ДЛЯ ПЛАСТИКА – ОРАНЖЕВЫЙ, ДЛЯ СТЕКЛА – ЗЕЛЁНЫЙ…

КРУГЛЫЙ СТОЛ 

Раздельный сбор мусора – понятие, которое прочно вошло в жизнь большинства стран мира. Сортировка бытовых отходов по фракциям (стекло, бумага, пластик, металл) дает возможность большую их часть использовать вторично. Снижаются нагрузка на мусорные полигоны и вредное влияние на окружающую среду. Понимая если не остроту проблемы, то хотя бы экономическую выгоду от нововведения, тем не менее мы с трудом осваиваем систему раздельного сбора мусора.

Прошло четыре месяца, как в Тюмени стартовал пилотный проект по внедрению раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов. В эксперимент включились общеобразовательные организации, ряд торгово- развлекательных центров, учреждения органов власти. «Его цель – выявить возможные проблемы на стадии планирования, проанализировать схему и качество сдаваемого сырья, изучить экономические последствия от внедрения, выстроить новую логистику – словом, подготовиться к полному переходу региона на раздельный сбор ТКО», – пояснила Светлана Петренко, первый заместитель руководителя ООО «Тюменское экологическое объединение», являющегося региональным оператором по обращению с ТКО. 

Что же показали предварительные итоги реализации пилотного проекта? Их обсудили на круглом столе, в котором приняли участие сотрудники регионального оператора по обращению с ТКО, представители исполнительной государственной власти и местного самоуправления, депутаты, общественники и неравнодушные граждане. 

Заместитель регионального департамента недропользования и экологии Александр Рейн проинформировал собравшихся, что для раздельного накопления и сбора твёрдых коммунальных отходов за счет областного бюджета были приобретены 193 трёхсекционные урны. Из них 162 установили в 88 корпусах 52 школ Тюмени и девяти зданиях органов исполнительной власти. Еще 31 урну разместили в торговых центрах "Гудвин", "Тюмень Сити Молл", "Матрешка", а также в двух магазинах "Окей" и четырех гипермаркетах "Лента". 

Работу организовали таким образом, чтобы исключить дальнейшее смешивание мусора. Из урн он перемещается в брендированные контейнеры, расположенные на специальных площадках. После этого по графику отдельный мусоровоз вывозит каждый вид отходов на мусоросортировочный завод. 

«За четыре месяца объём раздельно собранных отходов увеличился с 2,5 до 6,5 тонны. При этом количество рейсов для их вывоза осталось на прежнем уровне (191).Что произошло? Только то, что участники проекта почувствовали себя рачительными хозяевами и подкорректировали свое потребительское поведение. Поскольку в цене «Обращение с ТКО» большая часть нагрузки приходится на транспортировку, многие школы стали отслеживать наполняемость контейнеров и перешли на работу с возчиками по заявкам. Количество рейсов сократилось», – привел пример нового, сознательного отношения граждан к системе сбора вторичного сырья Александр Рейн. 

Столкнулись участники пилотного проекта и с некоторыми проблемами. Среди них: отсутствие обособленных контейнерных площадок, необходимых для получения достоверных данных; низкая степень использования урн для сбора мусора; случаи воровства раздельно накопленных отходов из контейнеров. Кроме того, считают в департаменте недропользования и экологии, нужно формировать экологическую культуру населения. И начинать нужно с детского сада, школьной скамьи. Больше рассказывать о «мусорной реформе» через газеты, радио, телевидение, Интернет. В целом же можно признать, что «процесс пошёл», так как в Тюменской области, в отличие от других субъектов РФ, еще на старте пилотного проекта была создана инфраструктура по обеспечению централизованной сортировки отходов. 

Иной точки зрения придерживается председатель группы общественного экологического контроля Общественной палаты Альберт Фахрутдинов. По его мнению, объекты пилотного проекта выбраны неудачно. Ни школы, ни торговые центры не могут обеспечить чистоту эксперимента. Больше всего отходов, причем разных видов и групп, накапливается на придомовой территории многоквартирных домов. Установка урн и баков для раздельного сбора отходов в жилом секторе дала бы более объемную картину для анализа и выводов. 

Кроме того, пилотный проект не отвечает требованию методических рекомендаций по раздельному накоплению и сбору ТКО, разработанных Министерством природных ресурсов (2020 г.), – обязательному разделению коммунальных отходов на сухие и органические (влажные). Последние загрязняют материалы, пригодные к вторичной переработке, вызывают гниение и размножение бактерий. Поэтому вторичное сырьё, которое можно продать, чаще всего имеет плохое качество и не всегда находит покупателя. «Уровень сортировки ТКО составляет всего 25 процентов, а не 40. Когда мы наконец прекратим врать», – уличил Фахрутдинов в подтасовке данных департамент недропользования и экологии. 

Александр Рейн поспешил отреагировать на обвинение: «40 процентов – это ТКО, которые сортируются на заводе, а 28 процентов (не 25, как вы указали) от общего объёма идёт на переработку. База для сравнения разная, а цифры корректны и те, и другие. Мы всё мониторим и можем, если надо, показать документы». 

«Что касается продаж, то пока нет спроса на сырье для технического грунта, трудно найти покупателя на текстиль, плёночную группу отходов. Всё остальное – пластик, металл, стекло, картон – востребовано у бизнеса. Стоимость, бывает, так взлетает! Чтобы купить вторсырьё, порой приходится поторговаться», – пришла на помощь Светлана Петренко.

Обсуждение проблем и подходов к внедрению раздельного сбора ТКО было бурным и подняло на поверхность ряд общих и частных вопросов «мусорной реформы». Почему не проводится санитарная обработка контейнеров, а площадки для их размещения завалены строительным и прочим мусором? Кто должен контролировать работу возчиков, оставляющих после себя мусорные «хвосты»? По какой причине продолжают расти самовольные свалки? Куда сдавать лаки, краски, покрышки, аккумуляторы и другие опасные отходы, которые образуются у населения? Что делать с крупногабаритным мусором? Где хранить накопленные отходы и на сколько фракций их делить? Заинтересован ли региональный оператор повышать эффективность извлечения вторсырья на мусоросортировочных комплексах? 

Раздельный сбор отходов невозможен без сотрудничества, без инициативы снизу. В 2011 году в Санкт-Петербурге родилось экологическое движение «Раздельный Сбор». Со временем к нему примкнули многие города и регионы России. Кто-то организовал по образу и подобию свои объединения. Есть они и в Тюмени. Например, экологическое объединение «Зелёный хоровод», добровольческое движение «Круговорот». Их представители выступали на круглом столе. Деятельность общественных движений стимулирует развитие новой системы обращения с отходами, основанной на принципах: уменьшай, используй повторно, перерабатывай и формирует осознанное отношение людей к природным ресурсам. 

Главный вопрос не в дисциплинированности жителей, хотя и в этом тоже. Надо вырабатывать системный подход к работе с коммунальными отходами. Круглый стол единодушно решил: пилотный проект, несмотря на слабые места, нужно продолжать, более того – развивать. Обязательно включить в число его участников многоквартирные дома. 

НА СНИМКАХ: сортируем правильно; вывоз ТКО. 

Фото предоставлено управлением по связям с общественностью ООО «ТЭО» 

Ольга РАДУТНАЯ


54522