НАУКА
В аграрном университете Северного Зауралья провели Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную 80-летию заслуженного агронома РФ, профессора, доктора сельхознаук Ю.П. Логинова.
В самом современном седьмом корпусе принимали гостей. Подхожу к одному из них.
– Профессор, доктор биологических наук, академик академии сельхознаук республики Казахстан и Российской академии естествознания, директор института прикладных исследований инновационных проектов Кокшетауского университета Абильджан Токанович Хусаинов, – представился ученый. – Я долгое время работал с юбиляром В НИИСХ Северного Зауралья, бился над проблемой мелиорации солонцовых почв в южных районах Тюменской области. В середине 90-х уехал на историческую родину, в 2006 году защитил докторскую – опять же в аграрном университете Северного Зауралья. Кстати, после этого, так же, как и Юрий Павлович, был членом диссертационного совета этого вуза. Сегодня я рад за коллегу, в его честь организовали представительную конференцию, в которой с докладами и статьями выступят более 50 известных российских ученых. Вопросы селекции, биотехнологий, семеноводства и технологии возделывания культур обсудят местные аспиранты и студенты, вовлеченные в исследования.
...Виновник торжества родился и учился в селе Кыра Читинской области, на границе с Монголией. Срочную проходил в противовоздушной обороне на острове Итуруп Курильской гряды. Сельского парня буквально восхитила и очаровала буйная природа: гигантские стаи ценных рыб, богатое растительное многообразие, невиданные ранее деревья… Но с Дальнего Востока Юрия увела мечта – сразу же после демобилизации поступил в Иркутский сельхозинститут.
Еще в подростковом возрасте в парнишке проснулся интерес к селекции зерновых растений, что сродни Божьему промыслу созидателя. На пришкольном участке вместе с товарищами закладывали опыты. Направлял и корректировал их свой же селянин, агроном-селекционер Анатолий Егорович Юдин, который на Тулунской опытной селекционной станции выводил новые сорта. Во время частых приездов в родное село он непременно спешил на школьные делянки, где наливали колос распространенная в стране «Лютесценс-62» и другие пшеницы. При этом ученый-наставник сетовал на слабый стебель растений: хлеба полегают, и убирать их – просто сущая мука.
Может, тогда и появилось желание сделать пшеничный колос мощнее. В те времена с профориентацией на селе было куда проще. Брат взял подростка на вспашку паров прицепщиком. Плуги прицепные, и заданную глубину вспашки надо было постоянно регулировать. Позднее на поля пришли мощные тракторы с навесными плугами, и потребность в такого рода специалистах отпала.
Направляли и на уборочную. Брат на тракторе агрегатировал комбайн «Сталинец-6» (самоходных еще не водилось), а обслуживал его работу экипаж из шести человек. Юрию доверили соломокопнитель. Поля в колхозе были впечатляющих размеров, а вот пшеничка… будто катком по ней прошлись. Из-за этого потери местами достигали 40-50 процентов. Душу подростка от такой картины сильно будоражило: что-то надо делать?!
В сельхозинституте ему повезло встретить ученых-наставников с громкими именами. Селекционер Александр Александрович Соловьев создал сорт пшеницы «Скала», которая и по сей день на слуху. Еще два профессора – Василий Касьянович Сверкунов и Майя Сергеевна Наумова – окончательно обозначили Логинову путь в селекцию. Тема его аспирантской работы была посвящена созданию исходного материала методом гибридизации озимых сортов пшеницы с яровыми.
Тогда Павел Пантелеймонович Лукьяненко в Красноярском секционном центре вывел просто фантастический сорт озимой пшеницы – «Безостая-1». Неполегаемой, высокоурожайной, с высоким качеством зерна. Его долгое время высевали не только в СССР, но и в Германии, Голландии, Франции и Англии. На краснодарской земле урожаи «Безостой-1» зашкаливали за сто центнеров с гектара. Мало того, что сорт был превосходным, он еще оказался и хорошим исходным материалом для скрещивания – щедро передавал гены прочности стебля, качество зерна, урожайность. Логинов провел ряд скрещиваний «Безостой-1» с яровыми и получил добрый материал.
После аспирантуры Юрия направили в Тюменский сельхозинститут. Здесь его оформили на должность ассистента преподавателя на кафедру растениеводства и селекции. А через несколько дней начиналась посевная. К ней Юрий Павлович был готов – из Иркутска приехал не с пустыми руками, а привез свои наработки. Их-то Логинов вместе с двумя студентами, которых дали в помощь и обучение, и посеял на тюменской земле.
В первый год на делянках хорошо выделилась 20-я линия из комбинации «Безостоя-1» на «Саратвоскую-29». Во втором сезоне она еще ярче обозначилась. Присмотрелся к новому материалу весьма уважаемый сорто- испытатель Герман Степанович Золотарев, начальник инспекции. «Надо будет эту пшеничку на следующий год размножить, – посоветовал он. – Передавай ее на сортоиспытания. Если ничего не изменится, хлебушко из этой пшенички будет очень хорошим». И она проявила себя на многих сортоучастках. А чрез три года в нашей зоне ее районировали с названием «Тюменская-80». Так появилась первая, выведенная и зарегистрированная в области пшеница, родителями которой стали гениальные пшеницы озимая «Безостая-1», яровая «Саратовская-29» и селекционер Логинов. От первой он взял прочность стебля, а от второй – приспособленность к сибирским условиям. «Саратовская-29» давала хорошие урожаи во многих почвенно-климатических зонах страны, то есть оказалась суперпластичной.
