РЫБА ДОХНЕТ, А ЛОВИТЬ НЕ СМЕЙ

О СЕТНОЙ РЫБАЛКЕ 

Хочу сказать несколько слов о статье Юрия Бубнова «Тут тебе и описторхоз, и нехватка надзирателей», опубликованной в предыдущем выпуске «Охотничьего поля». 

Написано правильно. Все авторитеты наши в лице Мухачёва, Крохалевского и других высказались за возможность сетной рыбалки. Особенно на заморных водоёмах области. И областной рыбопромысловый совет это мнение поддержал. Но ведь всё как об стену горох! 

Наши озёра позарастали, превращаются в болота, потому что никто их не неводит, как раньше, не проводит мелиорацию. В последние годы уровень воды везде упал ниже критического. В Пышме и притоках Туры рыба начала дохнуть ещё осенью, в ноябре! К новому году озёра попали в замор. А нам, местному населению, определили норму вылова 5 кг в сутки. На удочки! А о сетях даже не упоминай – сразу браконьер. Органы рыбоохраны как будто ждут, когда любители выйдут на водоёмы. Будут метры от воды замерять, размеры и килограммы пойманной рыбы изучать. 

Что при этом творится в плане отвода рыбопромысловых участков, с выдачей разрешений на промышленный вылов, я уже не говорю. И контроля за промысловиками как будто нет. Там сложно, видимо, всё. Проще дедка прищучить за вылов гольяна или карасика. 

Может быть, уже пора нашим руководителям пойти по пути Ханты-Мансийского и Ямало- Ненецкого округов и внести в Правила рыболовства возможность ловить рыбу сетными орудиями. Пусть с получением разрешения и контролем со стороны органов рыбоохраны, но позволить. 

Андрей ОЗНОБИХИН, ихтиолог, г. Тюмень 

От редакции. Статью «Тут тебе и описторхоз, и нехватка надзирателей», на которую ссылается автор, редакция направила заместителю губернатора, директору департамента агропромышленного комплекса В.Н. Чейметову и председателю областной Думы С.Е. Корепанову. Об ответах обязательно сообщим читателям. 


54359