СУДЬБА – ЗЛОДЕЙКА, ЖИЗНЬ – КОПЕЙКА

КРИМИНАЛ 

Серьезный разлад во взаимоотношениях Марины и Валерия возник не на пустом месте и с каждым днем все более разрастался. Этому немало способствовали поздние возвращения провонявшего чужой косметикой супруга домой, его ускользающий взгляд, внезапная раздражительность и патологическая, неуемная ревность. 

Да, при всей своей неограниченной свободе и амурных похождениях Валера Буянов и мысли не мог допустить, что жена, мать его детей, хранительница очага может понравиться другому мужчине и завести любовные шашни на стороне. И ревновал: по-глупому, дико, как мелкий собственник, у которого хотят отобрать любимую игрушку. 

РАЗМОЛВКА 

Марина Пирогова и Валерий Буянов (фамилии изменены. - Авт.) на протяжении нескольких лет проживали совместно, без регистрации брака. Не удосужились пойти в ЗАГС и после рождения двоих детей Подруги Марины легко объясняли это тем, что штамп о замужестве ровным счетом ничего для нее не значил – была бы взаимная любовь. К тому же Валерий и Марина предпочитали жить по модным, современным меркам, где понятия о семье заметно отличаются от прежних, якобы устаревших. 

Впрочем, кое-кто из тех же подруг замечал, что Марину все чаще одолевали грустные мысли о неопределенности своего положения. Возможно, это ее даже угнетало, но жаловаться на судьбу молодая женщина не хотела и не умела. Женщина исправно вела домашнее хозяйство, ухаживала за мужем и совсем маленькими детьми. Находясь в декретном отпуске, брала работу на дом. Она была хорошим бухгалтером и весьма ответственным человеком, за что ее высоко ценили в солидной фирме. 

Целыми днями Марине приходилось крутиться по делам. Единственное, что она могла себе позволить, это выскочить в соседний магазин за продуктами или так же поспешно сходить в парикмахерскую: ей хотелось выглядеть перед своим мужчиной привлекательной дамой, а не вконец опустившейся кухаркой в замызганном фартуке. Тем более что женская интуиция уже подсказывала – у ее благоверного вполне может быть любовница. 

В тот злополучный вечер Валерий вновь пришел домой подшофе. На шее, как пиявка, красовался лиловый засос. На воротнике светлой рубашки – след от яркой губной помады. По комнате расплылся запах незнакомого парфюма. Глядя подлому изменщику в глаза, Марина тихо, но твердо сказала: пора в их отношениях расставить все точки. 

– Как скажешь,– мстительно процедил Валерий. – Только знай: судьба – злодейка, а жизнь – копейка! Смотри, не упади! 

– Я для себя уже все решила. А теперь отвези меня на родительскую дачу, надо забрать свои вещи и детей. 

– А ночевать будешь у любовника! 

– У которого, а то их у меня не один…– в сердцах заявила женщина. 

Валерий исказился в лице и нервно прошел на кухню. Достав из угла монтажкуи, с размаху ударил жену увесистой железякой по голове. Потом еще раз. Деловито завернул теплое тело, погрузил его в багажник своей машины и вывез поклажу за черту города, сбросив бездыханное тело под уклон и присыпав снегом... 

ХХХ 

Мы не знаем, подтвердились ли подозрения Марины при жизни. Но в ходе следствия были зафиксированы показания некой О. Либовой, которая поведала историю своего знакомства с Валерием Буяновым. 

– Он часто заезжал ко мне на работу, неоднократно бывал у меня дома. Даже познакомился с моими родителями. Оставил номер своего домашнего телефона и пояснил, что живет с матерью и сестрой, а еще у него есть два брата, но один куда-то исчез, а другой находится в местах лишения свободы. Что на домашний телефонный звонок может также ответить Марина, жена одного из братьев, проживающая в той же квартире... Валерий говорил, что он холост и даже показывал мне свой паспорт, где штампа о браке не было... 

Судя по всему, Марина решила хоть как-то заинтриговать своего непутевого сожителя, вызвав в нем чувство ревности не дежурное, а всамделишное: придумала себе богатого и благородного любовника. 

Из показаний Валерия Буянова: « Марина вдруг заявила, что нам пора расставить все точки в наших отношениях. Сказала, что у нее есть любимый человек, с которым она встречается уже не первый день, и что этот человек ждет от нее окончательного ответа – будут ли они жить вместе. Я спросил о наших детях. Марина ответила, что тот благородный (и весьма состоятельный) мужчина готов их усыновить. И добавила: если я буду этому противиться, то однажды останусь без головы. Я спросил, не тот ли это мужчина, который однажды приезжал к нам домой на автомашине "тойота" белого цвета, с какими-то бухгалтерскими документами. Марина ответила утвердительно, сообщив при этом, что ее новый избранник проживает в Нижнем Тагиле, а когда бывает в Тюмени, то встречаются они на квартире одной из ее подруг..." 

