СКОРЫЙ ТЕНДЕР НА ЛЕВШУ

ПРЕСС-ОБЗОР  

Как у нас повелось, настрой повествованию задает друг газеты – русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман. За его очередным «гариком» – самоироничным стихотворным афоризмом – обращаемся на портал «ЛитМир». Вот: «Пути добра с путями зла / Так перепутались веками, / Что и чистейшие дела / Творят грязнейшими руками. /»

Какие дела, в какие времена – упустим для ясности. А вот сегодня – 21 апреля – у православных праздник: Чистый Четверг. Если ты человек воцерковленный, то, едва проснувшись, должен бежать в баню – ну, смыть все грехи за прошедший год. Газета «Комсомольская правда» напоминает: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, то в избе всегда будет чисто». А еще пишет про вековые традиции: славяне в эту пору налегали на хлеб и вино. 

Философ налегает на вино, не дожидаясь праздника. У них – в Израиле – не почитают Иисуса. Его, чистокровного еврея, называют лжемессией. Какие-то непонятки творятся на Земле обетованной. Будьте любезны, сага такая: 

Звонит один еврей другому: 

– Послушай, Мойша, у тебя нет на примете честного, хорошего бухгалтера? 

– Есть, но ему еще год сидеть. 

Описанная картина наблюдается там, за бугром. У нас все финансовые операции творятся чистейшими руками. И вообще, сегодня в Отечестве отмечается День главного бухгалтера. С профессиональным праздником вас, наши благодетели! И еще праздник в календаре – День самоуправления в России. Коль скоро взглянуть на вещи в планетарном масштабе, то нельзя не заметить Всемирный день творчества и инновационной деятельности. 

Насчет творчества. Нынче ученые ломают головы в плане замены мяса. Действительно, слоны и бегемоты не потребляют ни свинины, ни говядины, а вон какие вырастают здоровенные! В частности, из портала C-O-K.ru узнаем: 

«Исследования показывают, что на производство продуктов питания приходится треть всех газов, вызывающих перегрев планеты. При этом мясо животных вызывает вдвое большее загрязнение, чем продукты растительного происхождения. Именно мясо – причина почти 60% всех парниковых газов, выделяемых при производстве продуктов питания. 

Live Green Co, технологическая компания, занимающаяся экологически чистыми продуктами питания, предлагает свое решение. Ее задача – сохранить вкусы, но предложить более устойчивые, здоровые, полностью растительные альтернативы». 

Однако мы живем в Тюменской области. Не будет говядины, так на «живое серебро» перейдем. Вроде бы не иссохли голубые нивы. Газета «Крестьянские ведомости» вышла с заголовком «Предприятия рыбопромышленного комплекса Ямала получат господдержку». Вот фрагмент самого текста: 

"Региональным департаментом АПК завершен отбор предприятий на получение субсидий из окружного бюджета на поддержку рыболовства. 

Сегодня глубокую переработку рыбы в регионе осуществляют девять предприятий, выпускающих консервированную, копченую, вяленую, соленую, сушеную, снековую и кулинарную продукцию. В этом году выпуск готовой продукции планируют увеличить почти в два раза – с 1500 тонн до 2700 тонн. Промышленное рыболовство на Ямале ведут более 100 организаций различных форм собственности: рыбодобывающие и сельскохозяйственные предприятия, национальные общины, индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства. Добыча рыбы ведется на 280 промысловых участках. Ежегодный объем вылова составляет свыше 10 тысяч тонн». 

Заметили, 2700 тонн переработают? Значит, 7300 поступит в торговые точки в замороженном или охлажденном виде, в том числе в тюменскую агломерацию. И подешевеет ямальская рыба. Пока же многим пенсионерам она не по карману. 

Но вернемся к инновационной деятельности. «Российская газета» информирует: 

«Заключено 25 соглашений с господдержкой на сумму 1 триллион рублей с инвестиций в химическую промышленность, транспорт, энергетику, здравоохранение. В итоге будет создано более 20 тысяч рабочих мест». 

Все хорошо, прекрасная маркиза: места были и есть. Где взять людей на эти места? По этому поводу свою озабоченность высказывает еженедельник «Военно- промышленный курьер»: 

«В России больше не будут учить автомехаников, мастеров- отделочников, слесарей, фрезеровщиков-универсалов, токарей- универсалов, станочников, оптиков-механиков… Поразило присутствие среди исключений ткача. Стало быть, и текстильной промышленности не будет, коли специалисты не требуются? И лет через двадцать тот же «Балтекс», единственный в стране производитель камуфляжа для армии, прекратит существование. Хотя солдаты вряд ли останутся голыми.

Не нужны слесари, токари- универсалы, фрезеровщики, оптики… Получается, страна окончательно уходит от материального производства, а чиновники ищут для этого новые обоснования». 

Предыдущие два абзаца двухгодичной давности. Похоже, ситуация изменилась не шибко. В нынешнем апрельском выпуске агентство «Федерал Пресс» доводит до сведения: 

«В Тюмени ищут трудолюбивого тракториста на зарплату в 250 тысяч рублей». 

Может, нашли. Но едва ли. Кадровый голод в тренде области, ХМАО и ЯНАО. Посевная на носу – трактористов ищут днем с огнем. Ах, какая существовала прекрасная кузница рабочих в добрые славные времена: ГПТУ и СПТУ. Мой друг Александр Кукин с поста заместителя областного управления профтехобразования был направлен на Кубу. Там был советником по образованию в правительстве Фиделя Кастро. Вернувшись на родину, Александр Борисович возглавил транспортный колледж, а при нем организовал филиал в Винзилях, где готовили газоэлектросварщиков. Ушел товарищ на пенсию – не стало филиала. Что, не нужны региону мастера огненного шва? 

