ПЕРВОМАЙСКАЯ

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ 

Первомайская, на старый манер – Голицынская, считается гостевой улицей. Она ведет к железнодорожному вокзалу, и люди, приехавшие в Тюмень, первое впечатление о городе получают именно от этой магистрали.

ПОЛЬЗА ОТ ПОЛУКОПЕЕЧНОГО СБОРА 

Название улице подарил праздник 1 Мая, рожденный в США. В 1886 году пролетарии Чикаго устроили массовые стачки, демонстрации с требованием восьмичасового рабочего дня. Они вступили в борьбу с полицией, которая пыталась их усмирить. 

В июле 1889 года решением 1-го (Парижского) конгресса 2-го Интернационала было принято отмечать 1 Мая как день солидарности рабочих всего мира, боевого смотра сил трудящихся всех стран. 

В Российской империи впервые этот день праздновался в Варшаве в 1890 году, через год – в Петербурге. В Тюмени рабочие заводов и фабрик проявляли политическую солидарность с мировым пролетариатом, что вызывало беспокойство полиции и состоятельных граждан. 

В 1920 году власти города скинули отжившее название улицы Голицынская. В Москве в тот момент прошел Всероссийский субботник, во время которого вождь Владимир Ильич Ленин нес тяжелое бревно. 

В Советской стране День международной солидарности трудящихся был любимым праздником. Люди с энтузиазмом и бесплатно участвовали в субботниках, писали поздравительные открытки, утром шли на демонстрации с шарами, флагами и портретами членов политбюро. Теперь праздник Весны и Труда утратил идеологическую составляющую, трудящиеся просто рады Первомаю... он ассоциируется с началом дачного сезона. 

А кто же такой Голицын? Почему его именем назвали улицу? 

В энциклопедическом словаре князей Голицыных десять. Среди них: дядька – воспитатель Петра I, участник заговоров против Лжедмитрия I, русский геофизик, дипломат, главнокомандующий русской флотилией и другие достойные представители древнего княжеского рода. Который из них «наш»? 

Г.С. Голицын, князь, генерал- лейтенант, сенатор, член Государственного Совета, в энциклопедическом списке не значится. 

В 1893 году Григорий Сергеевич Голицын, наделенный особыми полномочиями, посетил Тюмень во время неурожая. По его инициативе был введен «полукопеечный сбор» денег на устройство подъездных путей в город. Благодаря собранным средствам Тюмень получила возможность впервые вымостить камнем вокзальную магистраль. Дума сочла нужным увековечить память о Голицыне, и первую, предназначенную к мощению улицу от железнодорожного моста до Хлебной площади, назвали Голицынской. 

Хотя улица и носила гостевой характер, некоторые ее обители проявляли безобразия. В 1904 году «Сибирская торговая газета» писала: «По Голицынской улице «плач и скрежет зубовный»: дышать становится нечем. Авгиевы конюшни – иначе постоялые дворы с выведенными из них канавами, переполненными вонючими отбросами, дают такой букет, что не дай ты Господи!». 

В наше время улица продлилась до ул. Хохрякова, вид имеет благопристойный. 

«ШКОЛА, ТЫ НЕ СТАРИШЬСЯ…» 

На Первомайской, 1 находится школа №25. В первые послевоенные годы в ней учился Евгений Соколов, будущий пилот Гражданской авиации 1-го класса. Он вспоминал: 

– Завучем у нас был Моргунов. Невысокий, плотный мужчина, носил военную форму. Мальчишки любили скатываться на периллах. Если Моргунов оказывался внизу, то как пнет пацана сапогом под зад, и еще метров пять по инерции летишь по коридору. Зимой мальчишки курили в тамбуре, завуч увидит курильщика, за шкирку его и – об стенку. Вот такие методы воспитания... Моргунова перевели в древнюю школу на Луначарского, 14 (здание построено купцами Колокольниковыми). 

Мне ужасно не нравилась биология: тычинки да пестики. Плюс ко всему учительница Антонина Григорьевна Собакина обладала резким, звонким голосом. Мы любили учителя рисования Митинского. Добрый, никогда ни на кого голос не повышал, никого не обижал. Улыбчивый, интересный рассказчик. Все, затаив дыхание, слушали его. Один мальчик нарисовал «дивную» картину. «Что у тебя тут?» – спрашивает Александр Павлович. «Это ночь в Крыму, и все в дыму. Ничего не видно», – отвечает. Все: «ха-ха- ха!» Мой друг и одноклассник Юра Гордеев дружил с дочкой Митинского, Ольгой, в гости к ним ходил. Их дом стоял на берегу Туры. (Спустя много лет имя художника Митинского стала носить Тюменская детская художественная школа). 

