КРУТЫЕ ПОВОРОТЫ

КРИМИНАЛ

Из оперативной сводки: «В 300 метрах от дороги, ведущей в поселок Геологоразведчиков, нарядом авто-патрульной службы обнаружен сгоревший микроавтобус марки «мерседес» с тремя обугленными трупами внутри салона…»

НЕСЛУЧАЙНАЯ НАХОДКА 

Патрулируя в то беспокойное январское утро свой участок, сотрудники Госавтоинспекции лейтенант полиции Воробьев и сержант Догилев обратили внимание на следы шин легкового автомобиля, лихо свернувшего с главной дороги в заснеженное поле. Зная, что накануне до полуночи валил густой снег, экипаж сделал вывод, что следы ночные. Автоинспекторы сочли необходимым проверить, не лихие ли ребята загнали в поле угнанную машину для последующей разборки на запчасти? Проехав по проторенной колее метров триста, Воробьев и Догилев увидели огромное черное пятно оттаявшей от снега почвы, посреди которого, как в заграничном кинобоевике, жутковато торчал основательно обгоревший остов импортного микроавтобуса… 

«Вот и приехали», – привычно матюгнулся лейтенант, еще раз убедившись, что случайностей в их беспокойной работе намного меньше, чем непредсказуемых закономерностей. 

Вскоре на место происшествия прибыла следственно- оперативная группа. Опытные профессионалы хмуро отметили, что подробное описание осмотра данного участка территории и составление протокола займет уйму времени, поскольку придется разбивать кропотливую работу на два этапа: первый провести здесь, в поле, а второй – в помещении судмедэкспертизы, где будет предпринята попытка разъединить намертво спаянные безжалостным пламенем тела. 

– А как будем транспортировать? – недоуменно спросил стоявший рядом молодой оперативник-стажер. 

– Вместе с микроавтобусом, – невозмутимо ответил старший группы, почесав затылок. 

Спустя пару часов дождались подходящего по грузоподъемности автокрана, а затем – порожнего КамАЗа. Исковерканный «мерседес» надежно обмотали прочными стальными стропами и, словно хрустальную вазу, бережно переместили в кузов грузовика. Вся эта странная, траурная колонна медленно двинулась в город. Здесь их уже поджидали невозмутимые судмедэксперты, специально отказавшиеся от обеда, чтобы произвести срочные вскрытия. 

Слипшиеся трупы, количество которых можно было определить лишь по торчащим ногам и головам, аккуратно разъединяли, скрупулезно описывая каждый найденный при них кусочек одежды, пуговицу или монету, и тут же присваивали им порядковый номер. 

– Должен вас разочаровать и честно предупредить: истинную причину смерти потерпевших нам вряд ли удастся сразу определить, – сказал операм седовласый патологоанатом. – Температура горения была настолько высокой, что внутренности тел расплавились и практически вытекли… 

Это сообщение и впрямь никого из сыщиков не обрадовало. К тому же они прекрасно понимали, что главные трудности, огорчения и неприятности по этому делу – еще впереди. 

ДТП НА ПЕРЕКРЁСТКЕ 

За два дня до описываемых событий на одном из оживленных перекрестков областного центра водитель хорошо сохранившейся «тойоты» Виталий Воронцов зазевался и не заметил, как не известно откуда появившийся впереди юркий «жигуль» резко затормозил перед самым носом. Раздался глухой удар, и «тойота» Воронцова лишилась радиатора охлаждения, а левое заднее крыло «жигуленка» смялось в гармошку. Те, кто внимательно изучал правила дорожного движения, отлично знают: для водителя, не рассчитавшего дистанцию безопасности и допустившего столкновение с впереди идущим транспортом, никаких оправданий не существует. Знал об этом и Виталий Воронцов. Тем не менее он страшно осерчал на подставившего ему заднее крыло «чайника» и стал с него требовать компенсацию за причиненный «тойоте» материальный ущерб. Несколько оробев, водитель «жигулей» поначалу вроде бы согласился раскошелиться, но потом внезапно пошел на попятную и восстанавливать машину виновника аварии отказался наотрез. 

