«САМА, ДУРА, ВИНОВАТАЯ!»

ПРЕСС-ОБЗОР 

Как водится, читатель с первых строк опуса ждет гениальную мысль друга нашей редакции – русско-израильского поэта, писателя и философа Игоря Губермана. Будем последовательны, и портале «ЛитМир» находим его афоризм – полное самоиронии четверостишие: «Мужик тугим узлом совьется,/Но, если пламя в нем клокочет,/ Всегда от женщины добьется/ Того, что женщина захочет».

Это философ написал о своей работе. Причем коснулся самой приятной части. А трудную часть – роды – выполняют медики. Кстати, нынче – с утра 5 мая – широкая общественность отмечает Международный день акушерки. В связи с событием газета «Комсомольская правда» подчеркивает: 

«Акушерство – область медицины, в поле зрения которой находятся процессы, связанные с зачатием, беременностью, родами и послеродовым периодом. Оно имеет свою историю. Помощь при беременности и родах существовала с древних времен. Информацию о таких важных сферах мы можем встретить в китайских рукописях, египетских папирусах, вавилонских и ассирийских клинописных табличках, индийских аюрведических текстах и текстах сборника Гиппократа. С развитием медицины расширялись и знания о женской анатомии и физиологии и беременности. В XVII веке акушерство оформилось как наука.

Отмечают праздник по- разному. Это могут быть шествия, концерты, торжественные мероприятия внутри учреждений с поздравлениями и награждением сотрудниц. Часто ко Дню акушерки приурочивают профессиональные семинары и конференции, ведь этот праздник – еще и повод расширить свои знания, повысить профессионализм, установить новые связи, обменяться опытом, познакомиться с новыми достижениями в акушерстве». 

На родительском сайте «Детки» читаем: 

«В Тюменской области родилось в прошлом году почти 19 тысяч детей. По данным ЗАГС, на свет появилось 9600 мальчиков и 9113 девочек». 

Статистики за текущий год в газетах не нашел. Точно известно: в Перинатальном центре областной столицы родилась тройня. Нашего полка прибыло бойцами. Да, все трое – мальчики. Похоже, акушеркам вместе с мамой пришлось постараться. С праздником! 

Сегодня, прямо сейчас, на переднем крае – флотоводцы. В настоящий момент в портах происходит волнительный процесс: раньше называли «подъем паров» – полная подготовка лайнеров, буксиров, грузовых теплоходов к наступающей навигации. Нет сомнения: к выходу в свет сего номера газеты армада АО «Северречфлот» уже возьмет курс на голубые дали. На Ямале заждались современных быстроходных судов: «Рэм Вяхирев» и «Виктор Черномырдин» в Обской губе по- прежнему станут работать. 

А вот на морях нарисовалась совсем не маленькая проблема: Евросоюз закрыл для флота из РФ все свои порты. А ведь всего под российским флагом 2873 теплохода. Касаясь существа вопроса, агентство «Новости» приводит слова депутата Госдумы Анатолия Вассермана: 

«Те товары, что мы продаем, с руками оторвут в любом месте земного шара. А Европа… К ней вполне применим старый анекдот. Жила-была девочка 70 лет… Сама, дура, виноватая. Они сами выбрали себе способ самоубийства. Спасать самоубийц – задача не только сложная, но и чаще всего нерешаемая. Если кто-то задумал покончить с собой, то в половине случаев одумается, а в другой половине – одумается, но попытается вновь». 

Но ведь не только порты, а и все дороги Старого Света для нас «заморожены». Конечно, выходы наши «адмиралы» ищут и находят. Европа станет принимать суда, коль скоро они приплывут под другим флагом – скажем, Либерии, Сент-Китс, Панамы, Маршалловых Островов. А ничего странного: к примеру, владельцы судов под флагом Японии переходят под другие цвета стяга в среднем пять раз за год. Сингапурский флаг спускали с флагштоков 17 раз за весь 2021 год. 

