ВОДОПРОВОДНАЯ МАГИСТРАЛЬ

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ  

Окончание. Начало в №№ 14 и 15. 

Заповедная улица уверенно ведет нас к центру Тюмени. История здесь буквально на каждом шагу, занятно переплетаются сюжеты. И все это наполняет нас знаниями о прошлом сибирского города. 

«ШКОЛА, ТЫ НЕ СТАРИШЬСЯ» 

По адресу Водопроводная, 28/ Советская, 56 расположилось старинное кирпичное здание. Оно имеет оригинальные полуциркульные окна, на самом углу – симпатичный балкончик, два входа тоже оформлены со вкусом. Словом, здание-памятник архитектуры достойно представляет давно минувшую эпоху. 

Дом построили по заказу известного в Тюмени купца Андрея Текутьева в 1881 году. С 1899 по 1912-й здесь размещались Потаскуевские народные училища, затем гостиница. После Октябрьской революции в этих стенах обосновалась Конвойная рота. 

В 20-х годах бывшую текутьевскую гостиницу переоборудовали под учебное заведение. Проект приспособления был выполнен инженером Бурковым. 

В 1941 году в этом доме находилась школа №2. С началом Великой Отечественной войны все поменялось. В решении № 2с Тюменского горисполкома от 19 ноября 1941 г. приводится список зданий, которые были выделены под эвакогоспитали. В этом списке значится и школа № 2 с размещением в ней 200 коек для бойцов Красной Армии. Но госпиталь существовал недолго, в 1942 году здесь уже размещался Штаб формирования 6-й Истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. О присутствии военных напоминает мемориальная доска. 

После войны в этих стенах вновь зазвучали детские голоса. Звонкий колокольчик звал учениц в классы. Школа №2 была семилетней, в ней учились только девочки. Когда кончались уроки, ватага шустрых учениц выбегала в коридор и мчалась вниз по лестнице. На первом этаже располагался буфет, откуда доносились вкусные запахи. Ни стульев, ни столов там не было. В заветном буфетном окошечке продавали за 1 руб. 40 коп. «венскую сдобу» – булочку, посыпанную сахаром. Ее тут же быстро съедали, кончалась переменка, и опять звонок звал на урок. На первом этаже у лестницы находилась раздевалка. 

Здание школы было неблагоустроенным, с печным отоплением, с туалетом во дворе, и внешне выглядело иначе. Это после ремонта старинная постройка сделалась красной, так как выложена из кирпича, а в 40-х годах была она белой. Цвет поменялся, поэтому бывшие ученицы школы не сразу ее и признали. Говорят, «сейчас-то здание моложе выглядит. Как в песне, «школа, ты не старишься». И улица чистая, а 50 лет тому назад была грязь непролазная». 

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ 

Возле школы в каменной старинной лавке располагался магазин (ул. Водопроводная, 30). В советское время сперва в нем торговали продуктами, в 1990-е – детскими товарами. В 1994 году здание, построенное в конце XIX – начале XX века, признали памятником архитектуры. И взяли на госохрану. Но теперь по указанному адресу здесь высится современный дом, а первый этаж представляет фасад бывшей купеческой лавки. 

О ТЮМЕНСКОЙ КОЛБАСЕ 

Водопроводную украшают дома, принадлежавшие известным в свое время коммерсантам Миншутиным. Деревянный двухэтажный флигель № 37 и каменный особняк № 35 – это наследство городу от их большой усадьбы. В «хозяйскую» бытность в нее входили каменная баня с прачечной, деревянный флигель, погреба, каменный каретник. 

Основали усадьбу в 1891- 1892 годы родные братья Егор (Ефим) и Михаил Миншутины, были они выходцами их ялуторовских мещан. Михаил Васильевич торговал мясом в своей лавке на базаре, а в доме Панкратьева на Царской имел магазин, где продавал колбасу. Коммерция шла успешно. 

В 1904 году Миншутин состоял в попечительстве за семьями нижних чинов, призванных на воинскую службу, после стал торговым депутатом. В 1908 году Михаил Васильевич подал заявку на аренду кишечного заведения при городской Скотобойне, но проиграл. Имя этого торговца упоминает в своих воспоминаниях С. Карнацевич: «был колбасный магазин Миншутина». А была ли вкусна колбаса? 

3 мая 1890 года Антон Павлович Чехов прибыл в Тюмень (он направился из Москвы в путешествие на остров Сахалин, чтобы воочию увидеть жизнь каторжан). Писатель запасся провизией, о чем писал известному издателю и критику Алексею Суворину: «В Тюмени я купил себе на дорогу колбасы, но что за колбаса! Когда берешь кусок в рот, то во рту такой запах, как будто вошел в конюшню в тот самый момент, когда кучера снимают портянки; когда же начинаешь жевать, то такое чувство, как будто вцепился зубами в собачий хвост, опачканный в деготь. Тьфу. Поел раза два и бросил». 

