В Голышмановском краеведческом музее открылась выставка «Возвращение к истокам», посвященная Году культурного наследия народов России. На ней представили ремёсла и промыслы нашего края.
Сотрудники музея собрали для выставки тканые ковры, гончарные изделия, валенки-самокатки, деревянные поделки и плетённые из лозы корзины.
- Голышмановские мастера постепенно возрождают старинные ремёсла, - отметила заведующая музеем Светлана Усольцева. - Педагог дополнительного образования молодёжного центра Наталья Диль увлеклась лепкой из глины и обучает детей. Используют глину с местных карьеров. Лепят посуду, фигурки животных, достопримечательности посёлка, занимают призовые места на творческих конкурсах.
Светлана Синельникова мастерит изделия из бересты. Мечтает научиться ткать ковры, как умели её бабушки. Валерий Бархатов делает из дерева шкатулки, бочонки, вазы, чаши, садовые скамейки. Владимир Харитонов увлечён плетением из лозы. В музее большая выставка его работ.
В Голышманово цех валяной обуви был создан в начале 1960-х годов и сейчас не остановлено производство валенок. Современные валенки представляют на выставках, мастера участвуют в конкурсах.
Летом прошлого года в Голышмановском краеведческом музее побывал творческий коллектив Тюменского дома ремёсел с проектом «Голоса наших предков». Гостям приглянулась глиняная птичка-свистулька — старинный экспонат музея. Они предложили сделать его брендом области, сообщает "Комсомольская правда-Тюмень".