А еще можно воспользоваться обходными путями, перегрузкой в третьих странах. К бабке не ходи: логистика значительно повысит стоимость привозных товаров. Поди-ка, в первую очередь это коснется медикаментов. На сей момент, утверждают знатоки, удорожание лекарств составляет 8 процентов. 

Зато за сахар перестали цены драть. Об этом информирует газета «Газета»: 

«Согласно сведениям Росстата, в 46 российских субъектах сахар в апреле подешевел на 0,2–4,4%. Цены не изменились в шести регионах, а увеличились на 0,1– 5,6% в 33 субъектах страны. 

В прошлом году сахар перестал дешеветь в конце февраля – как следствие ряда мер, предпринятых властями, в частности, соглашения о стабилизации стоимости сахара и подсолнечного масла. Ажиотажный спрос россиян на сахар продиктован был исключительно эмоциями». 

Да уж, песочек – чуть ли не за красивые глазки. Но наша жизнь, судя по всему, слаще не станет. 

На свою грешную землю мы еще вернемся. Но заглянем на быт за границей. В этом нам поможет германский журнал Bild: 

"Меньше отапливать свое жилище, меньше шататься по саунам и реже принимать душ. Вот так мы и станем более независимыми от поставок российских энергоносителей – всей этой нечистой нефти и газа», – точная цитата министра экономики и вице- канцлера ФРГ Роберта Хабека. 

Как утверждает издание, сокращение приемов душа не вредит личной гигиене. Так, дерматолог Яэли Адлер в беседе с газетой посоветовала оставить кожу в покое и не мыться, чтобы дать размножиться "необходимым для здоровья бактериям". 

Это не миф, это так и есть: после трех недель жизни без воды и мыла все неприятные запахи исчезают, и кожа начинает в некотором роде процесс самоочищения. Но эти нужные нам полезные бактерии-чистильщики имеют шанс выжить только в том случае, если кожа как минимум три недели находилась в покое, не подвергаясь никаким омовениям. 

Вывод: классический метод умывания кошек – вот лучший способ поддержания кожи в чистоте. 

Далеко не все бюргеры согласны с этой идеей. Но в пику русским законопослушные немцы престанут мыться – раз умные министры так велят. Эх, это ведь именно русские научили разных лордов и баронов по субботам в баню ходить, а по утрам умываться! 

Сомнений нет: герры и фрау обойдутся без российских угля, нефти и газа. Лет через пять. Потому что восстановят порушенные угольные электростанции, снова поставят в строй АЭС, которые вдруг «позеленели». Откажутся от химической промышленности. Все будет зерр гут! Но очень не скоро. 

Известна сентенция: все, что ни делается, делается к лучшему – это в переводе означает: нет худа без добра. Ведь мы тоже чему-то научились, полагает агентство «Прайм»: 

«Вот зачем с Ямала гнать на Запад сырой метан, коль скоро из него на месте можно получить продукты с более высокой добавленной стоимостью: этан, пропан, бутан, пентан, гексан, водород, гелий, азот. Еще более высокую добавленную стоимость имеем, перерабатывая азот в азотные удобрения. На все про все в мире широчайший спрос». 

Пока суд да дело, западные аналитики чуть ли не ежедневно предрекают крах потребительского рынка в России. Потому что, дескать, с него массово уходят западные бренды и товары. А их якобы нечем заменить. Такие клише, мягко говоря, не соответствуют действительности. Далее передаем слово газете «Столетие»: 

«На самом деле к настоящему времени остаются на российском рынке около трети западных компаний, работавших здесь до начала марта с. г. в сфере пищепрома, легпрома, фармацевтической отрасли, ряда других подотраслей химпрома. На российском рынке доля сырьевой, промежуточной (полуфабрикатной) и готовой продукции из стран вне ЕАЭС превышает в целом 60%. В том числе по тканям и обувным изделиям эта планка – не ниже 70%, по химическим волокнам – почти столько же. Но за счет ускоренного развития кооперационных проектов и взаиморасчетов в национальных валютах в рамках ЕАЭС, импортозависимость по этим видам продукции в РФ уже в 2023 году понизится, как минимум, на треть». 

