ГЕОКРИОЛОГИЯ
УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ О РАБОТЕ ПО СОЗДАНИЮ СЕТИ МОНИТОРИНГА МЕРЗЛОТЫ
Сотрудники лаборатории геокриологии Земли и геотехнической безопасности, созданной в прошлом году на базе Научного центра изучения Арктики, продолжают активно работать над созданием региональной сети наблюдения за мерзлотой.
Такая система мониторинга позволит отслеживать в реальном времени состояние мерзлых грунтов, в том числе под объектами капитального строительства, своевременно выявлять угрозы растепления мерзлоты и оперативно принимать решения по предотвращению негативных последствий.
В прошлом году для апробации методики автоматизированного контроля несущей способности грунтов, было пробурено более 100 скважин по 12 м под девятью объектами капитального строительства в Салехарде и двумя – в Новом Уренгое.
«Разработка обеспечивает сбор, передачу и хранение информации о температуре мерзлых пород, расчеты несущей способности грунтов оснований. В настоящее время также отрабатывается система предупреждения коммунальных служб Салехарда по ряду наиболее социально значимых объектов – больниц, школ, детских садов», – рассказал директор Научного центра изучения Арктики Глеб Краев.
В Салехарде уже определены 40 приоритетных объектов, поэтапное создание и внедрение системы автоматизированного геотехнического мониторинга на которых запланировано в первую очередь. Работы по выявлению таких капитальных объектов ведутся и в других муниципальных образованиях региона.
Достоверная и актуальная информация о состоянии многолетнемерзлых грунтов будет не только способствовать снижению экономических потерь и ущерба фонду капитальных объектов округа, но также обеспечит геотехническую безопасность искусственных сооружений.
Для определения реакции мерзлоты на изменения климата система мониторинга состояния мерзлых пород внедряется как в условиях городской застройки, так и в естественных условиях. Вокруг Салехарда, Лабытнанги и Нового Уренгоя оборудовано 13 термометрических скважин. В этом году намечено расширение сети скважин на побережье Обской губы – в труднодоступных поселках Новой Порт и Ныда. В ближайшей перспективе мониторинговой сетью будет охвачена вся южная граница распространения криолитозоны в округе, где в ближайшие 50 лет, по прогнозам ученых, продолжатся процессы трансформации мерзлоты и где сконцентрирована основная часть объектов транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры.
Создание региональной сети мониторинга состояния мерзлоты позволило ямальским ученым приступить к разработке мерзлотной карты Ямало-Ненецкого автономного округа. Недропользователи помогают сотрудникам лаборатории, предоставляя материалы изысканий на территории своих лицензионных участков. Такая карта позволит спрогнозировать изменения состояния мерзлоты в округе на срок до 50 лет.
Пресс-служба губернатора ЯНАО