В 25-й учились будущие народный артист СССР, солист Большого театра Юрий Гуляев, доктора философских наук Станислав Суровягин и Николай Зотов, известные писатели Владислав Крапивин и Сергей Козлов… 

НА ПЕРЕКРЁСТКЕ 

Улица Володарского пересекает Первомайскую, на этом участке безвозвратно утрачены дома со своей историей. Здание гостиницы «Заря» хоть и было обветшавшим, но смотрелось симпатично по сравнению с появившимися здесь панельными коробками. В годы Великой Отечественной войны в «Заре» размещался госпиталь. В июле 1968 года в этой гостинице на несколько дней останавливался Владимир Высоцкий. Он направлялся на съемки фильма «Хозяин тайги». В нашем городе Высоцкий еще поучаствовал в сборном концерте на стадионе «Центральный». 

В 1984 году на Первомайской, 6 открылся дом быта «Сибирь». Его появление стало своего рода сенсацией: доселе еще Тюмень не видала таких зданий, в котором можно было получить 300 видов услуг. Сейчас этажи «Сибири» в основном занимают многочисленные магазинчики. 

На другой стороне улицы пятиэтажка №3 архитектурными изысками не обладает, но какие люди жили в ней! Герой Советского Союза Василий Давыдов воевал на Белорусском фронте. В ночь на 29 апреля 1945 года вместе с бойцами форсировал реку Шпрее и овладел в Берлине канцелярией Гиммлера. В этом же доме многие годы жил и работал известный тюменский писатель и поэт, член Союза писателей СССР Иван Истомин. 

Старожилам помнится, что в каменном двухэтажном доме находилось пожарное депо, далее, на ул. Первомайской, 5, располагалось старинное здание. До революции в нем были торговые заведения купцов Августы Брюхановой, Алексея Губкина, Макария Шмырова. В 1940-х годах старинный дом подрос на этаж. В 1947-м в нем открылся универмаг, в котором были три секции: ткани, галантерея и культтовары. Магазину также принадлежали 10 киосков, расположенных на колхозном рынке. Трудовой коллектив составляли 74 человека, товар доставлялся на двух машинах, и помогал конь Васька. В 1950 году был реконструирован второй этаж, печное отопление здания заменили на центральное, увеличились торговые площади, появились 8 новых отделов. Примечательно, что в реконструкции участвовал весь коллектив универмага. Люди приходили к 7 утра и работали на объекте, а к 11 часам, умывшись и переодевшись, стояли за прилавками. 

В декабре 1971 года универмаг переехал в новое здание, на улице Орджоникидзе, а здесь поселился магазин «Детский мир». К 80-м годам он уже сильно поизносился: были протоптаны ступеньки лестниц, деревянный пол поехал «под горку». В 1990-х самый «детский магазин» снесли. 

Напротив него стоял приземистый гастроном, на стенах которого были изображены огромный осетр и другая благородная рыба. Продавали мясо, рыбу, коньяк – словом, предлагалось изобилие вкусных продуктов. Дом тоже был старинный, добротный, с большими окнами, в царское время в нем располагался магазин купца Гордея Моисеева, торговали шляпами, обувью. 

Но снесли этот дом, и долгое время угол пустовал. Геологи планировали построить гостиницу. Забили сваи, ушло на это дело миллион рублей, потом площадку закатали асфальтом, поставили клумбы, и народ в память о вбитых в землю деньгах называл этот участок «сквер-миллионник». Теперь на этом месте высится офисное здание. 

Сохранился старинный дом на Первомайской, 9. В 1900-х годах в нем размещался магазин Марии Константиновны Козловой. Совместно с Третьяковым эта влиятельная богачка владела кожевенным заводом. В советские годы памятник архитектуры приспособили под жилье. В 90-х частные фирмы выкупили в нем квартиры, провели ремонт, открыли торговые точки. После всех перестроек облик старинного здания изменился. К тому же обилие рекламы долгие годы скрывало его фасад, и невозможно было догадаться, что дому более века. За ним следует протяженный торговый ряд – памятник архитектуры начала XX века (ул. Первомайская,11). Здесь же находится популярный сквер Сибирских кошек. 

Продолжение следует. 

НА СНИМКАХ:  улица Первомайская; Евгений Соколов, выпускник школы №25. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


54512