ИХ НУЖНО ЗНАТЬ «В ЛИЦО»

О «КРАСНОКНИЖНИКАХ» 

В связи с началом весенней охоты хочу напомнить об ограничениях, которые установлены в этой сфере. 

В каждом районе нашей области имеются места, где запрещена не только охота, но и пребывание с оружием. Это особо охраняемые природные территории, в том числе заказники. С их границами можно ознакомиться на портале органов власти области в разделе «Экология». 

Отправляясь на весеннюю зорьку, охотник также должен знать «в лицо» водоплавающих птиц, занесенных в Красные книги РФ и Тюменской области. За их отстрел предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Познакомимся с ними поближе. 

Чернозобая гагара. Эта достаточно крупная (размах крыльев до 140 см) птица обычна для армизонских озер Черное, Большое Белое, Няшино; отмечена она также в Тюменском, Казанском, Сладковском, Абатском, Ялуторовском, Бердюжском районах. Здесь птица бывает как во время пролетов, так и на гнездовьях, для которых выбирает слабозаросшие, богатые рыбой озера. Основная причина ее редкости – беспокойство птиц во время насиживания, гибель птенцов и взрослых птиц в сетях. 

Краснозобая казарка. Отмечается только во время сезонных миграций на отдыхе на озерах в Армизонском, Бердюжском, Ишимском, Казанском, Нижнетавдинском, Тюменском, Сладковском, Упоровском, Ялуторовском, Ярковском районах. Отличительной особенностью птицы является каштановый цвет щек, шеи и груди, оконтуренный белой каймой. 

Пискулька. Самый редкий гусь Евразии, находящийся на грани исчезновения. Как и казарка, отмечается только во время миграций, но, как правило, не останавливается на местных водоемах. Для нее и для казарки основным лимитирующим фактором является браконьерский отстрел. 

Белоглазый нырок, турпан, савка. Эти виды из семейства утиных находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время все встречи с ними отмечаются в миграционный период, хотя в конце XX – начале XXI века птицы еще гнездились в области. Известны встречи нырка в Омутинском, Тюменском, Тобольском и Ярковском районах, савки – в Армизонском, Бердюжском, Казанском, Сладковском. К снижению численности этих видов приводит деградация местообитаний, беспокойство, гибель в сетях и браконьерство. Для белоглазого нырка особенностью является его неосторожность, из-за чего он лёгкая мишень для браконьеров. 

К «краснокнижным» видам птиц, жизнь которых приурочена к водной среде, относятся также виды, которые нельзя спутать с охотничьими. Это пеликаны, лебедь-шипун, птицы из семейства чайковых. Тем не менее и они являются объектами необдуманного хулиганского отстрела, что влечет за собой нанесение ущерба окружающей среде. 

С перечнем и внешним обликом птиц, занесенных в Красную книгу Тюменской области, можно ознакомиться на том же портале в разделе «Красная книга». 

НА СНИМКАХ: чернозобая гагара; пискулька. 

Ольга ПЕТРОВА, эколог 


54361