ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
Вот и настали погожие дни. «А за окошком месяц май, месяц май», как поется в известной песне. Самое время прогуляться по улице Первомайской, и мы продолжаем увлекательный путь.
ГДЕ ВСЕГДА СОЛНЦЕ
На Первомайской расположилась самая «солнечная» площадь. Сибирь славится морозами, лето у нас короткое, вот и решили градоустроители сделать фигуру Солнца – символа и света, и тепла.
Каменные шары на площади означают планеты Солнечной системы. Здесь можно в наглядной форме рассказывать детям об астрономии.
Стоят тут восемь скамеек в виде полумесяцев, гранитных у основания, деревянных сверху. Скамейки заключили в круг золотой шар, выложенный из плиток. В результате получилась самая символичная площадь: солнце – символ света и тепла, число «восемь» символизирует бесконечность, а круг – это идеальная форма и гармония. Шары из камня лежат и вокруг этой композиции.
На площадь слетается множество голубей. Говорят, у птиц отличная память, стало быть, помнят они, что в царское время на этом месте шумел базар. Было чем подкрепиться пернатым.
Прошлое этого участка заслуживает нашего внимания. В старину по улице Голицынской в длинном одноэтажном здании располагался собственный магазин купцов Колмаковых. На прилавки с пылу с жару доставлялись аппетитные кренделя, булочки, пряники, вкусный хлеб и другие продукты. В советское время в доме тоже был магазин, продавали промышленные товары. Рядом стоял двухэтажный деревянный особняк Текутьева, его использовали под жилье. В 1980-е купеческие постройки снесли.
Освободившуюся землю закатали в асфальт. Первое впечатление от этих метаморфоз – «как-то пусто, непривычно». Площадь долгое время была безымянной.
В конце мая 2007 года во время ее реконструкции под слоем асфальта строители обнаружили деревянные, прекрасно сохранившиеся чурочки. Это оказалась внутридворовая мостовая XIX века, которая располагалась возле усадьбы купцов Колмаковых. Лиственничные чурбаки были плотно подогнаны один к другому, как брусчатка. По краям уложены бревна. Под деревянной «брусчаткой» лежал слой песка. Под ним – битый кирпич. Строители с трудом разобрали мостовую – она была сделана на совесть.
На площади воссоздали маленький фрагмент мостовой, по которой купцы хаживали. Теперь все ее могут видеть наяву, а не только в книжках.
ГДЕ НАШЛИ КЛАД
В 1981 году на Первомайской начался масштабный снос – готовилась площадка под здание горисполкома и горкома партии. Накануне большого праздника Октябрьской революции в 1983 году состоялось новоселье. Городские власти обрели современное детище и площадь перед ее входом.
В старину там стояли особняки купцов и мещан. Когда начали сносить старые постройки, неожиданно обнаружили клад: медные деньги царских времен на сумму 1 рубль 93 коп. Находку передали в краеведческий музей. Почему были припрятаны медяки? Дело в том, что в 1915 году из обращения стали пропадать золотые, серебряные, а потом и медные монеты. Какой-то запасливый тюменец решил их скопить для своих целей, но не довелось ему воспользоваться богатством.
Благодаря краеведу Е. Поповой узнаем, что был на месте нынешней мэрии особняк Мейлаха Шайчика, родного брата известного купца Янкеля Шайчика. «Мейлах занимался торговлей готовым платьем в лавке на Базарной площади Тюмени. В возрасте всего 25 лет в 1893 году купил деревянный двухэтажный дом с надворными постройками в первом участке Тюмени за 1375 рублей.
Единственный сын Мейлаха Исай (Михайлович) Шайчик в 1912 году поступил в психоневрологический институт Санкт- Петербурга, затем учился в Томске, где женился на Эте Пильник. Девушка тоже выбрала профессию медика. В 1920-е семейная пара поселилась в Тюмени, Исай вел прием больных в доме на улице Урицкого, 9 (лечил кожные и «стыдные» болезни), а Эта (имя звучало непривычно для тюменцев, возможно, потому трансформировалось в Эмму) была врачом пункта скорой помощи.
