ШКОЛА ФЕРМЕРА ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

АПК 

На этот раз образовательный проект аграрного университета и Тюменского филиала Россельхозбанка адресуется как начинающим, так и зарекомендовавшим себя в садоводстве фермерам. 

Занятия продлятся два с половиной месяца. По их завершении 30 слушателям выдадут дипломы установленного образца. Это даст им право поучаствовать в конкурсном отборе на получение господдержки. 

Программа теоретического курса предусматривает изучение правовых аспектов работы фермерских хозяйств, основ маркетинга, эффективных финансовых бизнес-моделей. Садоводы познакомятся с новейшими агротехнологиями и будут учиться кооперативному взаимодействию с крупными холдингами. 

* * *

ДОЙНЫЕ РЕКОРДСМЕНКИ 

В прошлом году впервые за всю историю региона средний надой на одну корову составил 8170 килограммов. 

По итогам оценки племенных животных рекордный результат показала подопечная ООО «Эвика-Агро» Исетского района – 18850 килограммов за 305 дней. В десятку лучших с высокими показателями продуктивности и качества молока также вошли коровы из ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», ООО «Тюменские молочные фермы» и ООО «Запсибхлеб». Суточный надой в 60 килограммов от животного становится повседневностью.

* * *

НЕ НРАВИТСЯ БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ КАНИТЕЛЬ 

Согласно проекту ввода в оборот неиспользованной пашни в Тюменской области, рассчитанного до 2025 года, в этом сезоне намечено заново освоить 739 гектаров в пяти районах. 

Ситуация везде разная: где-то осложняется отдаленными угодиями, кому-то не хватает сил и средств, возникают и правовые барьеры. Фермеры сетуют, что сегодня аграрий должен подготовить и защитить проект освоения земель, провести сами работы, а компенсацию сможет получить как минимум через год, после отчета в департаменте АПК с подтверждающими расходы документами. Раньше субсидия выдавалась перед началом освоения залежей. 

Валерий ИКСАНОВ /фото с сайта rshb.ru/


54626