Да, раньше водились мастера! Помните тульского ремесленника Левшу, который блоху подковал? По случаю нате вам прикол из общероссийской газеты «Моя семья»: «Две блохи вылазят из кабака: 

– Ну что: пешком домой пойдем или собаку поймаем?» 

Байку привел исключительно ради перемены темы. Естественно, говорим о поездках. Информирует газета «Транспорт России»: 

«В период майских праздничных дней холдинг «РЖД» назначает более 400 дополнительных поездов дальнего следования на самых востребованных направлениях. 

Выходные дни, приуроченные к майским праздникам, придутся в этом году на периоды с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая. Пиковые даты выезда на праздники ожидаются 29, 30 апреля и 6 мая, а в обратном направлении – 3, 9 и 10 мая. 

Дополнительные поезда будут курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом, Уфой, Псковом, Мурманском, Архангельском, Кировом, Кинешмой, Йошкар-Олой, Тольятти, Чебоксарами, Пензой, Саранском, Казанью, Смоленском, Воронежем, Волгоградом, Новозыбковом, Белгородом, Старым Осколом, Имеретинским Курортом, Адлером, Новороссийском, Ижевском, Ульяновском, Челябинском, Екатеринбургом и другими городами». 

Подсуетитесь, земляки: глядишь, еще остались билеты типа «туда и обратно». 

Но вернемся к нашим собакам… извините… тачкам. «АвтоВАЗ» в связи с последними событиями перестал выпускать легковушки «Рено», сейчас действует лишь линия по выпуску «Нивы». А ведь завод в основном – собственность Франции. Рубят сук, на котором сидят? Слово имеет газета «Свободная пресса»: 

«Кстати, теряют «жабоеды» многое, после Франции российский рынок Renault на втором месте. У себя дома в 2021 году они продали 521 тысячу авто, а в России – 482 тысячи, то есть всего на 39 тысяч меньше. Больше нигде такого успеха нет, те же немцы (Германия – третий по величине рынок для концерна) купили всего 178 тысяч машин с ромбом на фальшрадиаторной решётке. На нашем рынке Renault зарабатывал около 2,2 млрд евро в год, теперь этих денег не будет. Ну, их проблемы. 

Денег не будет, еды – тоже. В связи с санкциями поставки лягушатинки с берегов Волги во Францию тоже прекратились. Местные производители жабьих лапок в шоке, ведь больше никому этот специфический «деликатес» не нужен». 

Поговаривают о национализации компании – снова станет российской, народной. Когда еще будет, будет ли? Тещу надо возить сегодня. Это же издание ищет выход из создавшегося положения: 

«Поставщики электронных компонентов для «АвтоВАЗа» найдены, это компании из стран Азии. Пока сотрудники «АвтоВАЗа» будут находиться в отпуске, заводу предстоит найти возможность укрепиться по запасам материалов и комплектующих, чтобы в дальнейшем продолжить работу. В первую очередь следует настроить вопросы логистики, вопросы импортозамещения». 

Короче, не все еще потеряно… Землякам – нынешним владельцам «Рено» – полагаю, не следует особо горевать. Запчасти наверняка будут поступать через ту же Азию – правда, обойдется дороже. Да и Франции терять такой огромный рынок, как Россия, смерти подобно. Одумаются. Вот одумался же концерн «Фольксваген» – сообщение газеты «Ведомости». 

Да, думать никогда не вредно. Зачем бездумно скупать сахар, гречку и доллары? В одном из пресс-обзоров я, автор, подчеркивал, мол, если покупать, то золото. Бакс дешевеет. В начале марта доллар стоил 139 рублей. Сегодня – 74 руб. Знатоки полагают, что «зелень» докатится до 30–50 рублей. (Помнится, в советские времена 1 доллар стоил 97 копеек). 

Агентство Lenta.ru со ссылкой на эксперта из Питтсбургского университета (США) Дэна Ковалика утверждает: 

«Своими санкциями США выдавят себя из мировой экономики, именно это и происходит на наших глазах. Рубль, в отличие от доллара, обеспечен золотом, что способно усилить значение российской валюты. Роль доллара будет снижаться». 

Тему продолжает портал «Мир тесен»: 

«В отличие от токсичных «фантиков» долларов и евро, в России вводится независимая рублёвая финансовая система, основанная на реальной экономике и ресурсах страны и обеспеченная золотыми резервами. И эта новая реальность касается не только России. От напечатанных и ничем не подкреплённых объёмах долларов и евро скоро начнут отказываться и другие в пользу чего-то более стабильного, что подкреплено реальными ценностями, – рубля, например. Тогда ставшие лишними доллары и евро, играющие пока что роль ведущих мировых резервных валют, начнут возвращаться домой, стимулируя гиперинфляцию и быстрый экономический крах, после которого страны Запада «сдуются» и будут жить в разы беднее. Только на то, что сами реально заработали и продали». 

Творю на компе сей опус, а под руку спрашивают, дескать, как физическому лицу отовариться золотом? Ответ на портале Vfinansah. com: 

«Слиток золота в РФ можно купить в Сбербанке и более чем в 200 банках, владеющих лицензией на осуществление финансовых операций с драгметаллами. Капиталовложения в драгоценные металлы считаются надёжным способом сохранения сбережений. Кроме золота в отечественных банковских организациях можно купить платину, серебро и палладий. Грамм золота стоит 5000 рублей». 

Общероссийская газета «Моя семья» припомнила анекдот по повестке дня. Ночью в еврейскую семью ворвались грабители и стали бить Абрама, требовать деньги, драгоценности, какие у него есть. Абрам испугался, а потом говорит: 

– А золото вам подойдет? 

– Давай быстрее, а иначе убьем тебя! 

– Сарочка, золотце мое, выходи – за тобой пришли! 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


54346