НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
Кроме балета, хоккея и космического первенства, в СССР гордились отсутствием безработицы. Самый уважаемый – рабочий класс. Престиж человека труда был очень высоким. «Рабочая династия», «рабочая гордость», «рабочая косточка»… Такие сочетания давно вышли из нашего активного речевого оборота вместе с рухнувшей системой среднего профессионального образования.
Попытки раздуть огонь в горниле, когда молодой человек, освоив современное рабочее направление, может стать хорошо оплачиваемым специалистом, пока не увенчались успехом. Большинство отраслей сегодня испытывают дефицит квалифицированных рабочих кадров. Отсутствует связь между профобразованием и запросами работодателей. Программы колледжей часто не успевают за изменениями в производстве. Трансформируется рынок труда в целом, меняется спрос на ряд специальностей.
Именно поэтому Министерство просвещения РФ решилось на разработку проекта, который призван обеспечить приток хорошо подготовленных специалиств. Презентация стратегической инициативы «Профессионалитет» прошла в режиме онлайн на площадке подмосковного колледжа «Энергия».
О том, как зародилась идея проекта и как обучение по новым программам повлияет на развитие экономики страны, рассказала вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова. Она напомнила, что в Российской Федерации числится свыше 3,6 тыс. профтехучилищ, в которых учатся около 3,3 млн студентов, из них 2,2 млн – на бюджетной основе. Более 60% школьников после 9-го класса поступают сегодня в колледжи и техникумы. Это возможность быстрее получить профессию, начать зарабатывать, стать самостоятельным.
К федеральному проекту «Профессионалитет» присоединились 70 колледжей и техникумов из 42 регионов России, выигравших гранты. На их базе в 2022 году будут созданы образовательно- производственные центры (кластеры) по приоритетным направлениям экономики в условиях импортозамещения.
Итоги грантового конкурса, организованного Институтом развития профессионального образования при поддержке Министерства просвещения России, подвели 25 марта. Заявки на него подали 100 организаций системы среднего профессионального образования из 54 регионов страны.
Всего было определено восемь пилотных отраслей: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение, промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность и фармацевтическая отрасль. Больше всего заявок – 28 и 24 – подано на машиностроение и сельское хозяйство.
До 2024 года на развитие «Профессионалитета» из федерального бюджета будет направлено 30 млрд рублей. «Впервые с 2005 года бюджет поддерживает в таком объеме среднее профессиональное образование в России. В дополнение к этим средствам 4,3 млрд рублей выделяют работодатели», – сообщила Голикова. Но и расходы предстоят большие. Например, нужно подготовить 27 тысяч педагогов: мастеров производственного обучения, преподавателей, в том числе по общеобразовательным дисциплинам, завучей по воспитательной работе, кураторов групп. Обновить материальную базу профессионально-технических училищ.
Будущие рабочие смогут получать навыки и компетенции, необходимые для потенциального работодателя, а большая часть образовательных программ для выпускников 9-11 классов будет уделена практической подготовке. За счет интенсификации процесса сократятся сроки обучения (до двух лет – для рабочих специальностей, до трёх – для более технологичных). Реализация новой модели среднего профессионального образования, по задумке, должна обеспечить кадровую потребность экономики.
С 1 сентября в колледжах, которые подключились к программе «Профессионалитет», к учёбе приступят 150 тыс. ребят. Планируется, что в рамках проекта к 2024 году будут обучаться уже 600 тыс. студентов. В короткие сроки они смогут получить рабочую специальность высокой квалификации, а также необходимый производственный опыт.
"Если пилотный проект окажется успешным, если он понравится, в первую очередь вам, вашим преподавателям, то будет распространен на всю систему профессионально-технического образования в России", – обратилась Голикова к старшеклассникам, присутствующим на презентации программы "Профессионалитет".
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов назвал новую программу путёвкой в жизнь, поскольку всем обучающимся гарантируется дальнейшее трудоустройство. Одна из ключевых инициатив проекта – вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями, максимальная практико-ориентированность обучения. «В структуру управления учебным заведением фактически мы вводим целую отрасль… Предприятие приходит в колледж. В образовательно- производственном кластере участвуют не только предприятия- партнёры, но и смежники, отраслевые министерства. Студент может поехать на практику в другой город и там получить недостающие компетенции. По завершении программы обязателен демонстрационный экзамен. Выпускники показывают свои профессиональные навыки, чтобы подтвердить квалификацию», – объяснил суть нововведений министр.
Многие предприятия хорошо понимают важность собственного участия в образовательном процессе. Яркий пример – колледж «Энергия», где конкурс шесть человек на место, а по специальности «Программирование» – 16. Присутствие работодателя ощущается во всём: в выборе оборудования для обучения, в использовании технологий, в отлаженной системе наставничества, в высокой стипендии на последнем курсе, больше напоминающей зарплату.
Гендиректор АО «ВПК «НПО машиностроения» Андрей Леонов напомнил аудитории, что новое – хорошо забытое старое. По его мнению, при составлении программ, как бы ни менялась система профессионального образования, важно сохранить трёхуровневую подготовку специалистов: школа – колледж – университет.
Поскольку российская экономика начинает адаптироваться к работе под санкциями, то стране нужно активнее развивать собственное производство и, следовательно, открывать новые рабочие места. Существенно, чтобы их занимали хорошо подготовленные специалисты, владеющие не только теорией, но и конкретными навыками. От качества образования зависит и будущий экономический рост.
«Проект «Профессионалитет» позволяет бизнесу, не изобретая какие-то свои методы, органично войти в этот процесс. Работодатели смогут сами формировать запрос к образовательным программам, выступать наставниками, предоставлять свои площадки для обучения, – рассказал сопредседатель комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Комаров. – Чтобы стимулировать бизнес участвовать в проекте, мы предложили внести изменения в налоговое законодательство, которые дадут регионам право уменьшить сумму налога на прибыль для организаций, вкладывающих средства в развитие СПО. Эту инициативу поддержал и президент РФ Владимир Путин».
Платформа «Профессионалитет» – не просто колледж, это целая экосистема, куда входят 252 работодателя России, например, РЖД, Росатом, Северсталь, Сибур. В эти коллективы смогут влиться выпускники, прошедшие подготовку по новой системе.
Комаров назвал современное производство невероятно интересным местом работы, если выпускник, разумеется, хорошо подготовлен. Во многих колледжах есть возможность получить сразу несколько профессий. К примеру, такая специальность, как мехатронщик, базируется на знаниях в области электроники, электромеханики, автоматики, IT-технологий. И хорошо оплачивается. Зарплата российского специалиста сопоставима с американской.
Проект «Профессионалитет» выгоден всем. Для образовательных институтов – это новые подходы к реформированию системы СПО. Для бизнеса важна интеграция в образовательный процесс по подготовке квалифицированных кадров для своих предприятий. Для учащихся – это возможность не только научиться работать, но и «думать своими руками».
НА СНИМКЕ: в цехах АО «Мостострой-11» (Тюмень).
Ольга РАДУТНАЯ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/