Как пересаживать фиалку?

Для пышного и красивого цветения фиалок рекомендуется раз в году их пересаживать. Лучше - весной или осенью. 

Правила пересадки фиалок схожи с пересадкой других комнатных растений, однако есть и свои нюансы, сообщает «Тюменская область сегодня». Тюменский цветовод Наталья Григорьева советует:

- Для пересадки выбирайте пластиковый горшок: земля в нем высыхает медленнее, чем в глиняном, а значит, поливать фиалку придется реже. На дно необходимо положить дренаж. Почва должна быть легкая и рыхлая. Желательно добавить к земляной смеси хвойную землю, торф, резаный мох, песок, древесный уголь. Можно соединить обычную огородную землю с торфом и песком.

Не берите слишком большие по размеру кашпо, иначе фиалка может перестать цвести. Если растение чересчур разрослось, омолодите его: срежьте и укорените самые здоровые и крепкие листья. На дно кашпо укладывается дренаж, затем небольшой слой почвенной смеси. Молодую фиалку с земляным комом помещают в центр горшка, оставшееся пространство засыпается свежей почвой.

При пересадке взрослой фиалки удаляется часть корней снизу и с боков. Обрезать их можно до половины от общего объема. Оставшиеся после «операции» корни дезинфицируются измельченными таблетками активированного угля. Они обеззараживают ранки растения и предотвращают загнивание корней.
 


54481