НЕЗАБЫТЫЕ ИМЕНА
К 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П.А. СТОЛЫПИНА (1862-1911)
В Тюменском государственном университете в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Бренд- менеджмент пространств» прошел круглый стол «Роль и влияние Столыпинской реформы на развитие производительных сил Западной Сибири. Опыт прошлого на службу современному развитию нашего края». Его организовала кафедра менеджмента и бизнеса финансово-экономического института при поддержке Тюменского отделения Российского исторического общества.
Модератор круглого стола, лауреат Национальной премии им. П.А. Столыпина «Аграрная элита России», доцент кафедры «Менеджмент и бизнес» Сергей Пахомчик напомнил собравшимся, что Пётр Аркадьевич Столыпин – русский государственник, который верой и правдой служил престолу. В разные годы занимал посты губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра. Его деятельность, получавшая неоднозначную оценку современников и историков, была направлена на сохранение существовавшего государственного строя и стабилизацию ситуации в стране, особенно в деревне, путём проведения умеренных реформ. Одна из них – аграрная.
Избранный курс Столыпину приходилось защищать, преодолевая сопротивление леворадикальных сил, непонимание либерально настроенных общественных кругов. Но он был последователен и тверд: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Вам нужны великие потрясения; нам – нужна великая Россия!».
На тот момент владение землёй было в основном коллективным. Пётр Столыпин намеревался постепенно передать земельные наделы в частные руки крестьян, поощряя их кредитами и передачей на льготных условиях земель, которые государство должно было скупать у помещиков.
– Это в корне меняло правовой статус человека, который в России определялся сословной, национальной и конфессиональной принадлежностью. Сельские жители, составлявшие 85% населения страны, – отметил в своем докладе Сергей Пахомчик, – были фактически бесправны. Крестьяне не могли, к примеру, выйти из общины, поступить на государственную службу, им запрещалось обучаться в большинстве учебных заведений.
Принятые правительством Столыпина меры устраняли эти ограничения и предполагали последовательную реализацию принципов гражданского равноправия, которое способствовало бы формированию единой нации, цементирующей всё государственное устройство страны. Как сказал Столыпин в одном из выступлений, его цель состояла в том, чтобы «писаная свобода превратилась в свободу настоящую».
Теперь крестьянин получал право продавать, закладывать или передавать свой надел по наследству; мог взять ссуду под залог земли сроком до 50 и более лет; получить льготный кредит под 4,5% годовых. Государство стимулировало крестьян переселяться на казённые земли Зауралья.
В ходе Столыпинской аграрной реформы в Сибири и на Дальнем Востоке возникло свыше 10 тыс. новых сёл и деревень. По Указу от 10 марта 1906 г. право переселения было предоставлено всем желающим без ограничений. Правительство ассигновало средства на расходы по устройству переселенцев на новых местах, на их медицинское обслуживание и общественные нужды.
Наглядную картинку, как жили те, кто в поисках лучшей доли шел, ехал и плыл в Сибирь из европейской части России, представил ученый секретарь Тюменского музейно- просветительского объединения Игорь Шишкин. Его рассказ о жизни переселенческих поселков под Омском и Тюменью сопровождался фотодемонстрацией из фондов областного краеведческого музея.
Председатель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов познакомил участников круглого стола с новыми издательскими проектами, связанными с реформированием экономики и сельского хозяйства Тобольской губернии начала ХХ века.
Успех реформ, проводимых Столыпиным, одним из непременных условий предполагал развитие кредитной системы. О том, как она складывалась, развивалась, рассказал ученый, краевед и писатель, автор многочисленных работ по экономической истории Сибири Александр Вычугжанин. Учреждения мелкого (народного) кредита, основными заемщиками которых были крестьяне среднего достатка, способствовали экономическому росту нашего края, например, развитию маслоделия. По количеству сельских банков Тобольская губерния была в числе лидеров.
– Аграрная и земельная реформы – лишь крохотная часть заслуг П.А. Столыпина перед государством. Его главная цель – достичь в России общественного национального блага, – подчеркнул Сергей Пахомчик. – В понятии Столыпина великая Россия – это миллионы сильных личностей, а не сильная община миллионов. Великая Россия – это верность своим традициям и своему национальному духу, чуждая любым проявлениям национализма. Сбалансированность политики Столыпина по отношению к личности – независимо от того, был ли это дворянин, крестьянин, рабочий или предприниматель, – делала его самым нравственным реформатором в истории России.