Разумеется, на сторону Воронцова тут же встал ехавший с ним в салоне «тойоты» Владимир Федоров, работавший в той же фирме. Больше того, приняв театральную взволнованность сослуживца за праведный гнев и видя неуступчивость упрямого водителя, Федоров тут же созвонился по мобильнику с генеральным директором АОЗТ «Феникс» Сергеем Беляковым и попросил о помощи. Недолго думая, Беляков послал к ним разбираться охранников фирмы Дмитрия Березина и старшего брата Виталия – Владимира Воронцова. 

При виде двух здоровенных громил в камуфляжной форме расхрабрившийся было водитель «жигуленка» заметно приуныл. Но в своем отказе оплачивать ремонт чужой «тойоты» остался непоколебим. Тогда Березин и братья Воронцовы попросту отобрали у окончательно растерявшегося мужика машину, пообещав вернуть, если тот починит искореженную «япошку». А чтобы знал, где их найти, на прощание сунули ему в руку визитную карточку с номерами телефонов и адресом фирмы. 

Из материалов уголовного дела: «Вопрос следователя: 

– Как вел себя при этом водитель «жигулей»? Сопротивлялся ли, когда у него забирали машину? 

Ответ Виталия Воронцова: 

– Дима Березин, чисто символически, хлопнул ему ладошкой по щеке, и он тотчас же отдал и ключи, и документы на «жигули», да и саму машину тоже. 

– Какая там ладошка?! – громко возмутился глава фирмы, где работал потерпевший. – Когда около шести часов вечера он появился в офисе, все сотрудники ахнули: под глазом – огромный лиловый синяк, левая скула рас- пухла и скособочилась. В кабинет ко мне не заходил. Пошептался с двумя охранниками, предупредил секретаршу, что они едут по такому-то адресу возвращать незаконно и нагло отобранную машину. Но обратно ни вечером, ни утром никто из них не вернулся… 

На следующий день о таинственном исчезновении сразу троих мужчин заявили в полицию их ближайшие родственники. А вскоре был обнаружен и сгоревший микроавтобус «мерседес» с обугленными трупами. 

Секретарша напрягла свою девичью память и назвала адрес, по которому пропавшие мужики уехали искать справедливость. При осмотре помещения, арендуемого расположенной здесь фирмой, были обнаружены плохо замытые следы крови, в том числе на лестничном пролете, а также расколотые пулями отделочные плитки. 

МУЖСКИЕ РАЗБОРКИ 

Учитывая тяжесть совершенного преступления, следственную бригаду укомплектовали наиболее опытными специалистами. А уже через пару дней после проведения ряда экспертиз следователи арестовали несколько человек, предъявив им обвинения в сокрытии умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах. 

Однако наиболее полную картину происшествия удалось восстановить много позже, когда о кровавой бойне рассказали в деталях непосредственные очевидцы и участники тех трагических событий. 

Из обвинительного заключения: «21-го января, в седьмом часу вечера в кабинет начальника коммерческого отдела АОЗТ «Феникс» В. Федорова вошли трое мужчин. По словам секретаря Н. Хусаиновой, о причине их визита они не сообщили, но посоветовали ей как можно быстрее одеться и уйти домой. Хусаинова поспешила воспользоваться предложением и убраться восвояси. Когда она уже выходила из приемной, слышала громкие мужские голоса, нецензурные ругательства. Но большого значения этому не придала, т. к. нечто подобное происходило в кабинете шефа и прежде… Утром, придя на работу, обратила внимание на пятна крови на полу и осколки кафельной плитки, но удовлетворилась объяснением своего начальника В. Федорова, который сказал, что здесь состоялся обыкновенный мужской разговор…» 

Подробности этого «разговора» стали известны из протоколов допросов Виталия и Владимира Воронцовых, Дмитрия Березина и Владимира Федорова. 

