НЕЗАБЫВАЕМОЕ
Совсем недавно (в конце апреля 2022г) увидела свет небольшая, но емкая по содержанию книга «Волейбол. Чемпионы Тюмени». Пожалуй, это первая книга, в которой ее авторы, Николай Николаевич Квитов и ваш покорный слуга, попытались собрать материал о том, каким был в нашем городе этот популярный в народе вид спорта; представить тех, кто оставил в нем заметный след.
Существенную часть содержания книги занимает материал по ветеранскому волейболу. Да и сегодня вектор продвижения игры в широкие массы задают именно ветераны. Их неугомонность, неравнодушие, а порой настырность позволяют сохранять традиции, поддерживать дух волейбольного братства.
В 50-60-х годах прошлого столетия жаркие баталии разворачивались в большинстве дворов, парков, садов, скверов. Спортивных залов в городе было не густо. Для особо продвинутых и более одаренных местом игр в Тюмени той поры были сад Шверника, горсад.
Все эти площадки давно стерты с «лица» города, и лишь старожилы помнят о местах былых «ристалищ» (кстати, в перестроечные времена убрали даже спорткомплексы «Спартак» и «Геолог». Хотя они могли бы довольно долго служить горожанам верой и правдой).
Хорошо помню, как в горсаду по субботним и воскресным дням с самого утра собирались компании, формировались команды и до темна «рубились» волейбольные фанаты. Были там свои герои и завсегдатаи. Один из них – дядя Вася. Он приходил в числе первых, был одет в военную рубашку цвета хаки и обут в брезентовые ботинки – предмет вожделения многих мужиков. Дядя Вася, засучив рукава и закатав штанины, ожидал сражения. Другой известный персонаж – Миша Чурак, позднее успешно окончивший пединститут и долгое время работавший в Тобольске в органах МВД. Тот не пропускал ни одного выходного, да и в будни исправно посещал горсадовскую поляну.
Особая стать – Бамбула. Это прозвище Виталия Пахомчика – завсегдатая волейбольных баталий. Его выразительная внешность, недюжинные способности, неистребимая жажда победы, плюс своеобразные выражения и эпитеты по поводу всего происходящего на площадке делали Виталия любимцем волейбольной «торсиды». А сколь сокрушительными были его удары мяча через сетку! Они-то и послужили причиной прозвища. На Пахомчика в горсад, как на спектакль, ходила определенная группа болельщиков. По-сегодняшнему – фаны.
Были здесь и другие забавные личности. Тут и Керя, и Балбес, и Дуган, и Бест. Отрывались парни как могли. Кстати сказать, Виталий Пахомчик подтянул в горсад своих подопечных. Студентов. Он в конце 1960-х поступил в сельскохозяйственный институт и был играющим тренером вузовской команды, которая быстро завоевала лидирующие позиции в городских и областных соревнованиях. На площадке появились будущие сельхозспецы Женя Гольцов, Миша Романов, Леша Рыжук, Алексей Стрепитилов, Олег Рябцев, Сергей Пахомчик, Виктор Зарубин и другие.
Играли на высадку. Порой, стоя в очереди, ожидали своего выхода 3-5 команд. Вечером, запыленные и уставшие, но испытавшие массу положительных эмоций, игроки шли к водопроводной трубе (в сторону стадиона «Нефтяник», минуя деревянный летний кинотеатр, памятник Пушкину А.С.), обмывали свои разгоряченные тела струями холодной воды, смывая песок, въевшуюся за день пыль и соленый пот.
Волейбол являлся для этих ребят культом. Не было в ту пору ни дач, ни загородных домов, ни многих соблазнительных развлечений. Законный выходной целиком убивали на волейбольной площадке. И не только участники. Обычно плотным кольцом обступали место ристалищ зрители, неистово болея за своих любимцев.
Но прошли годы, жизнь круто поменялась. На месте дворовых площадок возвели гаражи, обустроили стоянки для авто. Канули в лету милые сердцу ветеранов места былых сражений. Ушли в мир иной и некоторые из тех, кто «пылил» на этих простеньких спортсооружениях. Остались воспоминания и добрые ощущения легкой усталости и ломоты натруженных суставов.
Официально как организованный и формально оформленный (извините за тавтологию) ветеранский волейбол появился в Тюмени и области в начале 90-х. В это время на федеральном уровне было принято решение о проведении официальных чемпионатов страны среди ветеранов, и впервые наспех сформированная команда выехала в Курган для участия в зональном отборочном турнире. В ее состав вошли и бывшие игроки сборной Тюменской области начала 60-х: Виталий Пахомчик, Вадим Малашкин, Александр Григорьев, Николай Нивилько и др. Сопровождающим представителем поехал Андрей Насонов. Вскоре после этого дебюта он и организовал «приют для ветеранов» в спортивном зале Дома культуры железнодорожников. Более десятка лет «железка» служила пристанищем и штабом ветеранского волейбола Тюмени. В этом спортзале команда тренировалась, проводила свои турниры, общественные мероприятия. И, конечно же, защищала цвета ДСО «Локомотив» на ведомственных баталиях, спартакиадах железнодорожников, отстаивала честь в соревнованиях, проводимых под эгидой Свердловской железной дороги и ее Тюменского отделения.