– Юрий Павлович вошел в историю Тюменской области тем, что вывел первую пшеницу в регионе, – говорит профессор, заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии (в прошлом ректор вуза) Николай Васильевич Абрамов. – Из нее выпекали прекрасный хлеб. Логинов вовлек в творческую исследовательскую работу достойных учеников, которые стали кандидатами и докторами наук. То есть он селекционировал не только растения, но и, если можно так сказать, вел «селекцию» учеников. Среди сегодняшних докладчиков будут и те, кто расскажет о развитии школы селекции в аграрном университете Северного Зауралья, зачинателем которой был Логинов. И не только в нашем вузе, с него зарождалась селекция и в НИИСХ Северного Зауралья.
Юрии Павлович долгое время работал директором агротехнологического института. На этот пост его не назначили, а выбрали. После собеседований и предложений. За высокий авторитет, педагогический дар, жизненный опыт и лучшие человеческие качества. Он имел немалый успех среди ученых и особенно в среде студентов. А научный потенциал вуза был достаточно высоким. Можно назвать имена лучших представителей – Игорь Дисанович Комиссаров, Лев Николаевич Каретин, Виталий Андреевич Федоткин, Александр Стефанович Иваненко, Анастасия Федоровна Маршалова, Илья Николаевич Медведев и других.
Сегодня институт – это сложившаяся учебно-научная организация. По мнению Абрамова, наука – это фундамент высшего образования. Она может быть и прикладной, приближенной к сельхозпроизводству. В вузе на основе агробиотехнологического центра создан научно-исследовательский институт, который имеет тесные связи с сельхозтоваропроизводителями.
Среди сегодняшних участников конференции есть и ученики Логинова. Профессор Кемеровского университета Александра Васильевна Заушинцена говорила о селекции в биотехнологии растений. Об этапах становления селекции растений в Северном Зауралье рассказывала заведующая лабораторией селекции зернофуражных культур НИИСХ Северного Зауралья Мария Николаевна Фомина. При ее появлении некоторые привстали – именно так нужно встречать ведущего в России селекционера зернофуражных культур. Достоинства ее сортов затмевают лучшие образцы прежних селекционных достижений. Возможно, поэтому в НИИСХ Северного Зауралья ежегодно проводятся всероссийские конференции по зернофуражным культурам. В советское время даже за третью часть превосходных сортов, выведенных Фоминой, зачисляли в академики. А у нее, великой труженицы, нет докторской: жаль тратить время на написание и оформление бесконечного количества бумаг и согласований.
– Действительно, я первый аспирант Юрия Павловича, – говорит Мария Николаевна, – и обязана ему вхождением в профессию. Он уговорил меня прийти в селекцию, когда я работала агрономом-семеноводом в одном из хозяйств Сладковского района. Решила попробовать себя в этом трудоемком, но творческом деле – и вот уже 40 лет создаю сорта. Целеустремленность и настойчивость Юрия Павловича двигали нас вперед во время учебы в институте, и до сих пор он держит нас в тонусе. Отчитываемся перед ним регулярно.
Приобщил Логинов к селекции и уважаемых ученых Наталью Николаевну Дюкову, Галину Васильевну Тоболову. Анастасия Афонасьевна Казак заменила его на месте заведующего кафедрой биотехнологии и селекции в растениеводстве. Недавно она стала доктором сельхознаук. Совместно с учителем вывела сорт пшеницы «Тюменская-Юбилейная». Юрий Павлович считает, что ему повезло – Анастасия Афонасьевна весьма толковая и работящая, с современными подходами к селекции. При выведении пшеницы «Ялуторовка», которую Казак уже передала на сортоиспытания, она использовала материалы программы мексиканского, казахстанского и российского сотрудничества «Simit». Полезные гены от иностранных сортов пшениц перенесла методом гибридизации во вновь создаваемые селекционные достижения. Потенциал «Ялуторовки» сдвинулся до 6,5-7 тонн с гектара. Рост продуктивности этого сорта сопровождается также устойчивостью к болезням. Проблему эту надо решать – химическими средствами защиты растений уже отравили землю.
Логинов по-прежнему весь в работе. Аграрный университет включили в федеральную подпрограмму селекции картофеля, и вместе с аспирантом Андреем Гайзатуллиным в следующем году Логинов передаст два технологичных сорта с повышенным содержанием крахмала – как- никак в Сибири живем.
Юрий Павлович сетует: Федеральный исследовательский центр картофеля им. А.Г. Лорха переманил его аспиранта, предоставили ему квартиру и достойную зарплату…
– Увидели во время практики, какой он способный, и переманили, – хмурится Логинов. – А с другой стороны, это говорит о том, что профессия селекционера у нас очень даже недооцененная. Здесь ведь призвание и талант необходимы. Может быть, сейчас, когда обнаружили большой дефицит отечественных сортов и семян, изменится отношение к нашему брату-созидателю.
НА СНИМКЕ: Юрий Логинов.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/