ЗАБОТЫ СЕЛЬЧАН
Из воспоминаний почетного труженика тыла Августы Леонтьевны Чусовитиной из колхоза «Майский путь» Вагайского района:
«Из деревень Ульяновки и Тарасовки на фронт и в трудармию мобилизовали 200 мужчин. Помню, как призвали родного брата отца – довоенного председателя колхоза, так и пропавшего без вести. Ушедших на фронт заменили женщины, старики и подростки, даже младшие школьники. С 12 лет ты – трудоспособен, а с 14 – трудообязан.
Колхоз занимался животноводством и полеводством. Кроме этого были доведены планы по вылову рыбы, заготовке леса и дров, содержанию дорог. Трудились от зари до зари, без выходных и отпусков. Мне, как и многим моим сверстникам, приходилось работать на разных участках. Часть полей засевали вручную. Помню, как ветераны сеяли из лукошка, а мы с Димой Чусовитиным (будущим первым секретарем Тобольского райкома КПСС) боронили. Целый день надо было водить лошадь, не допуская огрехов. Завершалась посевная – приступали к прополке хлебов, а там – и сенокос.
Передышка – когда идешь к началу загонки. Но ничего, справлялись. Мы, малые, равнялись на взрослых, на передовиков. Бригадир Ульяна Петровна Чусовитина одна, без отдыха, вкруговую выкашивала до ста соток.
Хлеб косили жаткой, которую тащила пара лошадей, управляемая погонщиком. Работник на жатке граблями сбрасывал скошенные хлеба, из них потом вязали снопы. Косилка не останавливалась, и нам надо было поспевать, собирать все до единого колоска. Снопы ставили в суслоны. Из суслонов складывали скирды и все свозили на ток.
На току в Ульяновке была молотилка. Ворот крутили три пары лошадей. Мне приходилось быть погонщиком. Сушилки не было и порой досушивали зерно дома, на русских печах.
Немногие из фронтовиков вернулись домой. Брата Ефима ранило во время форсирования Днепра. Долго находился на лечении в госпиталях. В 44-м пришел с фронта раненый отец. За ним – брат, передвигавшийся на костылях. Похоронки на мужей или сыновей приходили в каждую семью. Да и в тылу люди умирали. Недоедание и болезни делали свое дело. От горя спасала работа. Надо было кормить фронт и тыл, поднимать детей.
После возвращения отца жить стало легче, но меня угнетало то, что я не могла пойти в школу в пятый класс, так как была на четыре года старше учеников. Все мои сверстники работали в колхозе. Там и я осталась. Два года рыбным промыслом занималась – совсем не женская работа. Рыбачки были юными – по 14-17 лет. Подолби-ка проруби да потаскай невод. Еще две зимы трудилась на заготовке леса. Пилили вручную да еще топорами сучья обрубали. Тоже нелегко. Летом пни корчевали и высаживали хвойные деревья.
День Победы председатель объявил нерабочим. Радость была со слезами на глазах: только в нашу деревню не вернулись с фронта более 60 человек.
Низкий поклон тем, кто завоевывал нашу свободу на фронтах. Но хочется поклониться в пояс и нашим матерям, они без устали работали на колхозном поле, содержали семью, кормили детей. И моим сверстникам, которые с детских и юношеских лет надсажались в колхозе».
Валерий ИКСАНОВ