ЗДОРОВЬЕ
Известно, что весна – не только время пробуждения природы от зимнего сна, но ещё, к сожалению, и период простудных заболеваний, вирусных инфекций и обострения различных хронических недугов. В том числе всякого рода аллергий.
Что же такое аллергические реакции, и как с ними бороться? Об этом рассказывает главный врач клинико-диагностической лаборатории «Гемотест-Тюмень» Илья Нефёдов.
– Аллергические реакции – это иммунный ответ организма на внедрение в него чужеродных агентов, чаще всего белкового происхождения. Организм воспринимает определённые вещества, обычно совершенно безобидные, как нечто враждебное, и активно пытается с ними бороться. Чаще всего такие реакции имеют хронический характер. Хорошо ещё, что многие раздражители, например, цветение определённых растений, ограничены по времени.
– А почему на одни и те же раздражители люди реагируют по-разному? Одни – болезненно, другие – вполне спокойно?
– Всё зависит от сенсобилизации организма или, говоря проще, его повышенной чувствительности к тому или иному аллергену. Этот фактор зависит от определённых индивидуальных предрасположенностей.
– Такая чувствительность присуща организму изначально или является приобретённой в силу каких-то обстоятельств?
– Да, в организме изначально заложена предрасположенность к аллергии. Но она может «сработать», а может – и нет. В частности, если мы сталкиваемся с потенциальным аллергеном, скажем, с кошачьей шерстью, в раннем детском возрасте, то вполне вероятна адаптация и вероятность того, что такая аллергическая реакция разовьётся впоследствии, будет минимизирована. А если столкновение с аллергеном произошло в утробе матери, то, скорее всего, у нас вообще не будет на него отрицательной реакции.
– Насколько опасной могут быть аллергические реакции?
– Здесь тоже всё очень индивидуально. Одно и то же заболевание люди переносят по-разному – у одних оно протекает незаметно, другим приходится лечиться, а третьи могут уехать в реанимацию. Так и в случае с аллергией – один человек просто почешет нос, а у другого разовьётся отёк Квинке. Многое зависит также от текущего состояния организма и количества попавшего в него аллергена. Если вы, скажем, недавно тяжело переболели ОРВИ и у вас снижен иммунитет, то реакция на аллерген может не быть такой сильной. Потому что антитела уже задействованы на другом «фронте».
– Перейдём к самому главному – как бороться с аллергией?
– В первую очередь аллергические реакции надо своевременно и точно диагностировать. На что именно у нас проявилась такая реакция? Узнать об этом можно, сдав ряд анализов. Если аллергия острая, то, чтобы не подвергать свой организм дополнительной опасности, желательно сдать тесты, не выходя из дома, вызвав специалиста по телефону.
– Допустим, источник проблем выявлен. Что дальше?
– К сожалению, «волшебной таблетки» от аллергии, выпив которую можно было бы избавиться от проблемы надёжно и навсегда, не существует. Есть, конечно, такой метод лечения, как (АСИТ) аллерген-специфическая иммунотерапия – это своего рода “прививка” от аллергии, которая может избавить пациента от недуга на длительный срок. Этот метод заключается в введении в организм пациента микродоз аллергена, что позволяет организму больше не реагировать на него, но многие из существующих аллергенов не зарегистрированы в РФ.
В большинстве случаев аллергия – это хроническое заболевание, сопровождающее человека на протяжении всей его жизни. Поэтому для борьбы с аллергиями используется в основном симптоматическая терапия. Это антигистаминные препараты, которые купируют аллергическую реакцию.
Но, к счастью, значительную часть причин аллергии можно убрать из обихода – как, например, оказавшиеся аллергенными средства гигиены или синтетические ткани. А большинство оставшихся локализованы во времени, ибо цветы в ноябре не цветут, а тополиный пух зимой не летает. Но бывают и тяжёлые случаи.
Я по своей основной специальности уролог, и самым печальным примером из моей практики была аллергия одного моего пациента на влагалищную секрецию своей жены. И с этого момента ему было суждено либо постоянно пользоваться барьерными методами, либо беспрестанно принимать антигистаминные препараты.
– А есть ли у таких препаратов побочные действия?
– Побочные действия есть у любых фармакологических средств. В случае антигистаминных – это воздействие на центральную нервную систему. У старых препаратов, таких, как димедрол, это воздействие проявлялось ярко, в виде сонливости и вялости, у более современных – уже нет. Поэтому лучше использовать их.
НА СНИМКЕ: врач Илья Нефёдов.