Сформированный штаб ветеранского волейбола начал активно действовать, объединяя вокруг себя тех, кому стукнуло под сорок. Организовался костяк, который позднее послужил основой для формирования сборной команды ветеранов Тюмени. Это бывшие игроки «Локомотива», завода «Пластмасс», «Спартака» и других команд города. Среди первых были Алексей Калачев, Виктор Орлов, Юрий Сафронов, Анатолий Вохмин, Таип Шамшетдинов, Анатолий Плесовских, Анатолий Ларионов, Александр Панов, Алексей Сергеев, Анатолий Самодуров, Михаил Маркевич, Александр Коновалов и др.
К ним вскоре присоединились Евгений Гольцов, Николай Зиновьев, Владимир Шатилович, Сергей Пахомчик, Сергей Дударев, Геннадий Копытов, Юрий Красильников, Владимир Доронин, Виктор Зарубин, Алексей Корча, Вадим Лубнин, Александр Ватагин и еще ряд ребят.
Со временем команда стала принимать участие в чемпионатах города и области. Выезжала за пределы, участвуя в территориальных отборочных соревнованиях на первенство России и в ветеранских турнирах (Екатеринбург, Омск, Оренбург, Обнинск и т.д.)
В 1991 г., в конце ноября, в спортзале завода Медицинского оборудования и инструментов (в металлическом арочнике) состоялось первенство области по волейболу среди ветеранов. Участвовало 4 команды: Нефтеюганска, Тюмени, Надыма и Нягани. Наша команда, занявшая в этом турнире второе место, выступала в составе Гольцова, Пахомчика, Доронина, Шамшетдинова, Орлова, Плесовских, Сафронова, Дударева, Вохмина, Шатиловича и Насонова.
В следующем году на первенстве области тюменцы стали чемпионами, оставив позади спорт- сменов Нижневартовска (2-е место), Нягани (3-е), Тобольска (4-е) и Ноябрьска (5-е). В 1993-м в соревнованиях на первенство Тюменской области участвовало уже 9 команд. И тюменцы снова чемпионы! Как и в 1994-м, когда играли в Ишиме
Команда победителей в составе Н. Зиновьева, В. Доронина, М. Романова, Т. Шамшетдинова, С. Пахомчика, В. Шатиловича, А. Вохмина, М. Кислякова и А. Насонова мечтала и дальше покорять спортивные высоты области. Но с 1995 года первенство приказало долго жить, т. к. стартовала комплексная спартакиада ветеранов, в которой не нашлось места мужскому волейболу. Предпочли женский. Позже мужиков все же включили в программу игр. Но это произошло уже в 1999-м в г. Ишиме.
Что касается соревнований более высокого уровня, то в июле 1994г сборная ветеранов Тюменской области, успешно пройдя отборочные территориальные испытания, впервые приняла участие в чемпионате России, который проводился в Волгограде. В состав команды были включены как представители Тюмени (Н. Зиновьев, С. Пахомчик, С. Дударев, В. Шатилович), так и Нижневартовска (А. Терещенко, Ф. Шалаев, А. Кинощук), тренером-представителем был по-прежнему наш А. Насонов. Тюменцы стали седьмыми из 12 команд. (О чем в местной газете появилась заметка «В Волгограде и седьмому месту рады».). Да, седьмое. Но для дебюта неплохо. И то ли еще будет! Обязательно будет! В 1996 г. на первенстве России в Лазаревском мы заняли уже 4-е место. Впереди нас оказались Петропавловск-Камчатский, Нижневартовск, Челябинск – города с давними волейбольными традициями, имевшие в свое время команды, выступавшие в высшей лиге СССР и РФ.
В 2002 г. Тюмень стала уже третьей, уступив Краснодарскому краю и Ярославлю и оставив позади себя Казань, Рязань, Миасс, Глазов. В 2004-м заняла второе место. А годом позже на чемпионате России команда в составе В. Доронина, М. Романова, С. Пахомчика, С. Грачева, С. Дударева, А. Сидорова и И. Ярмухаметова добилась победы, в финале обыграв сильную команду Твери, наполовину состоящую из москвичей.
Были и другие победы: в Обнинском турнире, в Международном турнире, проходившем в Оренбурге. Увы, газетная площадь не позволяет описать все эти зрелищные мероприятия и связанные с этим события.
Ветераны и сегодня живут активно, тренируются, участвуют в соревнованиях. В феврале нынешнего года в Голышманово проводился турнир на Кубок Юрия Сергеевича Зыкова – старейшего тюменского волейболиста, неоднократного победителя чемпионатов страны среди сельских спортсменов, судьи республиканской категории, отличника народного просвещения. Он поныне в строю, является одним из наиболее активных болельщиков за команды Тюмени, выступающих уже в высшей лиге российского волейбола. В последнее десятилетие наиболее популярным стал Турнир ветеранов памяти Виталия Тимофеевича Пахомчика, того самого Бамбулы образца 60-70-х гг.
Есть теперь и Клуб ветеранов волейбола (его штаб-квартира находится в СК «Тура»). В сотрудничестве с областной федерацией волейбола он содействует развитию и продвижению этого удивительного вида спорта.
Но неумолим бег времени: многие ветераны ушли из жизни (значительно пополнился скорбный список в связи с пандемией). Однако действующие бойцы не забывают своих собратьев и часто вспоминают их добрым словом. Они достойны нашей памяти. Сильные. Смелые. Вечно стремящиеся к победе. И добывавшие её в бескомпромиссной борьбе на волейбольной площадке.
НА СНИМКЕ: после тренировки – Сергей Пахомчик (слева) и Владимир Чейметов.
Сергей ПАХОМЧИК, член Союза журналистов России, ветеран тюменского волейбола