ОХОТНИК ИЗ ПОЛЕСЬЯ

ЛЮДИ И СУДЬБЫ 

В 1971 году в судьбе 22-летнего парня из украинского Полесья Василия Минича случился неожиданный поворот. 

В составе строительной бригады он приехал в село Южно- Дубровное, и, как оказалось, навсегда. Осенью его ждало внеконкурсное поступление в Минский строительный институт, но пока он с бригадой вел благоустроительные работы вокруг здания совхозного МТМ, в его судьбе произошел крутой перелом: Василий успел жениться на местной учительнице математики Ренате Васильевне Наумовой. 

Несколько месяцев назад супруги отметили золотой юбилей своей свадьбы. В нашем селе Василий известен как безотказный и толковый специалист. Он – электрик. Охотники знают его как непревзойденного следопыта, жена ценит за хозяйственность. Для двоих сыновей, Александра и Дмитрия, он непререкаемый авторитет. А я знаю Василия как товарища с открытой душой, вдохновенного рассказчика и внимательного слушателя. В своих рассказах о природе, опубликованных в «Охотничьем поле», я не раз с уважением упоминал его имя. 

– Какой самый удивительный день в твоей жизни? – спросил я как-то Василия. 

– Лучше скажу о самом удивительном времени. Это были пять месяцев учебы на курсах младших командиров в Москве. Учили там не только военному делу, но и стремились показать нам, будущим сержантам, всё лучшее, что было в нашей столице: музеи, Красную площадь, мавзолей, встречи лучших футбольных команд СССР. Видел игру знаменитого тогда нападающего московского «Торпедо» Эдуарда Стрельцова в Лужниках. Дальнейшую армейскую службу проходил в Юрмале, это в 25 километрах от столицы Латвии Риги. 

– А самый приятный день? 

– Однажды на Мытищинском полигоне я показал неплохие результаты по стрельбе. В качестве поощрения получил 12-часовую увольнительную. Уехал в Москву. От нашей учебной части до Москвы тогда было очень просто доехать маршрутным автобусом. 

– У нас в Южно-Дубровном нет более выносливого и азартного охотника, чем ты. Откуда такая закваска? 

– Я и в школе регулярно занимался спортом, а из строительного училища на каждые выходные прибегал домой. Эти 36 километров бежать приходилось уже в зимних сумерках, по узкоколейке. С двух сторон к дороге тёмной стеной подступали глухие полесские леса. Немного страшновато было: волки там водились. После тех, почти марафонских, пробежек стал выполнять норму кандидата в мастера спорта на коротких дистанциях. Первое свое одноствольное ружье купил уже здесь, в Сибири. Оказалось, что охота – это заразительное мужское увлечение.

Юрий БАРАНОВ, Армизонский район 


54360