Из показаний Федорова: «Ко мне в кабинет в конце рабочего дня ворвались трое, среди которых я сразу узнал водителя «жигулей», с которым у нас днем произошел неприятный инцидент. Эти люди в резкой и оскорбительной для меня форме потребовали вернуть им машину «жигули», а еще немедленно заплатить пятнадцать тысяч рублей за причиненные водителю машины побои… Сделав вид, что тщательно обдумываю их ультиматум, я нажал под столом кнопку вызова начальника службы безопасности Владимира Воронцова. Он вошел в мой кабинет буквально через минуту, в тот самый момент, когда один из незваных гостей совал мне под нос пистолет и грязно ругался…» 

Из показаний Владимира Воронцова: «Увидев в руках не знакомого мне человека пистолет, который был направлен в голову Федорова, я выхватил из кобуры свой ПМ и выстрелил нападавшему в голову. Тот сразу упал. Второй тут же отпрыгнул в сторону, пригнулся и сделал попытку достать из-за пояса оружие. Опередив, я снова вынужден был выстрелить и попал ему в грудь. В мертвом от страха третьем человеке я узнал того мужчину, чью машину «жигули» мы конфисковали днем на одном из перекрестков города. Не желая иметь такого свидетеля, я выстрелил почти в упор, но произошла осечка. В следующее мгновение мужик выскочил за дверь, миновал приемную и был уже на лестничной площадке, где его и достала моя пуля… Потом я с удивлением обнаружил, что оба ствола убитых мною мужчин оказались всего лишь газовые, а тот мужик из «жигулей» вообще был без оружия…» 

Обескураженный таким поворотом событий Владимир Федоров быстро пришел в себя и лихорадочно набрал по телефону номер директора фирмы господина Белякова. Очень кратко, но доходчиво объяснил, в какую историю они вляпались. Директор не пожелал слушать никаких объяснений-оправданий. Понизив голос до свистящего шепота, он посоветовал действовать быстро, по обстановке, и непременно спрятать концы в воду. 

Из показаний Виталия Воронцова: «Мы посоветовались и решили, что лучше всего будет вывезти трупы куда-нибудь за черту города и там сжечь. Но «жигуленок», как назло, не заводился, даже с толкача. Тогда, чтобы поскорее избавиться от трупов, мы погрузили их в свой новенький микроавтобус, который еще не был окончательно оформлен за фирмой, и глубокой ночью выехали по трассе в сторону поселка Геологоразведчиков… Свернули с автострады в поле, облили машину бензином из канистры, другую, тоже полную, оставили в салоне и подожгли…» 

Сильный взрыв потряс всю округу. И уж, конечно, огромный факел в ночи не могли не заметить водители редких машин, ехавших в то самое время по заснеженной трассе. Однако никто из них не поинтересовался, что именно и по какой причине горит. Не позвонил в полицию. Словно эти преступно равнодушные люди сами пожизненно застрахованы от любых передряг. 

РАЗВЯЗКА 

Столь быстрый арест стал для всех соучастников преступления полнейшей неожиданностью. Вроде и свидетелей убрали, и кровь замыли, и злополучный «жигуль» до последнего винтика разобрали, а кузов пустили под пресс. Но даже алиби не успели сочинить вразумительных. Дмитрий Березин, в недавнем прошлом морской пехотинец, ростом под 190 сантиметров, не утративший навыков ведения армейского рукопашного боя, и тот не успел пальцем шевельнуть, когда подошедший к нему на улице молодой человек среднего роста вежливо попросил подкурить от сигареты, а затем ловко защелкнул на его запястьях металлические браслеты. 

Братьев Воронцовых аккуратно, без шума и пыли, взяли на квартире их общей знакомой, парикмахерши Лары. Едва девочка- соседка попросила у тети Ларисы взаймы пару картофелин, как в тесную прихожую бесшумной ртутью просочились бойцы СОБРа и заставили обоих братцев нюхать помеченный пакостливой кошкой ковер на полу. Неучтенный нигде боевой ПМ как нельзя некстати оказался под мышкой у Владимира. Объяснять его происхождение главный убийца будет длинно и невразумительно, часто краснея от злости и негодования – на себя, на брата, на судьбу в целом. 

Попытались выйти сухими и чистыми из этой кровавой драмы Владимир Федоров и директор процветавшего на посреднической ниве «Феникса» господин Беляков. Но и они получили сполна за укрывательство и пособничество, а попутно вынуждены были давать показания по другому возбужденному против них уголовному делу, напрямую связанному с преступлением в сфере экономической. 

Суд приговорил Владимира Воронцова к пятнадцати годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Виталий Воронцов и Дмитрий Березин проведут за колючей проволокой соответственно десять и одиннадцать лет. 

*Название фирмы и фамилии изменены. 

Григорий ЗАПРУДИН


54511