Краевед Валерий Чупин продолжил тему: «Когда я начал узнавать тюменские фамилии, сделал для себя немало открытий. Кроме известных: Текутьева, Подаруева, Колокольниковых есть и другие купцы. Например, Миншутин. «Колбаса Миншутина была просто сказочно вкусная», – говорила старейшая женщина в Тюмени Шулятьева. Я пошёл в архив, чтобы выяснить, где жил этот купец? Нашел запись: «Второй дом от угла Серебряковской» (Советской)». 

По ул. Водопровод- ная, 43 можно видеть деревянно-к аменное здание, в котором жил наш коммерсант. Год рождения дома – 1891-й, а выглядит молодо, потому как в должной сохранности. Памятник деревянного зодчества испытал на себе пожар, был отреставрирован в 1990-х годах по проекту архитектора Александра Клименко, уникальную резьбу восстановил мастер Вадим Шитов. 

Рядом до недавнего времени по адресу Водопроводная, 43А находился особняк, который входил в домовладение Миншутина. В списках памятников истории и культуры 1994 года этот дом значится как «ремесленная мастерская». Здесь и обрывается старинная застройка Водопроводной. 

БЛИЖЕ К РЕСПУБЛИКЕ 

В середине XX века по четной стороне улицы появились престижные дома, фасады их обращены к Центральной площади. Мемориальная доска на доме № 36 свидетельствует, что здесь «с 1958 по 1978 гг. жил и работал видный организатор развития нефтегазового комплекса Западной Сибири, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Почётный гражданин г. Тюмени Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье (1909-1991)». 

Первый этаж здания занят учреждениями. В доме № 38 располагается Главное управление внутренних дел Тюменской области. В мае 2009 года возле этого дома состоялось торжественная церемония закладки гранитного камня, который извещал, что тут будет установлен мемориал памяти милиционерам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга в мирное время. На момент открытия мемориального камня удалось установить 156 имен героев, 49 из них – участники войны. Теперь мы можем видеть этот обелиск, его автор – скульптор-художник Сергей Фефелов. 

На углу Республики, 45/Водопроводной, 40 находится четы- рехэтажный жилой дом, в котором был известный магазин «Ткани». Напротив (ул. Республики, 48/Водопроводная, 42) возвели шестиэтажку, считавшуюся на ту пору «высоткой». На первом этаже ее был магазин «Подарки». Теперь мемориальная доска на стене рассказывает, что «В этом доме с 1964 по 2004 г. жил Герой Социалистического Труда, Кавалер пяти Орденов, Ветеран ВОВ, Первооткрыватель месторождений Тюменской области, Ликвидатор открытых нефтяных и газовых фонтанов Григорьев Николай Иванович (1925-2004). 

А далее Водопроводная приведет к Цветному бульвару. 

ИНЫХ УЖ НЕТ 

Как и все исторические улицы Тюмени, Водопроводная не избежала участи утрат старинных зданий. Нет дома № 16, принадлежавшего пароходовладельцу Ивану Игнатову, дяде писателя Михаила Пришвина. Дом № 19 в годы войны занимала база текстильсбыт. На Водопроводной, 31 располагалось общежитие молодежи. В январе 1942 года газета «Красное знамя» била тревогу по поводу того, что «общежитие чрезвычайно переполнено, нет порядка. Ни газет, ни радио ребята не имеют, постельными принадлежностями не обеспечены, уборка производится небрежно. Часть жильцов спит на полу. Среди проживающих есть комсомольцы». 

На Водопроводной, 33 был одноэтажный особняк, в нем располагалась бильярдная, которую посетили адмирал С. Макаров с журналистом П. Рогозинским (по сведениям профессора В. Е. Копылова). 

На углу ул. Водопроводной и Большой Разъездной (Сакко) находился дом Бобикова, в нем жил врач Алексей Константинович Серых, он принимал больных с 8 до 12 часов дня. Об этом извещает «Сибирская торговая газета» 1912 года. 

Тюменец Вадим Ефимович Бобиков был губернским секретарем, канцелярским служащим Тюменского отделения Государственного банка. В 1906 году он стал участником велосипедных гонок. В Гражданскую войну бежал вместе с колчаковцами, вернулся в Тюмень в 1920 году, продолжил работу в банковском секторе. 

На углу Водопроводной/Успенской (Хохрякова) стоял каменный одноэтажный дом, в нем была лавка Текутьева. В 1925 году здесь торжественно открыли клуб Металлистов завода «Механик». В этом клубе собирались воители с религией, устраивали читку газеты «Безбожник», обсуждали публикации, строили планы, как избавиться от поповщины. 

Ушли и другие дома с биографией, их заменили новые, отражающие вкусы владельцев и тенденции в зодчестве. Любопытно: в краеведческой литературе упоминается, что улица Водопроводная в 1936-1939 годы носила имя героя своей эпохи Павлика Морозова. Но на карте Тюмени 1937 года она обозначена своим родным именем. 

В целом улица создает приятное впечатление… 

НА СНИМКАХ: краевед Валерий Чупин; мемориал погибшим сотрудникам правоохранительных органов со скульптурной фигурой скорбящей матери. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


54422