БОГАТСТВО В ЛЬНЯНЫХ КОРОБОЧКАХ

ИННОВАЦИЯ  

Среди инноваций X агропромышленной выставки «Тюмень Агро-2022» «Устойчивое развитие АПК» назвали выращивание масличного льна. И на недавнем заседании научно-технического совета департамента АПК признали, что производство семян этой культуры в Северном Зауралье может быть эффективным и выгодным. Этой инновационной темой в аграрном университете занимается соискатель кафедры биотехнологии и селекции, недавний аспирант Анатолий ПЕРШАКОВ. Наш обозреватель побеседовал с молодым исследователем.

– Анатолий Юрьевич, как вы можете объяснить свой неугасимый интерес к масличному льну? 

– На балакавриате я занимался ячменем под руководством доктора сельхознаук, профессора Раисы Ивановны Белкиной. При переходе в магистратуру призадумался: все устали от исследований хорошо изученных традиционных культур, нужно попробовать что-то новое. Так я пришел к мысли о масличных. Сказал об этом Раисе Ивановне, а она в ответ: «Ой, боже, как мы будем…». «Да ничего, – успокоил ее, – как- нибудь разберемся». Кстати, из-за превышения очень вредных веществ мне не нравится широкое использование в продуктах технического пальмового масла без переработки. Неужели ему нет отечественной альтернативы? Для начала высеял коллекцию культур: масличную редьку (заказывал в Тамбове), лен, яровой рапс и сурепицу, софлор красильный, рыжик масличный, крамбе… Об абиссинском крамбе у нас ничего не было известно, но я нашел семена. Во время вегетации у большинства растений возникли разные проблемы. Только масличный лен получил хорошую оценку – устойчив к вредителям, не осыпается… 

– Меня интересуют масличные на замену рапсу. Во время вегетации культуры проводят много ядовитых обработок, отчего массово гибнут пчелы и насекомые, опыляющие растения. В результате богатая сибирская природа год от года деградирует. Германия, ранее использовавшая масло и семена масличного рапса для изготовления автомобильного топлива, отказалась от поставок из-за высокого содержания вредных химических веществ. А наши животноводы используют рапсовый жмых на корм молочному поголовью. Даже без «химии» при обильном скармливании он подрывает здоровье коров – в частности, «бьет» по печени, ведет к облысению… 

– Действительно, у посевов рапса существуют проблемы. В последнее время приходится проводить до 12 обработок против расплодившихся вредителей. Можно наблюдать такую картину: после обработок рапса выезжает трактор, весь облепленный гусеницами. У льна я пока вредителей не встречал. 

– Какие достоинства и особенности у льняного масла? 

– Все, разумеется, знают, что это масло является целебным. Однако оно делится на четыре категории, в зависимости от содержания в семенах линолевой кислоты. Если ее до 50 процентов – это техническое масло, до 35 процентов – тоже техническое, но применяется в парфюмерии, до 29 процентов – в медицине, до 5 процентов – в пищевых целях. Масло обогащено полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9, содержит длинный ряд витаминов и микроэлементов. Техническое масло можно использовать в качестве моторного топлива и смазочных веществ. 

– Сами вы применяете семена и масло для оздоровления? 

– Покупал вначале масло в магазине – оно горчит из-за того, что со временем окисляется. Свежее в продаже бывает редко. В моем родном Армизонском районе знакомый умелец изготовил самодельный станок-пресс. Масло из него получается янтарного цвета, красивое и ароматное, приятное на вкус. Поместил его в морозилку – оно слегка загустело, как сметана, зато хорошо сохраняется. Мои родители выпекают хлеб и булочки с льняными семенами – сейчас ведь кунжут дорогой. Для пищевых целей масло должно быть холодного отжима и свежим. И оно, конечно, не годится для жарки. 

– Недавно появилась информация, что ученые аграрного университета в прошлом году выиграли грант Минсельхоза на разработку технологии возделывания масличного льна. Что команда под руководством доктора сельхознаук Р.И. Белкиной, изучив имеющийся в распоряжении опыт сельхозпредприятий по выращиванию семян льна, пришла к выводу: требуется разработка эффективных элементов технологии – севооборота, системы обработки почвы, сроков и способов сева, защиты растений и уборки. Когда «прорисуется» ваша технология? 

