ЗДОРОВЬЕ
Весенний сезон, как известно – время обострения различных заболеваний, особенно хронических. Принято считать, что к их числу относится и простатит. Но так ли это в действительности? Об этом рассказывает главный врач компании «Гемотест-Тюмень», врач-уролог Илья Нефёдов.
– На самом деле это не совсем верно. С одной стороны, весной происходит снижение иммунитета и простатит действительно может обостриться, но в то же время сезонный гормональный всплеск, и, как следствие, повышение половой активности, наоборот, может способствовать улучшению состояния предстательной железы.
Однако надо отличать хронический простатит от других заболеваний и нарушений работы организма, а это порой не так уж просто. Ко мне зачастую приходили пациенты, много лет боровшиеся с болезнью, использовавшие в этой борьбе все возможные и невозможные средства и методы, и буквально впадали в ступор, когда, после тщательной диагностики, я говорил им, что никакого простатита у них на самом деле нет. «Что же мы в таком случае лечим?» – в недоумении спрашивают они. А вот ответ на этот вопрос, для каждого свой, индивидуальный.
Хронический простатит – это так называемая «помойка диагнозов». В которую скидывают всё, что непонятно и трудно диагностируемо.
– Но это заболевание ведь имеет вполне определённую симптоматику.
– Проблема в том, что эти симптомы – не специфические. Какие-то боли, плохая эрекция, затруднения при мочеиспускании и тому подобное. Которые могут быть присущи как хроническому простатиту, так и много чему ещё. Конечно, острый простатит трудно перепутать с чем-то иным, но хронический – это просто набор различных субъективных ощущений.
Только один пример – простатит часто путают с остеохондрозом, когда болевые сигналы, бегущие по нервным волокнам, доходят до предстательной железы, и от этого в ней могут возникать неприятные ощущения. Которые, однако, имеют причиной не проблему с простатой, а защемление нервного корешка в крестцово-поясничном отделе. А человек думает, что у него простатит, и начинает лечить его антибиотиками или дорогостоящими препаратами. И подобное бывает очень часто. Болевые ощущения могут появляться в силу самых различных факторов – физических, биохимических, психогенных и других.
Одной из самых главных причин хронического небактериального простатита является застой секрета простаты. В предстательной железе, со всех сторон охватывающей уретру, есть своего рода пузырьки, где накапливается и откуда сбрасывается этот самый секрет. Когда человек ведет активную половую жизнь и эти пузырьки постоянно опорожняются – всё в норме и хорошо. Если же секрет простаты накапливается и пузырьки переполняются и раздуваются, проходящие между ними кровеносные сосуды пережимаются, нарушается кровоснабжение тканей, клетки перестают получать кислород, погибают и начинается простатит.
– А что приводит к такому переполнению?
– Застойные явления по причине отсутствия регулярного семяизвержения. Когда мужчина длительное время воздерживается от половой жизни в силу каких-то причин, будь то отсутствие партнёра или снижение тестостерона, которое понижает либидо, но не прекращает секрецию желез.
– Как же быть людям, которые не имеют возможности вести регулярную половую жизнь – заключённым, солдатам, путешественникам?
– Действительно, самыми частыми моими пациентами были курсанты военных училищ и вахтовики. Периоды воздержания у них измерялись месяцами. Но это не нормально. Все части тела и органы должны функционировать. Если же орган не работает – это грозит проблемами не только ему самому, но и всему организму в целом. Хотя на самом деле проблема отсутствия полового партнёра решается очень просто.
– Вероятно, в такой распространённости простатита немалую роль играет бытующее в нашей культуре предубеждение относительно самоудовлетворения, своего рода табу.
– На самом деле причина не в нашей культуре как таковой, а в пережитках средневековых времён. Современная же культура уже не табуирует ранее запретные аспекты половой жизни.
– Перейдём к главному. Допустим, простатит подтвердился и диагностирован со всей определённостью. Что делать дальше и как с этим бороться?
– Простатит бывает двух видов – бактериальный и небактериальный. В первом случае всё просто – достаточно пройти курс лечения антибиотиком и не забыть после восстановить микрофлору кишечника. Если же мы имеем дело с небактериальной разновидностью, то всё будет зависеть от конкретной причины, и подходить к лечению надо будет строго индивидуально. Но панацея от простатита, повторю ещё раз, регулярное семяизвержение. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения – не меньше трёх раз в неделю, а по рекомендации врачей-урологов – желательно каждый день.
– Эффективны ли в борьбе с простатитом разного рода упражнения?
– Эффективно всё, что ведёт к улучшению кровоснабжения малого таза. Таких упражнений очень много, все их можно найти в Интернете. Но что бы мы ни делали, это не заменит самого главного – регулярной половой жизни.
Роман БЕЛОУСОВ /фото с сайта leonards.life/