Следующая история – от писателя Владислава Крапивина. «В том крыле здания на Первомайской, 20, где располагается редакция газеты «Тюменский курьер», была наша квартира, – рассказал Владислав Петрович в одном из интервью. – Я как-то заметил редактору Рафаэлю Соломоновичу Гольдбергу: «Твой стол стоит на месте моей кровати».
Сейчас высотное здание на Первомайской, 20 занимает администрация г. Тюмени. Из ее окон открывается красивый вид на Цветной бульвар.
Возле мэрии растут голубые ели, в Новый год открывается резиденция Деда Мороза, выстроенная изо льда. Хоть мороз и хватает за нос, тюменцы любят прогуливаться здесь целыми семьями.
На площади у городской администрации устраиваются выставки, посвященные истории нашего города.
ЦИРК НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ
Большой стеклянный дом с голубым куполом – это цирк. Расположение: пересечение улицы Первомайской с Цветным бульваром. Комфортабельное здание рассчитано на 1600 мест, высота купола – 26 метров. Арена сделана из каучука, сиденья – из березы. В помещении уютно, красиво. Стеклянные стены позволяют любоваться городской панорамой: спешат по своим делам прохожие, идут машины… а вас ожидает арена, где совершаются чудеса.
История Тюменского цирка началась два века назад: в 1839 году тюменцы увидели выступление уличных гимнастов. В 1897-м уже в специальном помещении выступали артисты цирка и театра.
Успехом у публики пользовались фокусы и «таинственный кабинет» Софонова. В 1898 году с гастролями приезжала труппа русско-сибирского цирка Антоновой. Тюменцам особенно понравился бенефис маленькой наездницы Валентины.
Здание цирка-театра было с печным отоплением, и артисты могли выступать зимой. В начале XX века его заменил «летний собрат». «Вместо крыши натягивался на высоком столбе брезент. Цирк Коромыслова славился как культурный отдых. Разнообразная программа: много цирковых лошадей, наездники, наездницы, клоуны, музыканты, полеты под куполом, дрессированные животные и, главное, парад борцов и русско-французская борьба – привлекали все слои жителей города», – отмечает в своих воспоминаниях рабкор тюменских газет 1920-х годов Алексей Улыбин.
Здание по причине ветхости снесли в середине 1920-х годов, новое построили на улице Первомайской. Цирк, открытый в 1932 году, получился ладный, капитальный, деревянный. Но работал только в летнее время (с мая по сентябрь-октябрь).
23 июня 1936 года по всему городу были развешены броские афиши об удивительных гастролях Чарли Чаплина. 23 июня газета «Красное знамя» поместила рекламу: «Госцирк. Сегодня экстраординарный вечер смехотворца, любимца публики Чарли Чаплина».
Чарли Чаплин вместе с артистами госцирка выезжал в дом отдыха Оловянникова, совершил экскурсию по городу, посмотрел достопримечательности Тюмени. В первых числах июля попрощался с тюменской публикой. Гений немого кино в Тюмени? Скорее всего, под этим именем успешно выступал двойник.
В 50-х годах в цирке показывали французскую борьбу, получившую популярность благодаря знаменитому силачу Ивану Поддубному. Акробаты, гимнасты демонстрировали какие-то нечеловеческие возможности, факиры создавали мир иллюзий, клоуны смешили даже самых серьёзных, дрессированные звери умиляли публику.
В 1990-х здание цирка состарилось: крыша протекала, помещение выглядело убогим, осенью в нем было жутко холодно. Директор Владимир Семенович Соснин постоянно хлопотал перед властями города о капитальном ремонте.
В 2002 году решено было снести цирк и выстроить на его месте новое здание. Проект разработал тюменский архитектор Игорь Литовка. Уже в 2004-м состоялось новоселье, на которое приезжал сам Мстислав Запашный, генеральный директор Росгосцирка. Он сказал, что Тюменский цирк – один из лучших в России. В день открытия в небо взметнулись шары с транспарантом «Цирк открыт!». Первым представлением в новом здании стала знаменитая программа с единственными в мире танцующими слонами.
НА СНИМКАХ: тюменский цирк; писатель Владислав Крапивин.
(Начало в №17)
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/