Понимая, что аграрная реформа сама по себе не позволит России сделать качественный скачок в своем развитии, Столыпин разработал законы о свободе вероисповедания и реформировании системы местного самоуправления, о социальном страховании, введении обязательного начального образования и многие другие.
Кто знает, как сложилась бы русская история, если бы Столыпинские реформы, в том числе по укреплению государственного аппарата, действовали хотя бы 10-15 лет. Первая мировая война и революция в России спутали все планы, не позволив довести их до конца. Аграрная реформа была прекращена постановлением Временного правительства 11 июля 1917 года.
Государственный деятель оставил потомкам богатое наследие. Он предложил обществу общенациональную идеологию, основными компонентами которой являлись: законность и правовой порядок, единое и неделимое государство, сильная исполнительная власть, частная собственность и свободный труд, патриотизм и внешний политический авторитет страны.
За пять лет пребывания на посту премьер-министра А.П. Столыпину удалось вывести Российскую империю из системного кризиса, создать благоприятный инвестиционный климат для промышленности и предпринимательства, улучшить качество жизни населения страны, усилить её позиции на международной арене.
Небезынтересно сопоставить реформаторскую деятельность П.А. Столыпина с результатами социально-экономических реформ России на последующих этапах ее истории. Цель одна – создать класс земельных собственников. Стартовые условия тоже примерно одинаковые. Но вот результаты…
Из 9,2 млн дворов из общин вышло 2,5 млн, или около 1/3. Половина из них свои земли продала. Осталось общинных дворов 6,7 млн, или 73%. Число единоличных дворов составило 1,25 млн, или 16%.
В результате демократических реформ нового времени из 9,6 млн работающих в колхозах и совхозах на 2008 год в сельском хозяйстве осталось 3,17 млн: в КФХ – 554000 (17,5%), в СПК – 940000 (30%), в иных частнособственнических хозяйствах – 2227000 (53%).
Общая площадь земли, перешедшей в собственность крестьян, составляла около 30 млн. А в пользовании современных собственников оказалось 40 млн га.
А что в итоге? В результате Столыпинских реформ расширились посевные площади: от 8% – в Нечерноземье и до 55-75% – в Сибири, на Северном Кавказе и в Степном крае. Так называемые демократические реформы, наоборот, дали сокращение на 41 млн га.
Производство зерновых к 1916 году превышало на 28% таковое Аргентины, Канады, Америки вместе взятых. Россия становилась главным производителем продовольствия в Европе и даже мире. В 2008 году производство зерна наконец сравнялось с тем, что Россия выращивала в 1990 году.
Поголовье крупного рогатого скота выросло на 63%, а советский период дал сокращение КРС – с 57 до 22 млн голов.
В дореволюционную эпоху экспорт зерна достиг 15,5 млн тонн, коровьего масла – 80000 тонн, или 22% мирового экспорта. Российский экспорт зерна больше, около 20 млн тонн. Однако в огромных количествах ежегодно закупаются мясомолочные продукты. Их ежегодный объем в перерасчете на зерно более 30 млн тонн.
Разнятся и объемы сельскохозяйственного производства: «столыпинский» рост с 6 до 9 млрд рублей (в 1,5 раза) и снижение почти в 2 раза в сравнении с 1990 годом в результате современных преобразований.
Аграрная реформа правительства Столыпина способствовала повышению жизненного уровня крестьянского сословия. Это подтверждается ростом вкладов крестьян в сберегательные кассы. А в 1990-е годы в сельской местности самая низкая заработная плата, самая низкая рождаемость. Проблема бедности коснулась более 40% жителей российской глубинки. Исчезло 15 тысяч деревень. По потреблению продуктов питания Россия с пятого опустилась на 70-е место в мире. Как говорят, почувствуйте разницу.
Реформа, предложенная Столыпиным более ста лет назад, обеспечила устойчивое развитие сельских территорий. Многие его идеи актуальны до сих пор. Тем более что сегодня с сельским хозяйством у нас не всё хорошо. Победные реляции неизбежно корректируются жизнью, особенно в период социальных потрясений. Очень хотелось, чтобы заслуженные славословия великому реформатору переросли в дискуссию о положении дел в агропромышленном комплексе, о том, что из опыта прошлого может служить современному развитию. Но ни у руководства департаментом АПК Тюменской области, ни у представителей бизнеса принять участие в круглом столе почему-то не получилось. Жаль.
НА СНИМКАХ: П.А. Столыпин; семейная группа зажиточных крестьян Тобольской губернии.
Фото предоставлено ГАУК ТО «ТМПО».
Ольга РАДУТНАЯ