ПРАЗДНИК ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ 

В преддверии дня Великой Победы на шестнадцатом газовом промысле (ГП-16) Уренгойского газопромыслового управления Общества «Газпром добыча Уренгой» появился уголок памяти. Здесь оформили тематическую инсталляцию, посвященную героям сороковых годов и военной технике. 

Слесарь по контрольно- измерительным приборам и автоматике ГП-16 Артур Тухватуллин трудится вахтовым методом – месяц на месторождении, месяц дома, в Оренбурге. Готовясь к очередной рабочей поездке на Крайний Север, Артур сложил в дорожную сумку личные вещи, продукты, а в рюкзак, чтобы сберечь в пути, – файл с распечатанной фотографией деда. Так герой Сталинградской битвы, участник штурма Мамаева кургана, отважный минометчик Сайфулла Фазулович Тухватуллин «отправился» в путешествие за полярный круг вместе с внуком. Фотопортрет ефрейтора стал частью выставки, посвященной Великой Победе, за которую он воевал. 

– Дедушки не стало раньше, чем я родился, поэтому всю информацию о его жизненном пути узнал со слов родных и из военных архивов, куда отправлял запросы. Меня впечатлили его мужество и смелость, о которых свидетельствуют многочисленные награды. 

Портрет Сайфуллы Фазуловича и оригиналы его медалей находятся в моем доме на видном месте, а шестилетний сын Вадим наизусть знает весь боевой путь своего героического предка, без запинки может рассказать историю каждой медали. 

Если 9 Мая выпадает на межвахту, я считаю своим долгом в этот день пройтись в рядах «Бессмертного полка» со штендером в руках. Так будет и в этом году – моя вахта закончится 5 мая. Я уеду домой, а портрет моего дедушки останется на промысле, чтобы до конца отстоять Победную вахту, – рассказывает Артур Тухватуллин. 

Идея создания инсталляции, посвященной Великой Отечественной войне, принадлежит слесарю по контрольно-измерительным приборам и автоматике ГП-16 Руслану Сафарову. Коллеги поддержали инициативу с воодушевлением. Работа здесь, за полярным кругом, – это суровые будни, состоящие из решения различных производственных вопросов, не предполагающие праздников. Однако День Победы – особая дата, а значит, не отметить ее нельзя. 

Благодаря внуку на корпоративный стенд Победы также попало фото сержанта стрелковой дивизии Егора Степановича Авдонкина. На снимке он хоть и в штатской одежде, но зато с двумя орденами Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда». Егор Авдонкин ушел на фронт рядовым в августе 41-го, дослужился до командира взвода. 

– Когда я был маленьким, успел немного пообщаться с дедушкой. Мне на всю жизнь запомнилась его необычайная доброта. Про войну он говорить не любил, слишком бередила она его сердце, в пяти миллиметрах от которого навсегда застряли два осколка. 

Позже из наградных листов я узнал о его подвигах. Так, в конце сентября 1944 года взвод под командованием моего дедушки во время преследования противника умелым маневром окружил и взял в плен группу из 35-ти солдат и офицеров. Он сражался самоотверженно, грамотно, проявлял находчивость, делился с товарищами краюхой хлеба и последним глотком воды. 

В мирное время Егор Степанович трудился директором сельской школы и воспитывал пятерых своих детей. 

– Наша семья восхищается героизмом и стойкостью Егора Авдонкина, помнит о нем и благодарит за мир, – говорит инженер-энергетик ГП-16 Николай Авдонкин. 

Инициативная группа шестнадцатого газового промысла подготовила к празднику не только стенд с фотографиями ветеранов сороковых годов – родственников нынешних производственников, но и дополнила инсталляцию большими макетами самолета и танка, идентичных тем, что состояли на вооружении Красной армии. 

– В Интернете увидела мастер- класс, как из упаковочного картона сделать копии военного самолета и танка, и решила повторить. На складе всегда есть много коробок, поэтому с материалом для творчества проблем не возникло. Вместе с коллегой, аппаратчиком химводоочистки Викторией Элемановой, вечерами после работы или в обеденное время мы чертили, вырезали, скручивали, клеили. Спустя две недели уменьшенные копии бронированной машины Т-34 и авиабомбардировщика У-2 были готовы. Их выкрасили в серый цвет, рельеф гусениц подчеркнули черным акрилом, а вращающиеся лопасти пропеллера самолета обклеили синей пленкой. Затем поделки украсили красными звездами. Все это мы делали с большим воодушевлением, с чувством патриотизма. Это не просто творчество, это память о героическом прошлом нашей страны, – рассказывает кладовщик Екатерина Васильева. 

Танк и самолет, каждый на своем постаменте, а также тематический фотостенд разместились в производственной столовой. Персонал промысла приходит на обед и любуется патриотической инсталляцией. Коллеги благодарят творческую группу за приложенные усилия и признаются, что выставка заставила их вспомнить вехи истории нашей страны, подвиг народа, бесстрашно вставшего на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков, а еще в очередной раз задуматься о важности сохранения мира на планете. 

НА СНИМКЕ: Артур Тухватуллин фотографию деда разместил на стенде, посвященном Дню Победы, на газовом промысле за полярным кругом. 

Ирина РЕМЕС 

Фото Руслана САФАРОВА 


54640