Каждую свободную минуту Алексей Кочкарев из с. Шорохово Исетского района посвящает работе с берестой. В гостиной маленькой уютной квартиры почетное место занимают изделия умельца с непередаваемым природным ароматом дерева – туеса, шкатулки, солонки, корзинки, сообщает «Тюменская область сегодня».
Первые попытки работать с берестой былиу него в 2015 году. Осенью приехал в лес за грибами и решил попробовать снять бересту. Потом узнал, что для творчества больше подходит не осенняя, а летняя молодая береста. Теперь он заготавливает бересту сразу на год. После того, как лишняя влага испарится, укладывает пласты природного материала под гнет, внутренним слоем друг к другу: так береста не царапается и не пересыхает.
Жемчужина коллекции Алексея Кочкарева – берестяная карета. За ее основу взята карета царя Александра Второго, в которой его везли на коронацию. Карету мастер делал полгода: рисовал эскиз, затем вырезал и склеивал берестяные детали. Карету украшают герб с изображением двуглавого орла, старинные светильники и даже миниатюрная корона Российской империи.