ЛИЧНОЕ
Несколько лет назад мне посчастливилось с тюменской группой паломников, которую возглавлял отец Михаил из Крестовоздвиженского храма, побывать в Израиле и Палестине. Впечатления от той поездки до сих пор живут в моём сердце. Это великое чудо, милость Божия – ступить на Святую землю.
Нашим гидом была матушка Василисса – насельница Горненского женского монастыря, находящегося в ведении Русской духовной миссии в Иерусалиме. Хороший рассказчик и просто добрый человек. За короткий срок (всего неделя) она постаралась показать нам самые интересные святые места.
В Иерусалиме, в храме Гроба Господня, где на каждую Пасху проходит церемония зажжения благодатного огня, мне особо запомнилась статуя Пресвятой Богородицы. Лицо её выражало великую скорбь, а блестящие глаза казались мокрыми от слез! Мы прошли по Крестному пути Спасителя на Голгофу и пережили духовно все события, описанные в Евангелии. Чтобы прикоснуться к святыне – кресту, который нёс на себе Иисус, паломникам приходится вставать на колени. Это своего рода почитание его жертвы во имя людей.
На территории монастыря Марии Магдалины мы посетили красивый храм в русском стиле. Здесь покоятся мощи великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары, принявших мученическую смерть 18 июля 1918 г. под Алапаевском. Тела преподобномучениц были привезены в Иерусалим через несколько лет после убиения, хотя в своем духовном завещании 1914 года Елизавета Феодоровна просила похоронить ее в склепе церкви Покрова Пресвятой Богородицы при Марфо- Мариинской обители милосердия в Москве. Увы, воля её не исполнена.
Надо сказать, что у Горненского женского монастыря особая аура. При нем храм Всех Святых в земле Российской просиявших, где мы побывали на всенощном бдении. Слушали Евангелие, в котором Спаситель спрашивал апостола Петра: «Любиши ли мя?». При этих словах наворачивались слезы. Будто к каждому из нас Господь обращался с вопросом. И что мы можем на это ответить, не переставая каждый день творить грех и нарушать Божии заповеди? В храме я заметил большие иконы Святых царственных страстотерпцев, Абалакскую икону Божией Матери и икону Всех Святых в земле Сибирской просиявших. Было ощущение, что находишься на Родине. Именно благодаря России, а также созданному ещё до революции Палестинскому обществу удалось сохранить и впоследствии содержать знаковые места на Святой земле.
А как быстро Господь исполняет здесь желания! Нам очень хотелось побывать в храме, построенном на месте дома Иоанна Богослова (там произошло Успение Пресвятой Богородицы). Но матушка Василисса сказала, что зайти не получится, поскольку он часто закрыт. И вот когда группе было предоставлено свободное время, я «случайно», гуляя по старому Иерусалиму, вышел именно к этому храму. Увидел толпу иностранных туристов, заходивших в него, и вместе с ними «просочился» во внутрь. Нас сразу направили вниз по узкой лестнице в подземную часть храма, где в центре на ложе покоится фигура усопшей Пресвятой Богородицы.
При посещении гробницы Святого Лазаря Четверодневного, которого воскресил Господь, не обошлось без курьёза. В лавке напротив и в других торговых точках нам стали предлагать… чемоданы. На их выбор паломники потратили больше времени, чем на саму гробницу. Объяснили: тут дешевле, чем в других местах. Однако я не понял, почему их непременно нужно купить. Вроде люди приехали сюда со своими. В итоге приобретенные чемоданы приличных размеров, как потом выяснилось, из кожзаменителя, были загружены в заднюю часть автобуса, и при первом же торможении один из них пролетел по салону вперед.
Продолжая путешествие уже с чемоданами, группа отправилась к месту, где крестили Господа. Во время крещения, которое проводил святой Иоанн Предтеча, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Мы искупались в реке Иордан – было ощущение великой радости и духовного подъема.
Впечатлили окрестности Галилейского моря с разнообразной растительностью, в отличие от пустынных местностей в районе Иерусалима и Вифлеема. Вода оказалась теплой и ласковой.
По дороге в монастырь преподобного Герасима Иорданского матушка Василисса включила трогательный фильм о паломничестве во Святую землю. И только тогда начало приходить осознание того, куда мы ступали своими грешными ногами, в каких святых местах побывали. После этого вряд ли можно оставаться таким же жестоковыйным и гордым, как прежде. Глядя на заходящее солнце, паломники едва сдерживали слезы: так быстро пролетело время, и вот уже пора возвращаться. Приедем ли сюда когда-нибудь ещё? Сумеем ли сохранить полученную здесь благодать, не растерять это сокровище в ежедневной суете?
Конечно, лукавый не мог смириться с тем, что паломникам удалось проникнуться величием и святостью мест, и начал нас смущать. Ни с того ни с сего руководитель группы вдруг вскочил с места и с криками бросился к шоферу. Автобус экстренно затормозил. Выяснилось, что водитель прижимал к плечу мобильный телефон, по которому разговаривал, а сидящие позади женщины подумали, что тот уснул, и устроили переполох. Наш руководитель побежал будить водителя и, судя по торможению автобуса, так его напугал, что бедняга чуть не умер. Матушка потом сказала в микрофон: смерть на Святой земле ещё нужно заслужить.
Уверен, пребывание на Святой земле навсегда осталось в душе каждого. Запомнились слезы радости, которую мы испытали от соприкосновений с Вечностью.
Хотелось бы пожелать будущим паломникам как можно меньше уделять внимания магазинам, стараться посещать святые места с молитвой и благоговением. Перед дальней поездкой, конечно же, нужно прибегнуть к таинствам исповеди и Святого причастия.
НА СНИМКЕ: храм Марии Магдалины.
Артемий СЕРГИЕВ /фото автора/