– Масличным льном занимаюсь уже четвертый год. Информация, о которой вы говорите, несколько запоздалая. Мы уже рекомендации по возделыванию культуры разработали. Уже второй год наша аспирантка закладывает опыты по оптимальным срокам сева масличного льна. Я изучил нормы высева семян и фон удобрений. Окончательно технология определится года через три. Каждый сельскохозяйственный сезон имеет свои погодные особенности, которые надо учесть. Требуется, во-первых, подготовить правильно почву, во-вторых, подобрать нужный сорт, в-третьих, вовремя провести гербицидную обработку против сорняков в фазе «елочки», которая длится две-три недели. Исследования провожу на опытных делянках, где у меня собрана коллекция сортов, завезенная в основном с Омской станции – филиала Краснодарского ВНИИ масличных культур. Омичи ведут, кроме многочисленных исследований, селекцию. Для нашей зоны, например, рекомендованы сорта «Август», «Исилькульский масличный», «Сокол», «Легур» и «Северный». Все они имеются в моей коллекции. 

– К преимуществам возделывания масличного льна, наслышан, можно отнести и то, что его вегетация длится всего 80-90 дней. Уборка проходит в середине – конце августа. Можно успеть посеять озимые или сидераты. В общем, полезный полупар. 

– В отличие от рапса, у льна есть и такое преимущество. Лен в валках может спокойно пролежать зиму и не осыпаться – можно весной обмолотить, а у спелого рапса стручок быстрехонько растрескивается. 

– А как с экономической эффективностью? 

– Если заниматься семеноводством, то рентабельность посевного материала может превысить 140 процентов. В прошлом году в условиях жесточайшей засухи масличный лен буквально спас крестьянское (фермерское) хозяйство Оксаны Замираловой из Армизонского района. Она даже не стала называть урожайность зерновых. В экстремальных погодных условиях получили более чем по тонне семян с гектара сорта «Северный» (тоже омский). Сдали их в среднем по 50 тысяч рублей за тонну на предприятие в Курганской области, которое экспортирует масличные семена в Китай. Опыт этого и других хозяйств из Сладковского и Бердюжского районов вдохновил тюменских земледельцев нынче увеличить посевы льна с 3800 до 6200 гектаров. 

– А теперь поговорим о проблемах. 

– Есть и такие. Одна из них, можно сказать, глобальная. После обмолота на поле остается костра – это такая льняная солома, которая подолгу не разлагается в почве. Если ее не убрать, она при обработке почвы за плугом и боронами тащится… На Омской станции костру разрешили сжигать. 

– Это же пакля! С ней нужно не бороться, а с умом использовать в дело. 

– Наши сельхозпредприятия костру спрессовывают в тюки и укладывают по периметру возле коровьих загонов – прекрасная защита от ветра. На подстилку она не годится, потому что пакля – та же веревка, животные ее зажуют и рубец забьют. Вообще-то костра идет на производство высококачественной бумаги. Можно использовать ее для изготовления натурального утеплителя и других строительных материалов. А вот сдавать ее некому. В идеале должно быть так: повезли семена на продажу, а вместе с ними – и тюки с кострой. Полагаю, что в Китае найдут им применение. Сжигать костру – это все равно что, по словам великого Менделеева, «бросать в топку ассигнации». 

– Посевы рапса рекомендуется возвращать на поле примерно через пять лет. Какое место в севообороте занимает масличный лен? 

– У льна есть такая болезнь, как льноутомляемость – его можно возвращать на прежнее место только через семь лет. Мне нынче доставят с Омской станции сорта, подверженные болезням. Хочу изучить на них действие современных препаратов на органической основе. Нужно приготовиться и к появлению вредителей, несмотря на то, что их за всю практику Омская станция, так же, как и мы, не наблюдали. 

– То есть можно сделать вывод, что эта культура не способна стать альтернативой посевам рапса в широких масштабах. Она может лишь встать в ряд масличных культур. Тем не менее, Анатолий Юрьевич, вас можно поблагодарить за то, что вы своей энергией буквально «втаскиваете» масличные культуры в наш регион. Еще не приступали к изучению культивирования отечественных сортов конопли на масло? В прошлом году на Всероссийском дне поля в Свердловской области эту культуру назвали «второй нефтью». 

– Мне бы до конца с масличным льном разобраться. Тем не менее хочу в этом году подсолнечник попробовать на маслосемена. В соседней Омской области возделывание этой культуры идет в серьезных масштабах. Ведут там и селекцию сортов масличного подсолнечника, адаптированных к условиям Сибири. Развивается материально-техническая база для переработки семян на масло. Полагаю, что омичи получат свежий полезный продукт, чего бы я желал и для тюменцев.  

Валерий ИКСАНОВ


54627