Короче, перетерпим. Без шик- модерна переживем, а без картошки, хлеба и мяса – едва ли. Про удобрения мы уже упоминали. Тюменских фермеров интересует: не вырастут ли до занебесной цены на витамины земли? 

«Правительство считает возможным продление фиксации (заморозки) цен на удобрения, а также квотирование их вывоза и на следующий год, т. е. до 1 июля 2023 года. Это связано с текущей ситуацией, потребностью аграриев в удобрениях для выполнения стратегически важных задач по росту сельхозпроизводства». 

Значит, голод нам не угрожает. По анализу западной прессы, голодать будут страны Африки и Среднего Востока. Европы это не коснется, в Европе лишь только подорожают продукты первой необходимости. Исключительно благодаря, так сказать, России. ТАСС намерен заявить: 

«Российская Федерация является основным экспортерам зерна. В прошлом году РФ поставила за рубеж 30 миллионов тонн пшеницы. Половина этого объема ежегодно отгружается из Новороссийского коммерческого морского порта. И вот он попал под санкции Евросоюза: запрещено предоставлять инвестиции, оказывать помощь в проведении операций с ценными бумагами и другими инструментами финансового рынка, а также заключать с ними сделки. 

Так кто же, в таком случае, инициирует голод?» 

Во всем мире врут безбожно. Мне понравилось обсуждение этой темы на портале Ria.ru: 

«На протяжении месяцев, недель и дней – и речь идет отнюдь не только о нынешнем геополитическом кризисе в Европе, а вообще о том, как рисовался образ России, – на голову среднестатистического западного обывателя, человека простодушного и поэтому очень доверчивого, обрушивались самые разнообразные страшилки, в которых Москва выступала в роли сугубого злодея. 

Но нынешняя острая ситуация, как любой переломный момент в истории, смешала все карты. Привычная картина, в которой мир был поделен по голливудским лекалам на хороших парней и на плохих парней, начинает постепенно выцветать. И широкие мазки начинают утоньшаться, давая возможность проявиться нюансам. Пусть очень медленно и чрезвычайно постепенно». 

Нет, всех сразу обмишурить невозможно. Как правило, покупаются молодые красивые блондинки. Тут припомнил старый, как мир, сюжет. На суде: «– Как у вас это дело было: по любви или за деньги? – Конечно, по любви. Три рубля – что за деньги?!» Вот теперь можно по диагонали пройтись по истории, опубликованной в газете «Совершенно секретно»: 

«Уже несколько лет Марк Васютин – молодой, амбициозный парень 1992 года рождения – обманывает молодых девушек на деньги! Схема проста: разговоры о вечном семейном счастье, а затем – о совместном бизнесе, в который… Всего-то нужно вложиться! Но ради семейного счастья жалко быть не должно. Перед открытием же семейного бизнеса Марк Васютин просит у прекрасной половины человечества взять несколько кредитов на технику и машины, обещая всё и даже больше вернуть. Но ни денег, ни машин девушки не получают. Как и семейного счастья». 

Отзывчивых девушек оказалось множество. Процесс не ограничивался тремя рублями. Счет шел на многие и многие тысячи. 

Роман большой и увлекательный. Увы, газетные рамки позволяют процитировать только резюме: 

«С каждым годом статистика обманутых женщин на деньги растёт. Чтобы не стать жертвой альфонсов или мошенников, важно соблюдать простые правила: никогда не давать новым знакомым деньги в долг – каким бы порядочным и обеспеченным ни казался человек… Важно помнить, что слова о любви – это лишь слова, и если их слишком много с самого начала – насторожитесь…» 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


54538