автомобиль над канавкой, чтобы починить неисправность, считая, что его машина здесь не представляет опасности. Но в прошлом году аналогичные действия стали причиной лесного пожара.
Надежда Шимбалева объяснила, что гражданин в нарушение запрета на посещение лесов, установленного правительством Тюменской области с введением особого противопожарного режима, находился на территории Винзилинского участкового лесничества. Данный факт был зафиксирован, составлен протокол об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого нарушителю может быть назначен штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей.
Еще парочка нарушителей хотела приятно провести время с шашлыками на берегу карьера перед Винзилями. Пикник пришлось отменить. Нарушители считали, что рядом с водой находиться можно и проигнорировали запрет. То, что территория относится к землям лесного фонда, даже не подумали. На их действия был составлен протокол о нарушении особого противопожарного режима.
- Если у граждан появились сомнения, не является ли излюбленное для отдыха место территорией лесного фонда, лучше проверить это до выезда на природу. Информация есть в свободном доступе: геопортал Тюменской области, раздел «Лесной комплекс», - уточнила Надежда Шимбалева.
Она отметила, что количество выявленных нарушителей зависит от дня недели и погоды. В теплые выходные дни таких граждан больше.
Напоминаем, что особый противопожарный режим в Тюменской области действует до 26 мая. В случае стабилизации пожароопасной обстановки режим могут изменить, и тогда граждане смогут беспрепятственно посещать леса для отдыха.
Герасим Тимофеев /фото автора/