Глубоко расстроенный таким поворотом событий, Буянов, по его версии, совсем потерял способность трезво мыслить. 

ЛУКАВЫЙ ПСИХОПАТ 

Отрабатывая следственные версии по данному делу, сотрудники правоохранительных органов допросили множество лиц, хорошо знавших и потерпевшую, и подозреваемого. Причастность к зверскому убийству самого Буянова сомнений практически не вызывала. Несмотря на отчаянные попытки ревнивого сожителя увести расследование по ложному пути, представить какие-то алиби, выдать себя за жертву. 

Так, директор фирмы, где работала Марина, сообщил, что никаких производственных или хозяйственных связей с нижнетагильскими предпринимателями они не имеют. Двоюродный брат Марины категорически отверг возможность наличия у нее любовника, так как воспитывалась она очень строго, всегда придерживалась правил поведения верной жены. Ближайшие подруги едва ли не хором спрашивали: как можно, имея на руках маленьких детей, тратить время на сомнительные интрижки? 

Явный интерес представляют свидетельские показания О. Котиной: "Ранее я была женой Валерия Буянова. За короткую совместную жизнь он неоднократно избивал меня, буквально силой заставлял признаваться в любви к его матери. Просить у нее прощения, даже за косой взгляд, я была обязана стоя на коленях... Не выдержав частых издевательств, вместе с сыном убежала от Валерия, а вскоре развелась с ним". 

Имеются в уголовном деле и свидетельства медсестры психиатрического отделения областной психбольницы Л. Кухтериной: 

"Несколько месяцев в нашем отделении находился подэкспертный В. Буянов. Врачи разрешали ему звонить домой, однако он предпочитал звонить любовнице, после чего ему запретили подходить к телефону... Однажды Буянов показал мне записки, присланные ему с "воли", где содержались угрозы в его адрес. При этом упоминал фамилии людей, причастных к убийству его жены. Неоднократно рассуждал о том, что дело до суда не дойдет, так как труп обезглавлен..." 

Вскоре выяснится, что все эти записки Буянов написал себе сам. По заключениею стационарной психолого-психиатрической экспертизы, "В. Буянов хроническим психическим расстройством не страдает, а обнаруживает лишь признаки психопатии. Это не лишает его возможности осознавать характер своих действий и руководить ими. В отношении инкриминируемого ему деяния признан вменяемым. Высказывания В. Буянова по поводу неверности жены следует расценивать как бытовую ревность". 

ФАНТАЗЁР В ИСТЕРИКЕ 

В ходе следствия Буянов проявил незаурядную фантазию и завидную изворотливость. Рассказал, например, о письме от неизвестных, в котором с точностью до метра было нарисовано местонахождение трупа его любимой жены Марины. Дескать, поехал это место искать и нашел. А когда подъезжал к оврагу, то увидел двух молодых людей, убегающих в сторону города. Голова у трупа отсутствовала, но находилась неподалеку. Пришлось положить ее в пакет, отвезти в сторону и выбросить в лесу. Зачем надо было поступить именно так, Буянов объяснить не смог. 

Оперуполномоченные УВД Ленинского АТО г. Тюмени, проводившие оперативные мероприятия по раскрытию преступления, вспоминают: когда Буянов дал явку с повинной, с ним тут же случилась истерика – в результате он ударился головой о письменный стол, отчего на лбу образовалась небольшая ссадина. Опера тотчас зафиксировали этот момент в рапорте. Но Буянов решил использовать шишку на лбу как доказательство физического воздействия на него сотрудниками полиции. Номер, как говорится, не прошел. 

По мере того, как собранные против него улики превращались в бесспорные доказательства, Буянов отрицал свои прежние показания. Заявил, что ничего не знает о любовниках жены, а мужчину на белой "тойоте" просто выдумал. Позже, решив во всем признаться, сделал акцент на сильное душевное волнение, внезапно обуявшее его в момент совершения убийства. 

Несмотря на предпринятые Буяновым меры по уничтожению следов преступления, эксперты- криминалисты обнаружили на подстилке багажника автомашины микроскопические пятна крови, совпадающие с группой крови потерпевшей. На крыше гаража, принадлежащего Буянову, нашли нож с черной пластмассовой ручкой, на лезвии которого также имелись пятна крови. 

Запоздалое раскаяние все же было принято судом во внимание. Равно как и первая, условная, судимость – за мошенничество. Учтены положительные характеристики от соседей, а также и наличие на иждивении малолетних детей. 

Ленинский суд г. Тюмени назначил В. Буянову наказание в виде лишения свободы сроком на одиннадцать лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

*Фамилии изменены 

Григорий ЗАПРУДИН


54421